Электрическое отопление частного дома — чем и как лучше отапливаться?

Еще каких-то 20 лет назад мы не очень задумывались о значении и стоимости энергоносителей, благодаря которым отапливалось наше жилище, независимо от того дом это или квартира в многоэтажке. Но новые экономические отношения и жизненные принципы заставили практически каждого из нас по-другому рассматривать эти вопросы. Более того все мы понимаем, что тепло сейчас стоит очень дорого, а значит нужно искать экономичные способы обогрева помещений. Электрическое отопление частного дома – это один из вариантов решения подобных вопросов.

Содержание

Эксплуатационные особенности ?

Безжидкостной обогреватель — когда мобильность крайне важна

Электрический вариант создания автономной системы отопления частного дома в нашей стране только начинает завоевывать потребительскую аудиторию. Так сложилось, что электрообогрев считается у нас очень дорогостоящим и пожароопасным. Хотя для тех, кто изучил эту тему глубже, давно известно: этот стереотип уже давно потерял свою актуальность. В качестве примера можно привести страны Скандинавии и развитых европейских государств, где 70% зданий в частном секторе отапливается именно электричеством.

Кстати: под стационарным автономным электрическим отоплением подразумеваются приборы, преобразующие электрическую энергию непосредственно в тепло, минуя промежуточные теплоносители. Такое оборудование прежде, чем дойдет к потребителю, проходит серьезную проверку на предмет экологической и пожарной безопасности.

Если рассматривать затратную часть устройства электрического отопления, то стоит отметить:


  1. Капитальные затраты на монтаж и запуск будут на 30% ниже, чем других систем.
  2. Немаловажно, что отсутствуют расходы на техническое обслуживание и профилактику электроотопления.
  3. Эксплуатационные затраты регулируются очень гибко и зависят от теплоизоляционных характеристик здания и потребности.

Отопительное электрооборудование ?

Распространенный способ расположения нагревательного элемента

Стационарное автономное электрическое отопление может быть устроено с использованием оборудования, относящего к следующим категориям:

  • потолочные длинноволновые инфракрасные обогреватели;
  • настенные электрические конвекторы;
  • кабельные и пленочные системы обогрева пола и потолка;
  • регулирующие термостаты;
  • безжидкостные алюминиевые электрические радиаторы;
  • программирующие устройства.

Чтобы понять, каким же нагревательным приборам отдать предпочтение, и какое отопление частного дома электричеством будет наиболее эффективным в конкретном случае стоит рассмотреть их характеристики подробнее.

ИК обогреватели ?

Потолочные инфракрасные обогреватели оснащены внутренним нагревательным элементом, передающим тепло поверхности, выполненной из специальных материалов, посредством которых происходит интенсивное ИК-излучение. Обратная сторона прибора снабжена слоем теплоизоляционного покрытия и к потолку крепится на специальные крепления.

Важно! В помещениях с высотой потолков 2,4-3,2 м применяются низкотемпературные ИК обогреватели мощностью 250-300 Вт/м 2. Они характеризуются температурой излучения поверхности 80-120° C. Для других помещений с потолками до 10 м показано использование высокотемпературных обогревателей с температурой излучения поверхности 300-900°С.

Электрический конвектор может выручить ?

Один из видов настенных электрических конвекторов

Электроконвектор для отопления является устройством в декоративном металлическом корпусе, обладающим двумя видами конвекционных отверстий:

  • внизу – для доступа холодного воздуха;
  • сверху – для выхода нагретого воздуха.

Внутри конвектора располагается трубчатый нагревательный элемент – ТЭН. Он в подавляющем большинстве случаев заключается в керамическую оболочку и помещается в стальную трубку с радиатором. Конвект надевается на специальную раму, крепящуюся к стене. Обогреватели этого типа характеризуются широким диапазоном мощностей электрических конвекторов: 500-3000 Вт. При этом вес конвектора может составлять от 2,8 до 6,2 кг.

Греющий кабель и пленочный обогрев ?

Пленочное отопление экономично и доступно в монтаже

Такой нагревательный элемент, как греющий кабель в последнее время обрел широкую популярность, поскольку очень часто применяется при устройстве системы «теплый пол». А вот пленочная система только начинает завоевывать своих поклонников, хотя однозначно за ней будущее. В основе пленочного обогревателя лежит полиэфирная пленка, толщина которой 100 мкм. Именно на нее наносится графитовый греющий проводник. Такую пленку можно монтировать куда угодно: на потолок, стену или в половой пирог.

Терморегуляторы и программирующие устройства ?

Эффективность работы отопительной системы обеспечивается средствами управления, позволяющими выполнять индивидуальную регулировку теплового режима в каждом отдельно взятом помещении. Они обеспечивают возможность программирования температурных режимов с ориентацией на график реальной потребности в обогреве. Таким образом, можно говорить о реальной экономии электроэнергии в пределах 25-80%.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Чем хороши безжидкостные радиаторы ?

Оборудование этого типа разработано на основе использования тканевых электронагревательных элементов, не сжигающих кислород. Нагреватели помещены внутрь алюминиевого профиля и согласно технологии изготовлены из сплава, на 98% также состоящего из алюминия. Именно применение этого металла, известного своей высокой теплопроводностью, обеспечивает быстроту обогрева помещения. А за счет применения в радиаторах тканевых нагревательных элементов существенно снижается энергопотребление системы отопления.

Такие обогреватели можно использовать в стационарном режиме – прикрепленными к стене, а также переносить в нужное место по мере необходимости. На сегодня модельный ряд представлен большим ассортиментом устройств, рассчитанных на обогрев помещений объемом 25-100 м 3 при потребляемой мощности порядка кВт.

Воздушные солнечные коллекторы — видео пример ?

Без сомнения с течением времени электрическое отопление для частных домом в нашей стране станет таким же обычным, как и другие отопительные системы, считающиеся в настоящий момент классическими.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com