Тип терморегулятора

Любой электрический конвертор позволяет установить температуру, которую необходимо поддерживать в комнате. Эту функцию выполняет встроенный терморегулятор. Терморегуляторы бывают:

  1. Механические. Установка температуры производится поворотом ступенчатого переключателя. Бытовые обогреватели с механическим терморегулятором намного дешевле, но чаще ломаются и не могут обеспечить требуемую точность.
  2. Электронные. Позволяют более правильно установить температуру в помещении (с погрешностью в один градус и меньше).

В самых дорогих моделях встречаются программируемые терморегуляторы, с помощью которых температурный режим можно изменять в зависимости от дня недели и времени суток.

Механический и электронный терморегулятор

Кроме того, существуют конвекторы, которые можно объединять в единую систему под общим управлением для отопления нескольких помещений.

Корпус

Корпус обогревателя, помимо эстетической функции, имеет еще и чисто функциональное предназначение. Его высота напрямую влияет на конвекционную способность, поскольку от нее зависит скорость воздушного потока. Современные бытовые конвекторы имеют высоту около 50 см, чего вполне достаточно для отопления большинства помещений.

Тип нагревателя

Самые дешевые бытовые приборы оснащены нагревателем игольчатого типа — это тонкая пластина, на которой закреплены петли из никелевой нити. Такая конструкция является довольно хрупкой и имеет невысокую теплопередачу. Поэтому во многих случаях, возможно, стоит подобрать электрический конвектор с трубчатым или монолитным нагревателем. Они имеют большую площадь контакта с воздушным потоком и защищены от водяных брызг.

Вопрос о том, какой из них лучше, не совсем однозначен: трубчатые нагреватели немного потрескивают при работе, но заметно дешевле, а монолитные более эффективны и долговечны.

Безопасность

Несмотря на постоянную борьбу производителей за увеличение быстроты и эффективности прогрева, современные бытовые конвекторы абсолютно безопасны. Корпус прибора никогда не нагревается выше 45-65 °С. Поэтому даже если в комнате, где работает электрический конвектор, находится ребенок, можно быть спокойным, так как риск получить травму полностью отсутствует.


Если вы планируете использовать напольный вариант, то стоит выбрать модель с автоматической защитой от опрокидывания.

Напольный конвектор можно передвигать по комнате, поэтому он может неожиданно упасть. Кроме того, всегда есть вероятность запутаться в проводах, которые подходят к прибору, и уронить его. Наличие датчика опрокидывания позволит не беспокоиться о возникновении пожара — в таких случаях питание автоматически отключается.

Необходимо отметить также, что конвекторы с игольчатыми нагревателями имеют низкий уровень электрозащиты. Поэтому стоит хорошо подумать, насколько оправданно покупать эти дешевые бытовые устройства.

Дополнительные функции

В некоторых моделях обогревателей встречаются довольно интересные возможности, которые могут увеличить эффективность отопления:

  • Ионизатор. Позволяет совместить функции обогрева и профилактики различных заболеваний. Ионизатор может работать даже в случае, когда конвектор выключен. Для защиты от возможного накопления статического заряда прибор лучше заземлить;
  • Антизамерзание. Автоматически включает нагрев, если температура в комнате опускается ниже +5 °С. Очень полезная возможность для отопления помещений при длительном отсутствии хозяев (например, на даче или в гараже);
  • Restart. Функция присутствует в моделях с программируемым терморегулятором. Прибор запоминает свои текущие параметры и правильно выставляет их при возобновлении работы после отключения питания. Это очень удобно, если часто случаются перебои с электричеством.
к меню ?

Мощность

Теперь поговорим об основном параметре, который всегда упоминается первым при обсуждении вопроса о том, как выбрать электрический конвектор — мощности устройства.

Существует два подхода по определению необходимой мощности прибора:

  • Площадь помещения. Опытным путем было установлено, что при средней высоте потолков (2,5–2,7 м) для отопления 10 м 2 требуется 1 кВт рабочей мощности. Если электрический конвектор используется в помещениях с центральным отоплением, эту цифру можно уменьшить в два раза.
  • Объем помещения. Более точный расчет можно произвести, исходя из соотношения 35–40 Вт на 1 м 3 объема. Этот метод нужно применять, например, для помещений с высокими потолками (3 м и более).

Если отапливаемая комната является угловой, имеет большую площадь остекления или располагается под холодным чердаком, лучше предусмотреть дополнительный запас по мощности в 15–20%.

Таким образом, существует довольно много критериев выбора электрического конвектора. Только правильный учет всей совокупности параметров позволит обеспечить надежный обогрев всех необходимых помещений.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru