Какой вид отопления частного дома выбрать?

Виды отопительных систем: проинформирован — значит вооружен

Сегодня потребители пользуются как консервативными отопительными системами. так и новыми, разработанными уже в последние годы. Современные виды отопления могут моделироваться из уже существующих, совмещать функции подогрева воды и отопления одновременно, на обогрев может работать и система выработки электроэнергии. Все зависит от технических характеристик вашего дома и наполнения кошелька.

При использовании для отопления котла на твердом топливе необходимо достаточно большое помещение под хранение топливных материалов.

Виды отопления домов можно разделить таким образом:

  1. По типу оборудования, которое генерирует тепловую энергию на отопительные системы в нагревательных котлах. Котлы бывают на газовом, твердом или жидком топливе, электроэнергии. Отопительные системы приводятся в действие тепловыми насосами по схеме вода — вода, рассол (или антифриз) — вода; мини-ТЭЦ; фотогальваническими или аккумулирующими солнечное тепло солнечными панелями или комбинировано.
  2. По типу теплоносителя, применяющегося в системе: масляные, водяные, на незамерзающих растворах.
  3. По виду теплообменника, который используется в данном помещении: панельные системы (подогрев пола, стен и потолка), радиаторные и смешанные.
  4. По схеме движения теплоносителя: однотрубные и двухтрубные системы отопления.
  5. По виду сообщения с окружающей средой: открытые и закрытые отопительные системы.
  6. По типу формирования резервного запаса тепла: прямоточные отопительные системы, у которых тепло подается в систему непосредственно от котла или теплового насоса; аккумуляторные, имеющие накопительный резервный бак — моновалентный, бивалентный, буферный, который можно удобно использовать для нагревания воды.
  7. По функциональности: системы отопления, которые работают непосредственно на отопление и отключаются в летний период, на отопление и подогрев воды, на отопление и выработку дополнительной электроэнергии.
  8. По способности модернизироваться: модульные и стационарные системы отопления.
  9. По типу управления: автоматические, полуавтоматические и частично автоматизированные системы отопления.

Первый шаг при планировании отопления частного дома — выбор используемого оборудования, которое будет генерировать тепловую энергию.


Рассмотрим плюсы и минусы некоторых из них.

Газовые системы отопления

Схема устройства газового котла.

Основой любой системы отопления посредством природного газа является газовый котел. Котлы бывают настенные и напольные, одноконтурные и двухконтурные. Также газовый котел может быть низкотемпературный и конденсационный, который использует тепло сгорающих газов, а это существенно повышает КПД всей системы.

При этом следует отметить доступность природного газа в России, сравнительно простую регулировку его, высокую безопасность эксплуатации, возможность совмещать природный газ и биогаз в одной системе (последний получается при разложении биомассы анаэробными бактериями, когда отсутствует доступ воздуха).

Главный недостаток — высокая стоимость высококачественных газовых котлов (класса А). Кроме того, планировать такой вид отопления следует только при близком расположении централизованной газовой трубы, поскольку она работает только на магистральном газе. Много времени занимает и оформление всех необходимых документов и проверка технических характеристик, а потом придется потрудиться (и порядком истратиться), чтобы подключиться к газовой магистрали.

Котлы на древесине и твердом топливе

Схема работы котла на твердом топливе.

Как источник энергии в таких устройствах используются разные виды топлива: поленья, щепки и спрессованные гранулы, которые подаются в систему автоматически или полуавтоматически. В Европе широко используют спрессованные гранулы, ссылаясь на то, что у них выше теплота сгорания. Кроме того, гранулы лучше поддаются автоматической загрузке посредством разных устройств, чаще шнекового типа.

Среди достоинств такой системы — ее абсолютная экологичность и сравнительно невысокая стоимость материала, если существует развитая индустрия переработки древесины (а это не относится к нашей стране).

Один из важных недостатков — необходимость большого помещения под котельную и места хранения топливных материалов. Если сравнить, то 2 кг гранул вырабатывают столько тепла, сколько 1 л жидкого топлива.

Котлы на жидком топливе

Такие системы отопления частных домов полностью автономны, они могут работать на разных видах топлива: от дизельного топлива до отходов нефтяной промышленности. А если встала необходимость употребить вместо жидкого топлива газ, то это легко можно сделать, заменив или модернизировав горелку.

Схема устройства котла на жидком топливе.

Кроме того, можно значительно (до 96%) повысить КПД котла. если в жидкотопливных системах использовать конденсационные блоки. Котлы на жидком топливе так же легки в управлении, как и на твердом, безопасны и экономны. Особенно это касается тех, которые используют в качестве топливного материала отходы переработки нефти или отработанные масла. Котлы легко могут подлежать модернизации, совмещаться с другим оборудованием, которое будет генерировать или накапливать тепло (солнечные и фотогальванические батареи, тепловые насосы). Для значительных площадей их можно установить каркасом, и при этом осуществлять управление централизованно, что очень удобно для больших домов.

Под котельную на жидком топливе и место хранения емкостей с энергоносителями требуется отдельное помещение. Если выбирать дизельное топливо, то такую систему трудно назвать экономической, но россияне решают этот вопрос, выбирая отработанное масло и продукты переработки нефти.

