Выбираем теплоноситель для систем отопления частного дома

Отопительную систему частного дома, будь то частный загородный или простой дачный дом, надо готовить к морозам в любом случае – несмотря например на то что живете Вы там только летом.Если этого не сделать то система отопления может размерзнуться и лопнуть,   а вот выдержать морозы отоплению поможет специальный теплоноситель.

Самый доступный теплоноситель – вода .

Ее можно использовать в одно- и двухконтурных системах, она быстро нагревается и хорошо переносит тепло. Да и утилизация ее на садовом участке проблемы не составит.

Но вода должна быть мягкой и хорошо очищенной. «Дистиллировка» обойдется в 100-150 рублей за 10 л, водопроводная – еще дешевле.

Но замерзнув, вода повредит отопительный контур.

Поэтому в систему отопления дома, куда зимой приезжают периодически или где не исключено неожиданное отключение подачи электроэнергии или газа, нужно залить специальный теплоноситель. Продающиеся в автомагазинах антифризы для этой цели не подходят.

Теплоносители сохраняют свои свойства при температуре от -30° до +100°; замерзая, они не увеличиваются в объеме. Размораживая их, регулятор температуры котла в начале работы нужно установить на минимум.


Самые распространенные этиленгликолевые теплоносители. Заливая в систему, их придется разбавить водой согласно инструкции. Стоимость концентрата – 550-600 рублей за 10 л.

Но подобные составы ядовиты, их нельзя использовать в двухконтурных системах отопления, а также в системах с открытым расширительным баком. Разрушительно действует этиленгликоль на оцинкованные трубы и на алюминий (скажем, алюминиевые радиаторы могут дать течь).

Незамерзающие жидкости на основе пропиленгликоля безопасны для здоровья людей; их используют и в двухконтурных системах отопления, а случайная протечка не вызовет отравления.

Концентрат пропиленгликолевого теплоносителя стоит около 1000 рублей за 10 л. Отработавший свое теплоноситель утилизируют на тех же полигонах, что и этилен-гликолевый – раз в 5 или 10 лет.

Это зависит от состава включенных в состав присадок (карбоксилатные прослужат дольше силикатных).

Еще одна разновидность теплоносителей – глицериновые. Их тоже можно использовать в двухконтурных системах отопления. Срок службы подобных составов – до 8 лет.

Глицериновые составы можно применять в системах отопления с оцинкованными трубами и алюминиевыми радиаторами. Их стоимость – порядка 600 рублей за 10л, но учтите: такие теплоносители не надо разбавлять водой.

Категорически нельзя заливать теплоноситель в систему отопления, если:

  • в системе отопления есть электролизный котел или котел без регулятора температуры;
  • в разъемные соединения загерметизированы льняной подмоткой и масляной краской; допустимы прокладки из химически стойкой резины, паронитовые или тефлоновые, или лен со специальным герметиком;
  • в технической документации котла не указано, что он может работать с данным видом теплоносителя. Иначе гарантийная мастерская в ремонте откажет.

Выбирая теплоноситель, обратите внимание на его характеристики: какова допустимая предельно низкая температура, состав присадок и их назначение, как они влияют на элементы отопительной системы (на черный и цветной металлы, чугун, пластик, резину и т. д.).

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com