КАКОЕ ОТОПЛЕНИЕ СДЕЛАТЬ В ГАРАЖЕ

Д ля чего люди строят гараж? Чтобы хранить автомобиль и его обслуживать. Для выполнения задачи сбережения машины от непогоды, достаточно холодного гаража. Какое отопление сделать в гараже на случай затянувшихся работ в холодное время?

1. Домашнее отопление - гараж стоит возле дома.

Если гараж построен рядом с домом, то можно отопление гаража сделать частью домашнего отопления. Для этого не потребуется лишний котел или другой источник тепловой энергии. Но возрастет нагрузка на домашнюю отопительную систему, количество теплоносителя в ней увеличится. При открывании ворот для въезда и выезда из гаража тепловые потери будут значительными. Оплата за газ может подняться на 30%.

2. Отопление дровами (плюсы и минусы, экономические показатели - расходы).

При отоплении гаража дровами потребуется установка печки, устройство дымохода. Для сушки и хранения топлива придется выделить часть гаражного пространства. За процессом горения потребуется непрерывный контроль. Кажущаяся простота и дешевизна такого отопления выльется в лишние хлопоты.

3. Отопление электричеством.


а). Электропушками.

Несложно сделать отопление гаража своими руками, используя электричество. При эпизодическом характере работ можно применить электрическую тепловую пушку. Она имеет нагревательный элемент и вентилятор, быстро выходит на режим. Ее можно без труда переставлять на любое удобное место. Но пушки большой мощности требуют наличия трехфазной сети, либо электрической проводки большого сечения. Такой тепловой агрегат мощностью 7 киловатт способен хорошо обогреть гараж средних размеров. Затраты легко подсчитать: 7 кВт*(количество часов)*(стоимость единицы электроэнергии в населенном пункте).

б) Инфракрасными обогревателями.

Простой монтаж схемы отопления гаража получается при использовании инфракрасных обогревателей. Их можно размещать на стенах, но лучше – на потолке, над местом работ. Экономится полезная площадь. Убранные в короба провода не мешаются под ногами. Обогревается только рабочая зона. Но при невысоких потолках эффективность применения снижается. Стоимость такой отопительной системы примерно в 2 раза выше, чем с тепловыми пушками.

в). Настенными электроконвекторами.

Гораздо дешевле обойдутся настенные электрические конвекторы. Многие из них содержат встроенные терморегуляторы. Это упрощает их эксплуатацию и делает экономичными. Устройства с вентиляторами составят конкуренцию тепловым пушкам. Однако такие отопительные приборы забирают часть пространства на стенах, которое лучше использовать для полок и стеллажей с инструментом.

г). Нагревателями непрямого нагрева, работающие на дизельном топливе или керосине.

Очень эффективные отопительные системы получаются при использовании дизельных котлов. Коэффициент полезного действия у них соразмерим с газовыми котлами. Системы автоматики допускают режим безнадзорной эксплуатации. Для установки не требуется дополнительных разрешений. Дымоходы собираются из металлических труб прямо на месте установки. Средний часовой расход солярки численно равен одной десятой мощности агрегата. При невысоких ценах этого вида горючего использование дизельных котлов весьма привлекательно. Но для создания системы отопления потребуется монтаж трубопроводов и отопительных приборов: регистров, радиаторов и пр. Запас топлива в помещении гаража не должен быть более 200 литров. Температура его при подаче в котел не допускается ниже пяти градусов. Еще один недостаток – высокая степень образования сажи.

4. Отопление гаража газом.

Самый быстрый прогрев воздуха в гараже осуществляется газовыми тепловыми генераторами. Есть разновидности, работающие на природном метане либо на сжиженной смеси пропана с бутаном. При покупке первого генератора следует обращать внимание на вид топлива и его рабочее давление. Во втором случае газовый баллон устанавливается в металлическом шкафу вне гаража. Для надежной работы системы в сильные морозы такой шкаф рекомендуется утеплить. Сам тепловой генератор можно использовать так же, как электрическую тепловую пушку. Возможен даже подвес агрегата на необходимую высоту. Стоимость заправки баллона на газозаправочных станциях вполне доступна людям среднего класса. Но кроме газа для работы теплового генератора требуется и электричество. Оно питает устройство управления, защиты и вентилятор. Самый большой плюс такой системы – малая инерционность и экологическая чистота.

5. Отопление отработанным машинным маслом.

Частным видом отопительных аппаратов на жидком топливе являются печи и котлы, которые работают на дешевом отработанном масле. Поэтому они обладают практически всеми недостатками и достоинствами своих предшественников. Их преимущество – дешевизна отработанного масла. Но эксплуатация агрегатов гораздо сложнее их газовых аналогов.

6. Опасность применения самодельных приборов.

Некоторые соотечественники нередко пытаются сэкономить не только на топливе или монтаже. Иногда встречаются самодельные нагревательные приборы, выполненные не по правилам. Это является опасным занятием, которое может привести к плачевным результатам.

Какое отопление сделать в гараже предстоит выбирать вам. Хотелось бы, чтобы информация из нашей статьи подсказала, как сделать отопление в гараже.

По материалам сайта: http://awtolub.ru