Какие батареи (радиаторы) отопления выбрать в квартиру?

На рынке отопительных приборов предлагается большое количество моделей радиаторов отопления различной конструкции и из различных материалов. И часто на вопрос “? Как подобрать радиатор отопления ?” за покупателя отвечает продавец, что не всегда отражает ваши интересы. Чтобы вы могли осознанно выбрать оптимальный для квартиры батареи отопления, необходимо получить базовые знания об особенностях каждого типа радиаторов и как они сочетаются с вашей системой отопления.

Системы отопления в многоквартирных домах

Подбор «правильных» батарей отопления в квартиру во многом зависит от ограничений, связанных с центральным отоплением. Горячая вода, текущая по радиаторам, подается извне централизованно. С одной стороны, у вас не болит голова об источнике тепла в вашем доме. Но с другой, вы не можете сами контролировать состав теплоносителя, как это делается в частных домах. Вода, текущая в ваших батареях, содержит механические примеси и химические вещества. Все это вступает в реакцию с материалами, из которых изготовлены радиаторы. Кроме того, температура теплоносителя и скачки давления (вплоть до «гидроударов») в централизованных системах могут быть непредсказуемыми.

Еще один важный, если не самый определяющий параметр для выбора батарей – рабочее (и максимальное или «опрессовочное» при тестировании) давление в отопительной системе вашего дома. Оно не очень высоко в старых домах (например, в пятиэтажных «хрущевках» может составлять от 5 до 7-8 атмосфер ). Но – существенно выше, до 12-15 атмосфер. в новых многоэтажках.

как выбрать батареи отопления для квартиры?

По совокупности этих факторов, в квартирах практически всегда рекомендуется использовать биметаллические радиаторы, реже – чугунные. и совсем редко допускаются алюминиевые или стальные батареи.

Чугунные батареи обычно предназначены только для использования в старых домах. Максимальное рабочее давление, которое они могут выдержать, составляет 9-12 атмосфер. а чаще – и того ниже. Плюсом «чугуна» является то, что они практически вечны:

- устойчивы к коррозии,

- не боятся механических примесей и различных химических соединений, и


- не будут ржаветь изнутри, если из отопления сливают воду в теплый период на время профилактических работ

Однако чугунные радиаторы довольно массивны и тяжелы по сравнению с другими типами батарей, чувствительны к гидроударам, медленно выходят на рабочую температуру и остывают, и не всегда эстетично выглядят.

На рынке представлены чугунные радиаторы отечественного производства, а также украинские и белорусские чугунные радиаторы. В более высокой ценовой категории можно упомянуть радиаторы производства Konner и Roca – некоторые из них делают в стиле ретро, и, в отличие от «родных» привычных с детства чугунных батарей-гармошек, они могут даже украсить ваш интерьер.

Биметаллические радиаторы  ? это более универсальный выбор. Алюминиево-стальные или алюминиево-медные, они рассчитаны на рабочие давления до 30-50 атмосфер – то есть, практически «неубиваемы». Они легки, эффективны, имеют низкую тепловую инерцию, и рассчитаны на высокие (иногда до 130 градусов) рабочие температуры в магистрали. Они очень отличаются от чугунных с эстетической точки зрения – белые (или колорированные) аккуратные панели вместо крашенных «гармошек».

Само собой, их высокие потребительские свойства обуславливают их более высокую цену по сравнению с чугунными. На российском рынке представлены более двадцати производителей биметаллических радиаторов: например, российский Rifar (от 500р. секция), или итальянские Global. Sira (от 650-700р.), плюс целый ряд марок китайского производства (подробнее о том, какие биметаллические радиаторы выбрать в квартиру ).

Кто может помочь принять решение?

Чтобы подобрать те батареи отопления, которые могут работать в вашем доме без проблем, лучше всего обратиться в ваш ЖЭК или управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом, и узнать, какое рабочее давление в отопительной системе вашего дома. Если же сделать это не удается, можно использовать нехитрое правило:

- если сейчас в вашей квартире установлены чугунные батареи, то можно выбирать и чугунные, и биметаллические

- если же установлены батареи из другого материала – то скорее всего, имеет смысл подобирать только биметаллические.

И конечно же, вы всегда можете получить консультацию специалистов по выбору, установке и замене батарей – то есть тех, кто знает параметры отопительных систем самых разных типов домов, и на практике знаком с тем, как поведет себя каждый вид батареи в разных условиях. Кроме того, компании-установщики могут сами закупить и привезти в вашу квартиру нужные батареи для установки.

Позвоните менеджеру компании СПРУТ по телефонам (495)648-58-71 или (926)006-98-01. чтобы проконсультироваться о правильном выборе батарей, и оставить заявку на замену батарей!

По материалам сайта: http://sprut.msk.ru