Полипропиленовые трубы для отопления

Если не так давно трубы полипропиленовые для отопления считались чем-то экзотическим, то сегодня такие трубы получили довольно широкое распространение, да и отзывы о них положительные. Такой материал почти по всем своим показателям превосходит другие аналогичные материалы. Главный вопрос, который нас интересует, состоит в том, можно ли полипропиленовые трубы для отопления использовать для отопительных систем.

Трубы полипропиленовые для отопления

Особенности данного материала

Эффективно ли использование полипропиленовых труб в отоплении? Если взять такую характеристику, как плотность, то у полипропилена она составляет всего 0,91 кг/см 2. Однако при этом данный материал обладает хорошей устойчивостью к истиранию и довольно твердый. Можно не переживать, что абразивные частицы, имеющиеся в теплоносителе, быстро износят трубы пропиленовые для отопления.

К преимуществам данного материала также можно отнести следующие:

  • Высокая стойкость к различным веществам агрессивного характера. Деструкцию поверхности трубы для отопления из полипропилена сможет спровоцировать только длительный нагрев или воздействие на материал концентрированной кислоты. Полипропилен также не боится кусочков шлака и песка, которые содержаться в воде.
  • От того, с какой скоростью было приложено усилие, будет зависеть механическая прочность полипропиленовых труб. Если трубу согнуть резко, то, скорее всего, она попросту сломается. Можно приложить такое же усилие, но постепенным образом, и тогда труба просто согнется. Так как эксплуатационные нагрузки будут связаны напрямую с линейным расширением при нагреве, то и к материалу такие нагрузки будут прикладываться медленным образом.
  • Полипропилен обладает хорошей морозостойкостью. Трубы пп для отопления способны выдержать температуру до -15 градусов. Однако при работающей системе отопления температура должна падать как минимум до 0 градусов, а при нормальной работе должна совпадать с температурой теплоносителя.
  • Материал способен выдержать и высокие температуры. Он начнет плавиться при 160-170 градусах, а при 140 градусах он начнет только размягчаться.

Полипропилен – это такой материал, у которого коэффициент теплового расширения довольно высокий. Однако это уже недостаток такой системы, как отопление пола пластиковыми трубами.

Армирование

Армирование труб – это самое простое решение такой проблемы, как тепловое расширение. Материал, у которого коэффициент теплового расширения несколько меньше, будет исполнять роль стабилизатора и, как результат – тепловое расширение может снизиться раз в пять.


Существует два основных метода армирования труб (примеры на фото):

  • С помощью алюминиевой фольги. Алюминиевая армированная труба – это сэндвич из трех проклеенных слоев, между которыми находится алюминиевая прослойка. Такая прослойка очень тонкая. Очень важно обратить внимание на качество таких труб. А если нарушить технологию, они быстро начнут расслаиваться.
  • ППР трубы для отопления, армированные стекловолокном. Такие трубы представляют собой конструкцию монолитного типа. Фибровый слой находится прямо в толще трубы из полипропилена. Такие трубы хороши тем, что они не будут расслаиваться. Также если использовать сварное соединение, то не нужно будет производить зачистку армирующего слоя.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org