Как выбрать насос для отопления?

Для максимально эффективной работы отопительной системы в любом здании необходим циркуляционный насос – именно с его помощью осуществляется перемещение теплоносителя по трубам – а это, в свою очередь, и обеспечивает равномерный и качественный прогрев помещения. Соответственно, если теплоноситель будет перемещаться с слишком высокой или слишком низкой скоростью, то обогрев будет производиться неравномерно – а это мало кому понравится. Именно поэтому и следует достаточно внимательно относиться к выбору циркуляционного насоса – ведь от него во многом зависит комфорт в вашем доме. Рассмотрим же, как выбрать насос для отопления.

Циркуляционный насос

Следует отметить, что при выборе циркуляционного насоса можно не учитывать то, на каком типе топлива работает отопительный котел. То есть, для оборудования, в котором используется жидкое, твердое топливо или газ, можно использовать одну и ту же модель насоса.

Типы циркуляционных насосов

На сегодняшний день существует достаточно большое количество циркуляционных насосов. Как выбрать насос для отопления? Наиболее распространенными из них являются два – насосы с сухим и с мокрым ротором.

Однако, прежде чем приобретать тот или иной тип насоса, следует определить, каким именно характеристикам он должен соответствовать. Какой нужен насос для отопления и что же следует принимать во внимание, чтоб сделать правильный выбор циркуляционного насоса для отопления:

  • общая площадь, которую необходимо будет отапливать;
  • требуемый уровень температуры в помещении;
  • тип топлива;
  • количество этажей в отапливаемом здании;
  • тип и функциональность отопительного котла;
  • давление теплоносителя в трубах и уровень температуры на входе и на выходе котла.

Следует отметить, что циркуляционный насос может быть введен в отопительную систему двумя способами. От этого также зависит выбор насоса для системы отопления.


Прежде всего, он может быть встроен непосредственно в отопительный котел – это можно пронаблюдать в большинстве современных моделей. Второй способ – вваривание циркуляционного насоса как отдельного элемента отопительной системы.

Насос в системе отопления

Второй вариант монтирования насоса чаще применяется в домах, где используются более старые модели отопительных котлов. Они не имеют встроенного насоса – циркуляция теплоносителя в таких системах осуществлялась при помощи разницы в массе и плотности горячего и холодного теплоносителя. Для большей эффективности трубы такой системы прокладывались под уклоном. Внедрение в такую систему циркуляционного насоса значительно увеличивает скорость перемещения теплоносителя – и соответственно, скорость прогрева помещения.

Насос с мокрым ротором

Какой насос выбрать для отопления? Крыльчатка и ротор двигателя насоса данного типа расположены непосредственно в теплоносителе – таким образом, происходит охлаждение мотора насоса, что защищает устройство от перегрева. Эти элементы выполнены из высококачественных материалов, которые не поддаются коррозии.

Насосы с мокрым ротором имеют один существенный недостаток – у них достаточно низкий КПД. С другой стороны, достоинств у такого вила насосов немало:

  • доступность;
  • низкий уровень шума;
  • отсутствие необходимости регулярного технического обслуживания.

Насосы с мокрым ротором используются, из-за низкого КПД в домах с небольшой площадью. Невысокая мощность насоса допускает его применение лишь в том случае, когда объем теплоносителя невелик.

Насос с мокрым ротором

Насос с сухим ротором

В насосе такого типа в теплоносителе расположена только крыльчатка, а вот ротор отделен от жидкости несколькими герметичными прокладками.

Подбор насоса для отопления такого типа покажет, что достоинство насоса состоит в том, что он имеет довольно высокую мощность – это позволяет его использовать в зданиях с большой площадью. При этом устройство показывает достаточно высокий КПД.

Вместе с тем, как и любой другой прибор, циркуляционный насос с сухим ротором имеет и несколько недостатков. К наиболее явным следует отнести:

  • высокий уровень шума и вибрации;
  • необходимость регулярного сервисного обслуживания по причине быстрого стирания смазки.

Насос с сухим ротором

Как правильно подбирать насос

Как подобрать насос для отопления и какой насос лучше для отопления? Чтобы определить наиболее подходящие параметры насоса, можно воспользоваться некоторыми формулами. Но проблема в том, что только профессионалы знают, как именно такие формулы правильно использовать. А если насос подбирает человек непосвященный, то ему можно будет воспользоваться следующими рекомендациями, как подобрать циркуляционный насос для отопления:

  • 1 кВт номинальной мощности котла необходимо приравнять к 1 литру используемой за минуту воды. В таком случае, при мощности 25 кВт за одну минуту через насос проходит примерно 25 литров воды. Такой расчет является неточным – но все же, результат максимально близок к реальному.
  • параметр скорости перемещения составляет 1,5 м/c.
  • для отрезка отопительной системы длиной 10 м необходима мощность напора насоса в 0,6 метра. В таком случае, если общая продолжительность отопительных труб – 70 м, то требуется подбор циркуляционного насоса для отопления, мощность напора которого – 4,2.
  • уровень расхода теплоносителя модно просчитать, зная диаметр используемых в системе труб.

То есть, чем больше диаметр трубы – тем меньше должна быть мощность насоса. И, соответственно, наоборот – чем труба тоньше, тем мощность насоса выше.

Зависимость напора и производительности насоса

Принцип установки циркуляционного насоса

Ранее считалось, что циркуляционный насос рациональнее устанавливать на входе в отопительный котел – то есть, на трубы, по которым к нему движется уже остывший теплоноситель. Делалось это не случайно – холодная вода, в отличие от горячей, не может повредить отдельные элементы насоса.

Однако к современным насосам такое правило не относится. Но делая выбор насоса для отопления, есть иные требования, которые непременно следует учитывать. В частности:

  • расширительный бачок должен находиться минимум на один метр выше, чем самая высокая точка отопительной системы. При необходимости такой бак можно врезать на самом высоком отрезке системы.
  • обязательно следует установить байпас, который позволит обеспечивать обвод системы. Это необходимо для того чтобы если произойдет поломка насоса или отключение электроэнергии, отопительная система могла продолжить функционирование.
  • каждый радиатор должен быть оснащен краном Маевского. Он устанавливается для того чтобы в случае скапливания в системе воздуха была возможность его стравливать.

Циркуляционный насос делает работу системы максимально эффективной. Однако, делая подбор насоса для системы отопления, следует быть максимально внимательным, смотря также, сколько стоит насос для отопления, – ведь от этого элемента зависит комфорт в вашем доме.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org