Делаем правильный выбор настенного газового котла: виды, комплектующие и производители

Самым удобным устройством для отопления дома является газовый котел. Устройство работает в автономном режиме и не требует много внимания и манипуляций по отношению к нему. Сейчас есть много моделей, которые вешаются на стену. Это идеальный вариант для небольших квартир, в которых нет отдельного помещения – котельной, для габаритного оборудования. Следует тщательно выбирать настенный газовый котел отопления, какой лучше подходит по цене и параметрам, а также нужно изучить рейтинг моделей и фирм.

Несмотря на компактные размеры газового настенного отопительного прибора, в его корпусе есть:

  • Горелка;
  • Теплообменник (медный, стальной) – это конструкция, которая отдает тепло воде;
  • Циркуляционный насос (может быть 2)- он регулирует движение теплоносителя по системе отопления, а при двухконтурном подключении еще и напор воды;
  • Расширительный бак;
  • Автоматика;
  • Термометр – контроль температуры воды, манометр – контроль давления воды и др. датчики;
  • Система безопасности – важным комплектующим является клапан для слива воды, когда расширительный бак переполнен клапан открывается и лишняя жидкость сливается;
  • Вентилятор – направляет продукты горения в вентиляцию.

Чтобы настенный газовый прибор работал долго и эффективно, следует регулярно проверять вентиляцию на наличие тяги. Если существуют перебои в работе устройства не стоит его включать, лучше сразу вызвать специалистов. Начинать работать газовое устройство должно только в том случае, если проточная вода поступила в него.

При эксплуатации отопительного оборудования, следует руководствоваться технической документацией, которая прилаживается к каждой модели.

Рис. 1 Котел в интерьере кухни 1

Настенные и напольные газовые котлы

Многих интересует вопрос, какой газовый котел лучше настенный или напольный? Настенные модели обладают небольшими размерами (в отличие от напольных котлов), а соответственно и небольшой мощностью. Устанавливают их в квартирах и домах с небольшой площадью. Если мощность этого газового оборудования соответствует отапливаемой площади, то его работа вполне эффективная и качественная.


Напольный котел по сравнению с настенным имеет большой размер и мощность. С помощью такого газового котла для отопления можно отапливать большой дом или даже малоквартирный дом. В напольных устройствах горелка может быть двух видов: атмосферная и надувная.

Рис. 2 Котел в интерьере кухни 2

Если котел имеет надувную горелку, то есть возможность использовать для отопления жидкое топливо. А вот настенные котлы имеют только атмосферную горелку. Теплообменник в настенных газовых устройствах может быть медным или стальным, а в напольном – стальным или чугунным. Котел из чугуна намного дольше будет служить, так как имеет большую толщину, и ко всему этот материал не поддается влиянию коррозии.

Настенные газовые модели котлов при поломках ремонтируются намного быстрее и проще напольных конструкций. Но при этом иногда достаточно тяжело найти комплектующие автоматики для настенных газовых устройств, так как там установлена заводская автоматика, а в напольный котел можно установить любой вид автоматики.

Преимущества и недостатки газовых навесных котлов

Следует рассмотреть какие плюсы и минусы есть у данных приборов. При выборе модели настенного газового котла следует изучать параметры, так как это устройство не подходит для обогрева больших помещений. Таким образом, выбирая газовую систему отопления нужно сопоставить его возможности с потребностями.

Несомненным преимуществом такого настенного оборудования для отопления является компактность. Его можно повесить в любом месте, при этом он не испортит эстетичный вид помещения. Все комплектующие находятся в корпусе и никаких дополнительных устройств к нему не предусматривается. Как правило, его вешают на кухне, и он прекрасно вписывается в интерьер (чего нельзя сказать о напольных системах).

Рис. 3 Подключение одноконтурного и двухконтурного котлов

Настенный котел можно перенастроить на использование любого вида газа. Для этого нужно сменить сопла. А также при отключении газа котел можно подключить к баллону со сжиженным газом. Но такие перенастройки должны обязательно проводить специалисты.

К недостаткам можно отнести то, что при отсутствии фильтра, который устанавливают между системой водопровода и отопления, теплообменник быстро забивается накипью и солями. Если такой фильтр отсутствует, то раз в год нужно вызывать специалистов для очистки оборудования, а именно теплообменника. Это нужно делать после отопительного сезона.

Настенные газовые котлы стоят дороже, чем напольные (с такой же мощностью).

Как правило, такое навесное оборудование устанавливают в многоквартирных домах, но только тех где это предусмотрено. Так как должны быть и соответствующие параметры газопровода. А также такого типа котлы для отопления устанавливают в небольших коттеджах.

Стандартные настенные газовые котлы имеют мощность в 12-25 кВт соответственно это позволяет обогревать помещение от 50 м2 до 200 м2. А также можно встретить и на 42 кВт, отапливают они до 400 м2. Такое оборудование не нагружает газовую сеть, так что это вполне хороший выбор. Это доказывают рейтинги.

Одноконтурные и двухконтурные котлы

Как правильно выбрать настенный газовый котел, и какой лучше? Есть 2 вида навесных устройств:

  • Одноконтурный – это прибор, который предназначен только для отопления помещения. Такой прибор дешевле и проще по комплектации;
  • Двухконтурный – это аппарат, который не только отапливает помещение, но и осуществляет подогрев воды. В минуту такое устройство может подогревать 10-15 литров, но все же оно не предназначено для больших объемов воды. Пока такой прибор греет воду, то теплоноситель в системе отопления остывает.

Рис. 4 Подключение бойлера к системе подачи горячей воды

Можно воспользоваться другими моделями газовых котлов отопления, которые могут обеспечивать большим объемом воды для хозяйственных нужд. Это нужно, например, в больших семьях с большим расходом. Существуют модели навесных устройств со встроенным водонагревателем. Бойлер находится в корпусе и его объем может быть от 45 до 60 литров. Но размер такого настенного газового устройства больше обычного, а соответственно и вес большой. К недостаткам такой модели можно отнести то, что расход газа для него больше.

Второй вариант заключается в подключении водонагревателя к настенному газовому котлу. Бойлер может быть и на 200 литров. Только нужно отвести отдельное место для этого, так как котел вместе с бойлером займут его много.

Отвод продуктов горения в системе отопления

Выбор настенного газового котла по способу отвода продуктов горения должен проходить тщательно. Так как если его будут устанавливать в квартиру, где вентиляция плохо функционирует, или же вовсе нет тяги, то следует приобрести устройство с принудительной тягой. Это означает, что в комплектации газового устройства есть вентилятор, который направляет продукты сгорания (дым) в дымоход или вентиляцию.

Еще такой газовый котел очень часто оснащен коаксиальным дымоходом. Это так называемая «труба в трубе», такое название соответствует конструкции этого дымохода. По внутреннему контуру выводятся продукты горения, а по внешнему контуру с улицы поступает кислород в помещение.

Такой выбор системы отопления соответствует требованиям контролирующих органов.

А также могут быть настенные (и напольные) газовые котлы с естественной тягой. Труба прибора подсоединяется к дымоходу (4 метра высотой). Кислород в систему поступает непосредственно из помещения, а через дымоход выводятся продукты горения. При этом тяга в вентиляции должна быть хорошей. При наличии такого отопительного оборудования, помещение должно регулярно проветриваться. Это нужно для его нормальной работы и самочувствия людей, так как котел забирает весь кислород в помещении.

Виды розжига

Рейтинг настенных газовых котлов также зависит от типа розжига. Сейчас в продаже нет моделей с ручным розжигом.

Какие же типы розжига есть:

  • Пьезорозжиг – искра для розжига появляется при нажатии кнопки, которая активирует пьезоэлемент и зажигается огонь.
  • Электронный розжиг – этот тип включается автоматически, даже если отключат электроэнергию.

Благодаря автоматике можно регулировать подачу газа при отоплении, что позволяет экономить, выставлять нужную температуру и т.д. А также можно установить режим отопления, то есть в определенные часы оборудование будет работать на минимальной температуре, а остальное время (например, ночью) температурный режим выше.

Рис. 5 Коаксиальный дымоход (труба в трубе)

Конденсационные газовые настенные котлы

Этот вид аппаратов имеет в своей конструкции дополнительный теплообменник, в котором отдают тепло продукты сгорания. Отработанные газы проходят через теплообменник, а потом охлаждаются и выводятся. В процессе отопления появляется конденсат. В системе должно быть, подключение к канализации для сливания этого конденсата.

Конденсационные отопительные приборы увеличивают производительность тепла до 20%. Эти модели значительно дороже обычных, но их рейтинг, несмотря на это, достаточно высокий. Это газовое устройство имеет компактные размеры и легкое управление. Это прибор нового поколения, так как является экологическим, бесшумным, удобным в управлении и обслуживании, а также немаловажно то, что он экономный и окупается за один отопительный сезон. Их эксплуатация составляет 20 лет (так же как напольный котел).

Как выбирать модель котла?

Какой настенный газовый котел выбрать? Осуществляя такой выбор, следует учитывать:

  • Площадь дома, квартиры;
  • Утепление дома, и другие тепловые потери (качество окон и дверей);
  • Электроснабжение (есть ли перебои в его подаче);
  • Температуру воздуха на улице зимой (в данной местности);
  • Систему вентиляции (наличие дымохода, качество тяги).

При покупке лучше советоваться со специалистом по отоплению, который узнав всю информацию, поможет сделать правильный выбор настенного газового котла. Проводится расчет нужной мощности. Это делается по специальным формулам (так же рассчитывается нужная мощность напольного оборудования). Очень важно обращать внимание на вид камеры сгорания и отвода продуктов горения.

Покупая настенный котел нужно заранее решить, сколько контуров должно быть. Или же источником горячей воды будет бойлер, который подключается к системе. Но такая система отопления займет намного больше места, чем двухконтурный газовый прибор.

В самых современных моделях система безопасности и датчиков намного надежнее, чем в устаревших. И поэтому их рейтинг такой высокий. Нужно уточнять этот фактор у консультантов. Должны быть термометр и манометр, а также контроль нагревания теплоносителя и обеспечение безопасной работы при этом.

Несомненно, нужно выбрать качественное газовое отопительное устройство, в специализированном магазине, предварительно ознакомившись с рейтингом. Так как это опасное оборудование при покупке лучше просить у продавца предъявить сертификат качества.

Производители отопительных устройств. Рейтинг

При выборе мини-котельни следует особое внимание обращать на компанию-производителя. Есть рейтинг самых популярных производителей, отопительная продукция которых отличается высоким качеством, надежностью и удобностью в использовании. Самые лучшие газовые настенные котлы выпускают такие компании как Baxi и Ferrolli (Италия), Navien (Корея), Vaillant (Германия), Protherm (Чехия) и др.

Нельзя сказать точно, что то или иное отопительное оборудование эффективнее другого. Подбирать его, нужно учитывая индивидуальные требования по отоплению, а также пересмотреть характеристики отдельных моделей. Немаловажно выбрать газовый котел для отопления по цене, так как у всех производителей ценовая политика разная, а самые новые модели могут быть очень дорогими (как навесные модели, так и напольные).

Какой же производитель пользуется наибольшим успехом? В рейтинге производителей газового отопительного оборудования (настенных и напольных котлов) лидируют немецкие компании. Модели этого оборудования надежны, качественные и хорошо вписываются в интерьер помещения.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru