Автономное отопление

Вопрос отопления для владельцев коттеджей и загородных домов всегда оставался актуальным, особенно при проживании в районах с суровыми климатическими условиями. Традиционные твердотопливные печи не могут в достаточной степени обогреть даже небольшой загородный дом, в то время как подключение к центральной системе теплоснабжения (при ее наличии) не является возможным. Именно поэтому для создания в частном доме необходимого микроклимата на протяжении всего года, даже в самые лютые морозы наиболее оптимальным будет применение автономного отопления частного дома.

Известны 3 основные системы отопления:

  1. Традиционное – нагрев жидкого теплоносителя происходит в котле с последующим распространением посредством естественной или принудительной циркуляции по трубопроводам и радиаторам.
  2. Воздушное – в роли теплоносителя выступает воздух, после подогрева подающийся через воздуховоды в отапливаемое помещение.
  3. Прямое электрическое – теплоноситель отсутствует, нагрев выполняют электроконвекторы, инфракрасные излучатели и другие приборы, способные осуществлять превращение электрической энергии в тепло.

Последние две системы у нас пока еще не получили широкого распространения, хотя во многих развитых странах они достаточно успешно конкурируют с традиционным отоплением, поэтому далее больше внимания уделим традиционной схеме, работа которой основана на циркуляции жидкого теплоносителя. Подобные системы отопления частного дома состоят из следующих основных элементов:

  • Нагревательные приборы
  • Трубопроводы
  • Запорная арматура

Источником тепла являются котлы, работающие на различных видах топлива. Котел обеспечивает нагрев жидкого теплоносителя (обычно это подготовленная вода), который затем по трубам доставляется к батареям (радиаторам). Проходящий через радиатор теплоноситель отдает ему некоторую часть тепла и снова возвращается для нагрева в котел.

Еще на первых этапах проектирования дома нужно продумать устройство системы отопления. Это связано с тем, что в уже построенном доме придется заново прокладывать трубы, а для этого придется устраивать отверстия не только в стенах, но и в элементах перекрытия. Если же планируется установка напольного котла, то для этого и вовсе потребуется отдельное помещение. Если же такое помещение выделить не удастся, то оборудование можно установить в кухне либо ванной. В условиях стесненной площади это не очень удобно, поэтому лучше применять навесные настенные модели.

Система отопления может иметь один или два контура. Обычно, одноконтурная система используется только лишь для отопления, в то время как двухконтурная позволяет организовать горячее водоснабжение.


В индивидуальных домах, площадь которых не превышает 250 кв.м можно устанавливать двухконтурные котлы, совмещенные с расширительными баками и циркуляционными насосами. Мощность котлов не должна превышать 30 кВт.

В домах со значительной отапливаемой площадью рекомендуется проводить установку мощных одноконтурных котлов. Для организации горячего водоснабжения следует использовать дополнительное оборудование в виде пластинчатых теплообменников, емкостных бойлеров и т.д.

В двухконтурной системе присутствует отдельная трубка с теплоносителем, обеспечивающая нагрев воды в накопительном водонагревателе. При этом стоит учитывать, что нагрев воды снижает мощность котла приблизительно на 25 %. Нередко для организации горячего водоснабжения и отопления применяют отдельные котлы, однако такое решение является достаточно дорогим.

Содержание статьи

Выбор котла отопления

Основным критерием, влияющим на выбор котла, является размер отапливаемой площади. Оказывают влияние на мощность котла также климатические условия, герметичность дверей и окон, степень теплозащиты. Тип котла следует выбирать с учетом стоимости и доступности энергоресурсов. По возможности следует выполнить подключение к газовой сети, если же такой возможности нет, но нужно предусмотреть установку котла, работающего на твердом либо жидком топливе.

Не слишком популярные электрические котлы выгодно отличаются отсутствием открытого огня, а значит, и продуктов горения. Еще меньше распространены котлы на твердом топливе, которые отпугивают домовладельцев особенностями эксплуатации и необходимостью выделять значительные площади для хранения горючего.

Еще одним недостатком подобного оборудования является циклический характер работы, обуславливающий значительные колебания температуры. Если же приобретение твердотопливного котла является неизбежным, то есть ряд способов свести к минимуму недостатки оборудования.

Прежде всего, в результате изменения режима горения и установки дополнительного оборудования можно вдвое снизить количество топок. Другой способ полагает использование теплоаккумуляторов, позволяющих обеспечить постоянный режим отопления на протяжении длительного периода времени.

Наибольшее распространение получили маломощные дизельные и газовые котлы, позволяющие организовать автономное отопление частного дома. Они могут быть как двухконтурными, так и одноконтурными.

Автономное отопление дома газом — газгольдер

При использовании жидкотопливного котла нужно предусмотреть место хранения запасов топлива. Как правило, цистерну устанавливают недалеко от котельной, закапывая в грунт либо устанавливая на него. Основным элементом дизельного и газового котлов является горелка, которая может быть двух типов – вентиляторная либо атмосферная.

Атмосферная горелка. как правило, поставляется в комплекте с котлом. Ее основной недостаток состоит в том, что при низком давлении огонь приближается непосредственно к горелке, а это приводит к ее быстрому сгоранию.

Вентиляторная горелка оснащена вентилятором, обеспечивающим воздушный поток, благодаря которому происходит вытягивание газа из сопла. Основными недостатками такой горелки являются слишком высокая цена и шумность при работе.

Жидкотопливные горелки всегда оснащены вентилятором, а также встроенным насосом, необходимым для откачки топлива из бака. При покупке следует отдать предпочтение агрегату с регулируемой мощностью, что позволяет не только экономить топливо, но и продлить эксплуатационный срок. Если Вы хотите иметь возможность поменять вид топлива, то это тоже возможно при покупке комбинированных котлов.

Правила эксплуатации котлов

Какому бы типу котла Вы не отдали предпочтение, следует придерживаться определенных правил по их установке и эксплуатации. Так котлы с открытым пламенем следует устанавливать на пол, имеющий несгораемое покрытие. При этом стоит учитывать, что должно быть соблюдено минимальное пространство для обслуживания, а также для поступления воздуха.

Если котельная имеет ограниченное пространство, то следует предусмотреть устройство дополнительной вентиляции, которая должна обеспечивать подачу в объемах, определяемых мощностью котла.

Дымоход должен обеспечивать достаточную тягу, необходимую для поддержки горения топлива. Чтобы обеспечить необходимую тягу в любой период эксплуатации следует побеспокоиться об установке стабилизатора. В процессе работы из-за перепадов температуры на стенках дымохода может образовываться конденсат, поэтому в целях предотвращения разрушения нужно установить конденсатоотводчик.

Расширительный бак

Система отопления состоит не только из котла, радиаторов и труб, но она также включает в себя терморегуляторы, расширительные баки, предохранительные и запорные клапаны, автоматический воздухоотводчик, манометр и т.д.

Расширительный бачок обеспечивает поддержку заданного уровня давления теплоносителя. При повышении температуры теплоноситель расширяется, часть его перемещается в бачок. Объем расширительного бака должен составлять около 10 % от объема теплоносителя. Бачок может быть закрытым либо открытым.

Схема работы расширительного бака в системе отопления

Для того чтобы обеспечить надежную и стабильную работу системы следует предусмотреть установку предохранительного клапана 6 атм. Его наличие исключит вероятность разрыва и нарушения целостности системы при высоком давлении.

Не помешает наличие системы фильтров, обеспечивающих чистоту теплоносителя, а также воздушного клапана, позволяющего избавляться от воздушных пробок.

Циркуляционный насос

Не последнюю роль играет и выбор схемы отопления, от которого во многом зависит эффективность эксплуатации котла. В частных домах обычно устраивают двухтрубные системы отопления, используя при этом циркуляционные насосы. Такой подход дает возможность увеличить теплоотдачу и скорость нагрева системы.

Схема работы циркуляционного насоса

С учетом того, что циркуляционный насос должен работать непрерывно к нему выдвигается ряд требований:

  • Надежность
  • Простота
  • Бесшумность
  • Низкий уровень потребления электроэнергии

Большинство современных насосов не требуют профилактики и даже смазки, единственный фактор, влияющий на качество их работы – стабильное электрическое напряжение.

Установка терморегуляторов на радиаторах дает возможность регулировать температуру не только в системе, но и отдельно в каждом отапливаемом помещении. Стоит учитывать, что для обеспечения работы такой системы следует устанавливать циркуляционные насосы, оснащенные электронной регулировкой.

Электрическое отопление

Электрическое отопление является экологически чистым, безопасным и весьма надежным способом обогрева. Расходы на монтаж, эксплуатацию и обслуживание вполне могут конкурировать с газовым отоплением.

Оборудование для прямого электрического отопления можно классифицировать четырьмя следующими видами:

  • Настенные электроконвекторы
  • Пленочные и кабельные системы обогрева потолка и пола
  • Инфракрасные потолочные обогреватели
  • Программируемые устройства и регулируемые термостаты

Одним из основных недостатков таких систем является невозможность организации горячего водоснабжения без установки дополнительного оборудования в виде еще одного котла либо бойлера.

Еще одно неудобство состоит в том, что в случае аварии либо просто при перегрузках возможно отключение электроэнергии, что исключает возможность пользоваться системой.

Широкий выбор автономных систем отопления дает возможность даже в самые сильные морозы в достаточной степени обогреть частный дом. В любом случае при выборе оборудования следует сравнительным путем выбирать наиболее оптимальный вариант, учитывающий все тонкости и нюансы эксплуатации.

На отоплении не стоит экономить, так как от него зависят не только комфорт и уют Вашего дома, но и его безопасность. Выбор следует останавливать пусть и на более дорогом, но зато вполне надежном оборудовании от проверенных временем производителей.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru