Какие трубы лучше использовать для отопления и почему?

Содержание

Выбор материалов для отопления

Очень многие уделяют обустройству своего жилья большое внимание. Всем хочется жить в комфортных условиях, поэтому делается капитальный дорогостоящий ремонт, приобретается удобная мебель, красивый текстиль, недешевые аксессуары. Но все эти хлопоты будут не в радость, если в доме холодно, сыро и неуютно. Поэтому целесообразно уделить особое внимание теплоизоляции жилого помещения и монтажу системы отопления .

Здесь важно составить качественный проект, рассчитать давление и правильно выбрать трубы. Производители выпускают большой ассортимент элементов для системы горячего водоснабжения. Какие трубы лучше для отопления. и чему отдать предпочтение? Давайте разбираться.

Основные критерии выбора

Любой специалист обладает целым арсеналом средств, которые помогают ему сделать правильный выбор. Каждый вид труб имеет и положительные, и отрицательные характеристики. Поэтому, учитывая их, несложно найти оптимальное решение. Многое также зависит от знания того, какие системы отопления существуют, и какие инженерные условия нужно соблюсти. Вот список основных исходных данных, которые обязательно нужно принимать во внимание, осуществляя выбор труб для отопления:

  • Наличие принудительной или самотечной системы отопления
  • Способ укладки — внутренний или внешний
  • Сложная или простая конфигурация системы.
  • Мощность давления в системе
  • Максимальная температура воды

Ниже будет приведен список существующих вариантов. Он поможет правильно решить, какие трубы нужно выбирать.

Виды труб и основные характеристики исходного материала

В продаже сегодня можно найти несколько разновидностей труб для отопления. Это:


  1. Из черного металла.
  2. Полипропиленовые.
  3. Инновационные материалы из сшитого полиэтилена.
  4. Металлопластиковые изделия.
  5. Медные образцы.
  6. Из нержавеющей стали.

Трубы из черного металла

Стальные трубы отопления

Подобный выбор до недавнего времени был единственной альтернативой для монтажа системы отопления. И к нему не стоит относиться, как к пережитку прошлого. В системе самотечного отопления, работающего в автономном режиме, данный вариант — самое оптимальное решение. А все потому, что в этом случае необходим трубопровод большого диаметра. Этот материал обладает определенными достоинствами. Он:

  • Прочен.
  • Обладает небольшим линейным расширением и высокой теплопроводностью.
  • Устойчив к высоким температурам.
  • Способен выдержать достаточно высокое давление.
  • Ценовая составляющая вопроса демократична и очень доступна.

Углеродистая сталь выдерживает температуру до +1500 градусов по Цельсию. Если сварочные работы производятся качественно, система самотечного отопления будет работать безупречно. Каковы недостатки обозначенного выбора?

  • Во-первых, сложность монтажа. Для сварки применяется специальное оборудование, работать на котором может только опытный сварщик. Это обстоятельство значительно увеличивает стоимость монтажа.
  • Во-вторых, нужно учитывать и тот факт, что габаритность труб затрудняет их установку. Собирать такую систему можно только перед началом отделочных работ. Процесс этот трудоемкий, грязный, занимающий длительное время.
  • Сваркой легко повредить обои и половое покрытие, поэтому нужно учитывать эти особенности монтажа. Если есть необходимость собрать систему отопления уже после произведенного ремонта, лучше найти альтернативу трубам из черного металла.
  • В-третьих, специалисты не рекомендуют использовать обозначенный вариант для монтажа скрытого в стенах трубопровода. Металл подвержен коррозии, поэтому всякое может случиться.

Суммируя достоинства и недостатки, несложно определиться с выбором.

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовая труба для отопления

Полипропиленовые трубы доступны и имеют небольшой вес, поэтому не будут увеличивать нагрузку на несущие конструкции. Кроме того, они:

  1. Имеют гладкую внутреннюю поверхность. На ней не скапливаются опасные отложения, которые часто забивают трубу и делают ее внутреннее сечение непроходимым.
  2. Производители дают высокие гарантийные сроки и говорят о том, что трубы из полипропилена могут служить в течение 25 лет.
  3. Материал обладает устойчивостью к низким температурам.
  4. Он имеет прекрасный внешний вид, который хорошо гармонирует с элементами современной отделки интерьеров.

Для монтажа элементов применяется специальное оборудование. Сформировать цепь сможет любой, для этого не нужно обладать специальными навыками и умениями, а утюг для пайки всегда можно взять в аренду. И это обстоятельство тоже можно приплюсовать к достоинствам описываемого материала. И все бы ничего, но нужно учитывать и недостатки пропиленовых труб:

  • Они не гнутся. Для того чтобы сделать поворот, нужно применить дополнительные фитинги, нарушающие целостность системы.
  • Если возникнет необходимость в ремонте отдельного участка, нужно будет заменить весь пролет от фитинга к фитингу. И это тоже не очень удобно.
  • Полипропилен имеет низкую жесткость, поэтому часто наблюдаются провисания системы, что приводит к поломке.
  • Но самый высокий недостаток этого выбора — низкая термостойкость. Рабочая температура пластиковых труб 70 градусов, поэтому существуют строгие ограничения их использования.

Инновационные трубы из сшитого полиэтилена

Трубы из сшитого полиэтилена — новинка

Этот материал пока относится к новинкам сборных технологий. Но уже можно судить о его преимущественных характеристиках:

  • Материал имеет высокую плотность. Он устойчив к высокому давлению и высоким температурным показателям, а также имеет эффект памяти. Если ее согнуть, она будет сохранять свое положение, но выпрямится, если ее снова нагреть. Такое свойство значительно упрощает монтаж проводки.
  • Производители заявляют, что срок службы PEX-трубы составляет 50 лет.
  • Собирать систему можно при помощи пресс-фитингов, не требующих применения дополнительного профессионального оборудования.
  • Просвет трубы не засоряется и остается низменным на протяжении всего срока эксплуатации трубопровода.
  • Такие элементы можно монтировать в стене, поскольку они не имеют большого коэффициента расширения и не боятся коррозии.

На основании этих характеристик смело можно сказать, что сшитый полиэтилен — это лучшие трубы для отопления.

Металлопластиковые

Металлопластиковая труба PE-Xc

Самый популярный выбор, оправданный в условиях эксплуатации центрального отопления. Он успешно сочетает в себе преимущества металла и пластика. Преимущественные характеристики формируются благодаря особенностям конструкции и многослойной структуре материала.

Внутренний слой — стойкий полимер, предотвращающий появление осадков. Он защищен слоем алюминиевой фольги. Она, в свою очередь, покрыта слоем полимера, защищающего многослойную конструкцию от воздействия внешней среды. Благодаря специальному клею все соединения слоев получаются очень прочными и пластичными. В результате на выходе имеется продукт, обладающий прекрасными техническими характеристиками:

  1. Имеют гладкую внутреннюю поверхность
  2. Прекрасный эстетичный внешний вид.
  3. Долговечны
  4. Экономичны.
  5. Лишены статичности и линейного расширения.
  6. Легко поддаются ремонту.
  7. Монтаж производится без применения профессионального оборудования.

Единственный их недостаток — это высокая цена. Существенная доля расходов приходится на соединительные фитинги, а они тоже имеют существенный изъян — зауженное сечение. Это затрудняет проходимость, поэтому данный материал не советуют применять в загородном строительстве. В случае промерзания воды металлопластиковые трубы могут разорваться.

Медные аналоги

Медные трубопроводы отопления

При решении вопроса, какие трубы лучше использовать для отопления, специалисты отдают предпочтение медным системам. Это самый дорогостоящий вариант, но условия эксплуатации и технические характеристики металла легко компенсируют этот недостаток. Только медные трубы имеют широкий диапазон рабочих температур.

Порой бывает так, что использовать можно только эти конструкции. Если теплоноситель транслирует воду свыше 500 градусов, выдержать нагрузку может лишь медь. Она не боится ни высоких, ни низких температур. Только медь может обеспечить сохранность теплопровода, если наступает промерзание системы.

То же самое касается и гидроудара. Средний срок службы медной трубы 100 лет, что в разы превышает возможности описываемых выше материалов. Кроме того, медная система отводов выглядит очень винтажно. Со временем она приобретает благородную патину, которая прекрасно смотрится в любом варианте отделки. У медных труб практически отсутствуют недостатки. Единственный минус — высокая цена изделий.

Трубы из нержавеющей стали

Гофрированная труба из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — единственный материал, который может посоперничать с медью. В продаже есть два варианта изготовления:

Теперь вы знаете, какие выбрать трубы, чему отдать предпочтение при монтаже отопительной системы. Главное в этом вопросе — не экономить. Лучше раскошелиться и избавить себя от возможных проблем, чем каждый раз латать проблемные участки и нервничать, сетуя на свою недальновидность.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru