Лучшее электрическое отопление дома

Современный рынок отопительного оборудования настолько разнообразен, что выбрать оптимальный вариант неспециалистам крайне сложно. Только приборов, работающих на электроэнергии, неимоверное количество. И как разобраться простому обывателю с электрическим отоплением, когда производители за сложными техническими характеристиками невольно скрывают ответы на простые вопросы!

Что такое лучшее электрическое отопление дома. Будет ли удобно, экономично; насколько хорошо станет прогреваться дом или квартира? Какая отопительная система подходит в конкретных условиях? Будет ли она безопасной? Для ответа на эти вопросы и представления советов по выбору лучшего типа отопления давайте кратко разберем существующие виды отопления с использованием электричества.

Основные виды электрического отопления для дома:

электрические котлы;

обогревающие электрические конвекторы;

инфракрасные обогреватели (панели);

система электрического теплого пола;

система электрического теплого потолка (греющий потолок).


Электрические котлы

Наверное, это сегодня наиболее распространенный вариант электрического отопления дома. Разработано и представлено на рынке достаточное количество конструкций и моделей. К достоинствам котлов относится высокий КПД, что достигается минимальными потерями при преобразовании электрической энергии в тепловую. Идеальный вариант? Не совсем.

Последующие этапы, которые включены в систему, использующую котлы, существенно понижают ее КПД. Вначале тепловая энергия должна быть передана теплоносителю от нагревательных элементов, затем теплоноситель в свою очередь нагревает трубы, радиаторы или батареи. Тепло от поверхности труб и батарей передается воздуху, который за счет конвекции передает энергию ограждающим конструкциям помещения. И на каждом этапе энергия теряется, что существенно снижает КПД системы с использованием котла.

Явный недостаток применения электрического котла состоит в невозможности регулировать температуру в отдельных помещениях дома. Кроме того, любая система с теплоносителем требует особого внимания к ее состоянию, чтобы не допустить случайной утечки или размораживания системы отопления. И, разумеется, минусом является не очень эстетичный вид труб и батарей, а также необходимость где-то разместить сам котел, постоянная циркуляция масс воздуха, которые переносят пыль. Ясно, что это не совсем идеальный вариант электрического отопления.

Обогревающие электрические конвекторы

Здесь отсутствуют «передаточные» потери тепловой энергии, так как нет теплоносителя, труб и батарей, что является несомненным плюсом конвекторных систем обогрева. Но главный принцип конвекционной передачи тепла сохраняется, что означает относительно низкий КПД системы. Что такое конвекторный обогреватель? Это прибор, работающий по принципу естественной конвекции, когда холодный воздух из нижней части помещения поступает в блок, нагревается специальным элементом – и выпускается в помещение.

Да, такое устройство способно работать достаточно долго, поэтому на принципах естественной конвекции основана работа настенных и напольных приборов данного типа. Также может использоваться принудительная конвекция, когда устройства оснащаются вентиляторами, ускоряющими циркуляцию воздуха в направлении нагревательного элемента. Конвекторные обогреватели второго типа используются в электрическом отоплении в виде встраиваемых или подпольных приборов. Для высококачественного обогрева дома они подходят не в полной мере.

Инфракрасные обогреватели (панели и пр.)

В борьбе за место в списке видов лучшего электрического отопления дома такие приборы уступают большинству конкурентов. Чаще всего инфракрасные обогреватели используются в качестве вспомогательного средства отопления, когда основная система не справляется или отключена.

К несомненным достоинствам относится отсутствие теплоносителя. Но при использовании настенных устройств возникает конвекция воздуха, отчего существенно снижается КПД. А напольные приборы способны хорошо нагревать только зону, на которую непосредственно направлены.

Система электрического пленочного теплого пола

Еще А. В. Суворов рекомендовал своим солдатам: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле». Это изречение, ставшее поговоркой, часто цитируют обладатели теплых полов. Однако на самом деле к системе отопления дома в целом данная фраза отношения не имеет. Теплый пол на основе инфракрасной пленки великолепно проявил себя как дополнительный обогрев ванной или туалета, но используется только при наличии основной системы.

Но ведь такое электрическое отопление можно сделать и основным? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, оценим практичность такого вида обогрева в качестве основного.

Теоретически сложного ничего нет. Инфракрасная пленка укладывается под ламинат, стяжку, плитку или другие покрытия. Она, как и другие низкотемпературные нагреватели, имеет большую излучающую площадь. Проходя через нагревательные элементы, ток преобразуется в тепло, количество которого регулируется тепловыми датчиками.

Обычно температура нагрева ограничивается 29°С. Этого достаточно, чтобы прогреть покрытие и получить на его поверхности комфортные 23–27 °С. Мы можем свободно ходить босиком, ощущая приятное тепло.

Что произойдет, если потребуется теплый пол сделать основным источником тепла в доме? Теперь необходимо обеспечить, чтобы электрическое отопление нагревало не только наши пятки, но и окружающий воздух, ограждающие конструкции и предметы в помещении. Это можно организовать, но последствия будут довольно интересными.

В сильные морозы придется отключить ограничивающий температурный датчик, так как +29 °С под покрытием будет явно недостаточно для качественного прогрева помещения. Пленка станет работать на 100 % мощности, на которую способна. Это означает, что под ламинатом, покрытием или плиткой пространство нагреется до +45 °С, а на поверхности будет градусов на 10 меньше. Разумеется, немедленно заработает конвектация, уменьшая КПД вашего «подпольного» электрического отопления, но не это самое интересное.

Вам неизбежно придется по дому передвигаться бегом, так как пол будет банально обжигать пятки. Вы просто получите в отдельно взятом доме эффект раскаленного солнцем песка. Именно поэтому применяются температурные датчики, которые ограничивают температуру нагрева теплых полов. В итоге получаем следующее:

теплый пол совмещает достоинства и недостатки инфракрасной и конвективной систем;

использование теплых полов в качестве основного типа отопления не рекомендуется, так как в морозы при включенном температурном датчике мощности для качественного прогрева дома может не хватить;

при отключении температурного датчика в доме создаются некомфортные условия, пол будет нагреваться чрезмерно.

Теплый Мир Электро

Получить эффект теплого пола можно при использовании любых систем отопления и даже без укладывания пленки под пол. Главное – качественное утепление ограждающих конструкций. в том числе и пола. Сверх того, что рекомендовано СНиП в вашем регионе, не потребуется. А холодный пол свидетельствует об отсутствии строительного утепления или его низком качестве. Даже установив теплые полы, вы до 50 % энергии будете просто выбрасывать на прогрев улицы. А это ведь ваши деньги, подумайте об этом!

Все достоинства и недостатки, аргументы за и против отлично описаны в статье «Греющий потолок или теплый пол? Разрушаем мифы ».

Система электрического греющего потолка

Любые инфракрасные пленочные материалы позволяют изготовить в доме греющий потолок. Рекомендуемые характеристики для пленок: мощность в пределах 150–180 Вт/кв.м, максимальный нагрев 50 °С.

Мы рассмотрим систему обогрева «греющий потолок» на основе греющей пленки ТМ и до конца выясним, кто из претендентов достоин звания «Лучшее электрическое отопление дома ».

Греющая пленка ТМ является низкотемпературным электронагревателем южнокорейского производства. Ее основные технические характеристики можно найти тут. Отопительная система монтируется на потолке из расчета 70–75 % от общей отапливаемой площади и может быть закрыта практически любым потолочным дизайном.

Во всех помещениях, где используется система греющего потолка и необходимо регулировать температуру, устанавливается терморегулятор. К примеру, Orbis Clima ML (16А) .

С его помощью задается и поддерживается оптимальная температура в каждом отдельном помещении (см. рисунок ниже).

Согласитесь, что если вы используете электрический котел, то выполнить задачу по поддержанию разной температуры в каждой отдельной комнате дома проблематично.

Принципы работы низкотемпературных пленочных электронагревателей описаны тут. Главная особенность инфракрасного отопления системы «греющий потолок» в том, что воздух нагревается в последнюю очередь, после стен, пола и прочих предметов. Вначале тепловая энергия передается им, а уже от них происходит нагрев воздуха. Как следствие, конвекция в доме практически сведена к нулю, а мы уже знаем, что именно она существенно понижает КПД ранее рассмотренных систем.

Еще одно преимущество – «греющий потолок», по сравнению с электрическими котлами и конвекторами, потребляет в 2–2,5 раза меньше электроэнергии за счет высокой степени автоматизации, лучшей динамичности и большего КПД.

Дополнительный плюс потолочной системы отопления на основе греющей пленки ТМ – это отсутствие в ней теплоносителя (жидкости). А значит, вы будете застрахованы от случайной течи и размораживания системы. Основные плюсы и минусы греющей пленки можно найти здесь .

В отличие от систем теплого пола, на пленочные электронагреватели не устанавливается ограничивающий температурный датчик. Поэтому в рабочем положении пленки работают на 100 % своей мощности, нагреваясь при этом до 45–50 °С, не доставляя владельцам никакого дискомфорта. И если ваш дом имеет хорошее утепление ограждающих конструкций, то можете быть спокойны: система отопления «греющий потолок» справится с любыми морозами за окном.

Подтверждением тому являются многочисленные отзывы благодарных клиентов. Все, кто установил греющую пленку ТМ, довольны и убедились на практике, что это лучшее электрическое отопление дома .

Если у вас проблемы с газоснабжением и электроэнергия является единственной альтернативой создания системы отопления, то идеальное решение есть! Это использование потолочного отопления на основе греющей пленки ТМ – комфортно, экономно, безопасно и очень эффективно!

По материалам сайта: http://www.tmelekt.ru