Электрическое отопление частного дома

Это самый популярный вид получения тепла в России в последнее время. При электрическом отоплении отсутствует какой-либо посредник, но в первую очередь нужно позаботиться о хорошей теплоизоляции, иначе траты на электроэнергию не окупят себя. Еще одно достоинство системы — она самая безопасная для ваших близких, при условии, что перед планировкой вы проверили состояние и мощность электропроводки (для больших помещений лучше отдать предпочтение трехфазной электросети). Электрическая проводка скрытая и не занимает много места, но ее следует планировать еще на этапе проекта всего здания, в противном случае после ее монтажа может потребоваться косметический ремонт помещения.

Схема электрического отопления для частного дома.

Планировку электрической отопительной системы лучше доверить специалистам, а ее монтаж можно осуществить и самостоятельно.

Система электроотопления бесшумна, легка в управлении, эффективна в смысле отдачи тепла, подлежит регулировке температурного режима, не требует дополнительных помещений и особого ухода.

Вид отопления дома посредством электрической энергии предусматривает использование электрообогревателя, что весьма удобно для дач и загородных домов, где не требуется постоянное отопление. Современный рынок не имеет недостатка в электронагревательных приборах: они представлены на любой вкус и возможности кошелька.

Солнечные коллекторы для обогрева частного дома

Это один из самых эффективных и популярных в последнее время источник тепла. На рынке отопительных систем представлено огромное количество разнообразных приборов, перерабатывающих энергию солнца в тепловую. Но в их основе всегда лежит использование солнечных батарей и коллекторов.

Такие устройства простые в управлении, эффективные и могут легко сотрудничать с другими видами отопления. В меру насыщения ими рынка, цены на солнечные батареи становятся более доступными широкому кругу потребителей, а получаемая энергия не требует больших затрат.

Схема отопления с использованием солнечного коллектора.

Принцип коллектора таков: солнечное тепло поглощается посредством трубок, которые расположены непосредственно на коллекторе. Полученное тепло по специальным проводникам передается в теплосборник. Там его ждет вода, которая подается насосом.

Таким образом, вода поглощает максимальное количество тепла, разнося его по всей системе, а на ее нагревание не тратится ничего. Кроме воздуха, коллектором в доме можно обогревать полы, бассейны, ведь обогрев идет посредством воды.

Среди недостатков — локальное использование, ведь эксплуатация коллекторов возможна лишь при условии достаточного количества солнечной энергии. Да и в жарких регионах они используются только в определенные времена года. Сами батареи стоят недешево, поэтому окупаются лишь через 7-8 лет, да и требуют профессионального обслуживания.

Использование тепловых насосов для отопления

Это сравнительно новый вид отопления, имеющий, как и предыдущие, свои достоинства и недостатки. Компрессор (основа такой системы) концентрирует рассеянное в воде тепло посредством насоса. При этом дополнительный источник энергии можно получить еще из воздуха.

Схема применения теплового насоса в отоплении.

Температура грунтовых вод и подземных слоев, прилегающих к ним, составляет приблизительно 10 °С, но после сжатия полученного тепла насосом, вода достигнет едва 60-70°С. Виной тому газ фреон, который выполняет функцию теплообменника, он легко заимствует тепло из воды через конденсатор. Заимствованное из воды тепло по воздуховодам передается в помещения, а холодная вода сливается в дренажную скважину.

Такую систему можно полностью автоматизировать, причем температура не зависит от погоды вне дома, ведь в среднем по России температура 10 °С характерна для подземных вод с ноября по апрель.

Тепловые насосы эффективны для помещений средних размеров, но при этом их монтаж требует огромных вложений (порядка 4-6 тыс. евро). Сюда входят и буровые работы, занимающие много времени. Но система быстро окупается за счет того, что при использовании 1 кВт энергии как результат можно получить 5-6 кВт. Преимущество теплового насоса перед электрическим состоит в том, что он способен кондиционировать воздух, регулируя температуру от 16 до 30 °С.

Пленочные и инфракрасные нагреватели

Классический газ вытесняют и пленочные обогреватели, являющие собой ленту из нескольких шаров лавсановой пленки. На ней размещены нагревательные элементы (металлическая нить или алюминиевая фольга).

Лента имеет толщину приблизительно 1 мм и распространяет тепло в инфракрасном диапазоне с волной излучения 9-15 мкм. Тепло распространяется после нагревания резистивного элемента после проникновения через него тока.

Схема монтажа пленочных нагревателей.

Источник энергии — обычное электричество, поэтому при необходимости обогревать большие площади этот вид отопления может быть неэффективным. Ситуацию может спасти надежная теплоизоляция, но это дополнительные траты. Система подлежит автоматизации, причем в каждом помещении можно установить отдельные терморегуляторы, что позволяет регулировать температуру в каждой отдельной комнате.

Инфракрасный нагреватель, работающий от сети, можно установить на полу и закрепить на потолке, при этом тепло будет распространяться равномерно. Такие устройства мощные, не влияют на влажность воздуха в помещении и уровень кислорода в нем. Их можно использовать на открытом воздухе, а локализация энергии независимо от потока воздуха помогает экономить энергию. Производители даже делают акцент на их благоприятном влиянии на иммунную и нервную системы человека. Работу обогревательных приборов можно регулировать дистанционно, а можно установить таймер, но каждое удобство сразу сказывается на цене.

Какой вид отопления дома вы выберете — классический или альтернативный — зависит только от вас, но не следует забывать, что отопление в доме — самый важный элемент комфорта вашей семьи.

По материалам сайта: http://1poteply.ru