Как выбрать полипропиленовые трубы для грамотного устройства отопительной системы

Системы отопления, как и любые другие, не вечны. Рано или поздно приходит время ремонтировать конструкцию или даже попросту заменять ее на новую. Учитывая, что старые системы эксплуатируются не один десяток лет, с момента их обустройства прошло много времени и владелец, собирающийся покупать новые детали, может просто не знать обо всем разнообразии современных вариантов трубопроводов. Появившиеся относительно недавно материалы позволяют существенно упростить монтаж и удешевить систему в целом. Один из таких вариантов – полипропиленовые трубы для отопления.

Содержание

Чем полипропилен лучше других вариантов?

Полипропилен – термопласт. Это значит, что он меняет физические свойства при колебаниях температуры окружающей среды. При 140°С он начинает размягчаться, тогда как при 175°С уже плавится. Таким образом, температура эксплуатации любых изделий из полипропилена не должна превышать 120°С. Обычно на трубах указана в качестве максимально допустимой меньшая температура, порядка 95°С.

При покупке труб из полипропилена нужно обязательно учитывать, что они произведены из термопласта, то есть материала, который несколько изменяет свои свойства под воздействием высоких температур

Преимущества труб из полипропилена очевидны:

  • Многослойная структура элементов позволяет им выдерживать достаточно высокие температуры.
  • Простая процедура монтажа.
  • Небольшой вес, что упрощает транспортировку и установку деталей.
  • Трубы не нужно красить.
  • Простота в обслуживании.
  • Экологическая безопасность. Под воздействием высоких температур материал не выделяет токсичных веществ.
  • Невысокое гидравлическое сопротивление и полное отсутствие вибраций в процессе движения теплоносителя по трубам.
  • Внутри деталей не образуются минеральные отложения.
  • Устойчивость к механическому и химическому воздействию.
  • Труба не проводит блуждающие токи.
  • Невысокая стоимость.
  • Срок эксплуатации превышает 50 лет.
  • Сварочные соединения по сравнению с цанговыми более прочные, что продлевает срок службы системы.
  • Высокий коэффициент теплопроводности, соответственно, потери тепла в системе минимальны.

Коэффициент теплового расширения у полипропилена достаточно высок. По расчетам стандартная трехметровая труба при разбросе температур от 20 до 90°С удлиняется на три сантиметра. Это необходимо учитывать при обустройстве системы. Кроме того, необходимо знать, что при экстремально низких значениях температур в северных регионах теплоноситель в отопительной системе может разогреваться выше точки кипения, что в сочетании с высоким давлением приводит к разрыву трубы.

Таким образом, для регионов, где возможны экстремально низкие температуры, для эксплуатации в системах централизованного отопления не рекомендуется использовать полипропилен. Лучше установить детали из нержавеющей или оцинкованной стали. Если же отопление автономное. и максимальная температура теплоносителя определяется пользователем, можно монтировать полипропилен, поскольку перегрева воды в таких системах быть не может.


При несоблюдении правил эксплуатации труб из полипропилена, к примеру, при чрезмерно высокой температуре теплоносителя или слишком высоком рабочем давлении в системе, детали могут деформироваться и разрушаться. При грамотной эксплуатации они прослужат более 50 лет

Классификация полипропиленовых труб

Сортамент полипропиленовых труб представлен большим количеством изделий. Различают однослойные и многослойные элементы. Однослойные детали классифицируются:

  • РРН. Наименее прочные модели. Рекомендованы для использования в системах подачи холодной воды, промышленных трубопроводов и вентиляционных систем.
  • РРВ. Производятся из блоксомера полимера. Используются для изготовления ударных высокопрочных соединительных элементов, а так же отопительных напольных систем и трубопроводов с холодной водой.
  • PPR. Изготавливается из рандомсополимера полипропилена. Рекомендован для создания трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, а так же систем водяного отопления, включая напольные разновидности.
  • PPS. Производится из сложно воспламеняющегося высокопрочного полипропилена. От остальных типов однослойных труб отличается более высоким значением предельно допустимой температуры – 95°С.

