Какой котел выбрать для отопления дома, их классификация и особенности каждого вида

Содержание

Для начала стоит определиться с тем, каким способом будете отапливать дом: при помощи водяного отопления или прямым нагревом воздуха – конвекционный метод. Конвекционные модели котлов хороши тем, что не требуют сложного подключения и устройства целой системы, которая необходима для работы водогрейного оборудования. Если это электрический конвектор – поставили/повесили в зависимости от модели, включили в сеть и сразу же пошло в помещение тепло. Если конвектор на твердом топливе или жидком,  все что нужно – загрузить в резервуар топливо и поджечь. И отопление началось. Но обогрев длится, только пока работает конвектор (электро- или твердотопливный – неважно). Как только работа прекратилась помещение начинает выстывать. Потому такие системы можно использовать для домов периодического посещения или как временный вариант до пуска водяного отопления.

Конвективный обогрев хорош тем, что нет необходимости организации сложной системы

Классификация по типу топлива

При выборе водогрейного котла для частного дома в первую очередь нужно определиться с видом топлива, которое будет приоритетным. По виду топлива различают:

  • Газовые (напольные и настенные). В некоторых моделях использоваться может как природный так и сжиженный газ. Для изменения типа топлива требуется специальный комплект и переналадка оборудования.
  • Твердотопливные. В топках таких котлов сгорать может практически любое топливо, кроме жидкого и газообразного: уголь (каменный, бурый, антрациты, дрова, брикеты). Особенно, если проектировался котел под уголь – в них стенки толще. Правда, КПД на дровах или брикетах будет ниже и подкладывать такое топливо нужно чаще, но работать котел будет без проблем.
  • На жидком топливе. Использоваться может дизтопливо, бензин, в некоторых может гореть даже отработка (нужно уточнять может ли работать с отработкой жидкотопливная горелка).
  • Пеллетные. Автоматизированные котлы на небольших топливных гранулах, которые производят из отходов деревообработки. Если где-то поблизости есть их производство – это очень неплохой вариант с единственным недостатком – дорогое оборудование.
  • Электрические. Сегодня выпускаются котлы трех типов: электродные (ионные), индукционные и ТЭНовые.
  • Комбинированные или многотопливные. В таком оборудовании использоваться может несколько видов горючего, иногда – все перечисленные выше. Понятно, что такие котлы стоят немало, но и дают практически 100% гарантию тепла: хоть на одном виде топлива работать будут.

Газовый котел для отопления частного дома

Самое дешевое отопление – на газу. Но это не касается оборудования и подключения – стоит все это вместе приличных денег, а если еще требуется на участок завести газопровод, то сумма становится просто неприличной. Зато ежемесячный расход потом невелик и сам процесс автоматизирован.

Газовые котлы могут быть в настенном или напольном варианте. Для обогрева дома небольшой или средней площади (до 250-280м 2 ) можно использовать настенные котлы. Они хороши тем, что имеют небольшие габариты, полностью автоматизированы и практически не требуют вмешательства человека в процессе работы, имеют режимы работы для повышенного комфорта.


Разница между настенным и напольным газовым оборудованием очевидна

Напольные газовые агрегаты рассчитаны в основном на средние и большие площади, а также могут работать в каскаде – для обогрева больших площадей бывает выгоднее поставить два котла средней мощности, чем один большой. Но большинство из них имеют достаточно габаритные устройства, а также к ним предъявляются более серьезные требования по установке.

Выбирать газовый котел любого типа установки, как и любой другой, нужно исходя из объема отапливаемого помещения: на 20-30м 3 требуется 1кВт мощность. Точная цифра зависит от теплопотерь здания – чем хуже утеплено здание, тем более мощное оборудование вам понадобиться.

Стоит еще определиться с типом подготовки горячей воды. Есть двухконтурные газовые котлы, которые одновременно с нагревом воды для контура отопления могут обеспечить и ГВС. Причем есть два типа нагрева – проточный, при помощи теплообменника, и бойлерный – со встроенным бойлером косвенного нагрева. Многие одноконтурные котлы имеют возможность подключения выносного бойлера. Иногда это даже лучший вариант, чем проточный – не все котлы и не во всех режимах стабильно «держат» температуру нагрева воды, а получать контрастный душ вместо теплого – не всегда приятно. При любом способе нагрева, к вычисленной по объему дома мощности оборудования, стоит добавить запас примерно в 50%. Тогда мощности котла точно хватит и на обогрев помещения и на обогрев воды.

Разные могут быть способы дымоотведения – в турбированых котлах используются принудительная вентиляция, а коаксиальный дымоход можно вывести прямо в стену рядом с котлом. В таких котлах имеется закрытая камера горения. В котлах с открытой камерой горения используются атмосферные дымоходы, которые нужно устраивать в соответствии со всеми требованиями.

Типы камер горения: открытая и закрытая

Сложность установки газовых котлов не самая большая, но проводиться должна представителями соответствующих организаций, иначе оборудование не возьмут на гарантию. Большое внимание нужно будет обратить на первый пуск газового котла. Для этого также приходит представитель, но уже эксплуатационного центра. Так вот, он не просто должен расписаться в паспорте и нажать две кнопки. Нужно провести целую процедуру, во время которой оборудование подстраивается именно под вашу систему, а не работает с заводскими настройками, которые очень редко совпадают с нашей действительностью. Именно некачественная настройка газовых котлов вызывает потом поломки, и, как следствие, негативные отзывы. Потому внимательно отнеситесь к этой процедуре.

Твердотопливные котлы: виды и особенности

Недорого обходится отопление твердотопливными котлами. Работать они могут на любом, практически топливе: угле, дровах, брикетах, некоторые могут сжигать сельскохозяйственные отходы или щепу и опилки. Каждый котел имеет свои особенности и выбираете вы его назначение по приоритетному для вас виду топлива: у кого-то под боком бесплатные дрова, у кого-то рядом добывают уголь, а кто-то не знает куда девать опилки.

  • Котлы прямого горения – это самые простые котлы с невысокой ценой, использующие принцип нижнего горения: топливо горит снизу вверх, воздух поступает из расположенного под топкой поддувала через колосниковую решетку. КПД таких агрегатов невысокий — 70-78%, топливо может прогорать не полностью, требуют постоянного присутствия человека, так как горит закладка – 2-4 часа. Зато большая их часть энергонезависимы, хотя есть и с автоматикой.

Котел на твердом топливе нижнего горения

По материалам сайта: http://teplowood.ru