Полипропиленовые трубы могут армироваться алюминием, как сплошным, так и перфорированным листом металла. Такие изделия отличаются большей прочностью на разрыв и меньшим коэффициентом теплового расширения

Многослойные трубы называют еще армированными. В их состав кроме полипропилена входят еще и слои из различных материалов. Такие изделия подразделяются:

  • Армированные перфорированным алюминием. Производится по внешней поверхности деталей. Перед сваркой алюминий должен быть срезан на 1 мм.
  • Армированные сплошным листом алюминия. Металл наносится так же на внешнюю поверхность элемента. При соединении деталей алюминиевый слой удаляется на расстоянии в 1 мм.
  • Армированные алюминиевым листом. Выполняется по центру изделия или ближе к внутренней его части. Предварительная зачистка перед сваркой таких труб не проводится.
  • Армированные стекловолокном. Внешняя и внутренняя части детали выполнены из полипропилена, посередине изделия располагается слой из стекловолокна.
  • Армированные композитом. В качестве композита используется смесь стекловолокна с полипропиленом. Состав укладывается в середине элемента между слоями полипропилена.

Явное преимущество армированных изделий – меньший коэффициент теплового расширения, что позволяет им меньше удлиняться при нагреве. Несмотря на это детали при монтаже не должны упираться в стены или межкомнатные перекрытия. Если предполагается укладка в стяжку или штукатурку, обязательно нужно оставить свободное место для возможного удлинения. Нужно понимать, что армирование снижает уровень теплового расширения, но полностью от него не избавляет. Поэтому в некоторых случаях может понадобиться использование специальных компенсаторов.

В отличие от труб, армированных алюминием, детали армированные стекловолокном лишены слоев клея. Стекловолокно наплавляется на полипропилен, благодаря чему эти изделия в процессе эксплуатации не расслаиваются

В целом технические характеристики и стоимость таких деталей отличаются незначительно. Трубы, армированные алюминием, нуждаются в специальной пред монтажной подготовке, которая заключается в зачистке металлического слоя. Тогда как детали со стекловолокном и композитом можно сваривать сразу же. Последние имеют еще одно преимущество: они не расслаиваются в процессе эксплуатации. Связано это с тем, что в таких трубах отсутствуют клеевые слои, а армирующий материал вплавлен в полипропилен.

Критерии выбора — на что обращать внимание?

Подбирая полипропиленовые трубы для системы отопления, нужно принимать во внимание несколько важных параметров.

Критерий #1 — рабочее давление

Показывает максимальное рабочее долговременное давление при температуре 20°С, на которое рассчитана труба. Обязательно указывается на маркировке изделия после букв PN. К примеру, если после букв стоит цифра 20, это означает, что изделие может работать при давлении в 20 атмосфер. Для отопительных систем желательно выбирать детали, рассчитанные на 25 атмосфер, хотя 20 тоже допустимы.

Конечно, в некоторых случаях изделие сможет выдержать пиковые значения давления, превышающие максимально заявленные, но это кратковременное явление. Кроме того, нужно помнить, что при увеличении температуры теплоносителя у трубы уменьшается прочность на разрыв. Это обязательно нужно учитывать, подбирая детали для системы.

Критерий #2 —  температура

На изделии должна быть указана максимальная рабочая температура теплоносителя. Это может быть сделано в виде маркировки с четко прописанной величиной, например, «90С». Либо должно присутствовать указание на то, что деталь предназначена для транспортировки горячей жидкости.

Полипропиленовые трубы для отопления снабжаются маркировкой, на которой обязательно указывается максимально допустимое рабочее давление, температура теплоносителя, состав пластика, наличие и тип армирующего материала, и другие важные сведения

Критерий #3 — армирование

Очень желательно, поскольку уменьшает коэффициент теплового расширения деталей и увеличивает их прочность на разрыв. Как определить, что лучше, армирование стекловолокном или алюминием? Специалисты утверждают, что в целом параметры труб одинаковы. Стоит обратить внимание на производителя. Если это известная компания, можно выбирать любой вариант. Если изделие неизвестного покупателю производителя, то лучше предпочесть стекловолокно или композит. Такие детали сложнее испортить, они в любом случае прослужат долго.

Критерий #4 — диаметр

Диаметр труб для отопительной системы подбирается в соответствии с величинами, полученными в результате гидродинамических расчетов. Их цель – подобрать для различных участков системы отопления детали с минимально возможным диаметром. При этом обязательно учитывается общая схема отопления, рабочее давление и температура теплоносителя. В системах центрального отопления обычно используются трубы диаметром 25 мм, тогда как в автономных системах эта величина может варьироваться.

Для конструкций теплого пола применяются детали, чей диаметр не превышает 16 мм. В целом диаметр полипропиленовых труб подбирается индивидуально для каждой ветки отопления. При этом учитываются следующие нюансы:

  • Внутреннее сечение подводки не может быть меньше внутреннего сечения стояков.
  • Толщина стенок полипропиленовых труб больше, чем у стальных деталей.
  • Для врезки радиаторов в разводку обычно используются элементы диаметром 26 или 20 мм.

На фотографии представлены полипропиленовые трубы для отопления, армированные алюминием и стекловолокном. Их характеристики и стоимость примерно одинаковы. Преимуществом материала со стекловолокном считается отсутствие необходимости проводить зачистку деталей перед сваркой

Критерий #5 — «правильные» производители

Как показывает практика, для обустройства отопительной системы чаще всего предпочитают трубы немецких марок Rehau, Akwatherm, Banninger и Wefatherm. Так же хороши и детали от чешских производителей FV-Plast и Экопластик. Демократичный по стоимости и вполне достойный по качеству вариант – турецкие трубы марок Jakko, Firat, Vesbo, Pilsa, Kalde и TEBO. Среди китайских деталей внимание стоит обратить на изделия Dizayn и Blue Ocean. Из отечественных производителей достойная по качеству продукция у компаний Политек, Santrade, Heisskraft, PRO AQUA и РВК.

Фитинги для полипропиленовых деталей

Без грамотно подобранных фитингов невозможно создание полипропиленового трубопровода. Они отвечают за формирование поворотов, разветвлений и поворотов магистралей, а так же соединяют различные звенья трубопровода. В совокупности образуется единая система нужной конфигурации с предельно точной стыковкой всех элементов. Важно учитывать, что для труб из полипропилена могут использоваться как обычные фитинги, которые монтируются при помощи диффузионной сварки, так и элементы со специальной латунной резьбовой вставкой, предназначенные для соединения не только пластиковых деталей, но и металлических конструкций.

Ассортимент полипропиленовых фитингов очень широк. Причем они различаются не только размерами. Различают два типа таких элементов:

  • Детали без резьбы.
  • Фитинги с резьбовыми соединениями. Они могут быть разборными или цельными.

Определенный тип фитинга выбирается в соответствии с условиями его эксплуатации. К примеру, шланги удобнее крепить с помощью неразъемных фитингов, а счетчик или бак – резьбового.

Для монтажа отопительной системы из полипропиленовых труб обязательно используются фитинги. Они могут быть с резьбовыми соединениями или же без них, предназначенными для крепления сваркой

Полипропиленовые трубы – отличная замена традиционным стальным деталям. Они не подвержены коррозии, более просты в монтаже, долговечны, в них не откладывается накипь. Однако, использовать такие элементы в условиях, когда возможен перегрев теплоносителя, не рекомендуется. Кроме того, не стоит забывать и о достаточно высоком коэффициенте теплового расширения, вследствие чего возможно потребуется использование специальных компенсаторов для труб. При грамотном выборе полипропиленовых деталей они без особых проблем прослужат очень долго, радуя своего владельца теплом и комфортом в доме.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com