Схема двухтрубной системы отопления

Если сравнивать однотрубные и двухтрубные системы отопления, то как самым главным и единственным недостатком последних можно назвать их материалоемкость. По всем остальным эксплуатационным характеристикам двухтрубная система отопления частного дома существенно превосходит однотрубную.

В принципе, для частного дома может подойти любой тип, но использование однотрубной системы отопления приведет к тому, что в некоторых комнатах в доме будет прохладнее. Ведь горячая вода от котла будет поступать в самый дальний от него радиатор уже достаточно остывшей. Однотрубные системы, независимо от верхней или нижней разводки, с наличием замыкающих участков или без них, всегда имеют значительную разницу в температуре носителя на разных участках.

При использовании двухтрубной системы отопления частного дома обо всех этих нюансах заботится не приходится. также не имеет значения выбор конфигурации укладки труб, будь то лучевой коллекторный или обычный горизонтальный. Температура теплоносителя в каждом из радиаторов в доме будет одинаковой. Хозяева имеют возможность регулировать температуру в каждой из комнат с помощью ручного термостата или автоматически. Двухтрубный вариант дает меньшие потери давления, что позволяет пользоваться циркуляционными насосами меньшей производительности, естественно это существенно снижает расход электроэнергии.

Благодаря низкому гидравлическому сопротивлению появляется возможность использования труб меньшего диаметра. И еще одно значительное преимущество — возможность замены любого радиатора без полного останова системы, при условии установки запорных клапанов на обоих трубопроводах. Выполнить подобную работу при однотрубном варианте без полного останова не удастся.

Установка двухтрубной отопительной системы возможна в домах, имеющих любое количество этажей. Ее работа возможна и без применения циркуляционного насоса, но такие системы имеют низкую эффективность и сегодня уже не пользуются популярностью.

Схема двухтрубной системы отопления


Принятие решения о монтаже в доме двухтрубной системы отопления оснащенной коллектором требует также тщательного планирования места для размещения узла распределения, так называемой гребенки. Желательно чтобы длина труб, которые от нее отходят, была соизмерима между собой.

Значительная разница в расстоянии до радиаторов до гребенки будет приводить к возникновению существенной разницы в давлении на разных участках. Отрегулировать систему в таком случае будет достаточно сложно. Идеальный вариант — размещение гребенки таким образом, чтобы расстояние от нее до каждого из радиаторов было приблизительно равным.

Какие трубы можно использовать

Для выполнения монтажа двухтрубной отопительной системы понадобится труб примерно в два раза больше, чем для однотрубной. Конечно, это окажет существенное влияние на стоимость материала и работы. Но экономить именно на отоплении дома — далеко не лучшее решение.

Приобретение и установка случайных труб и фитингов «по дешевке» может впоследствии создать очень серьезные проблемы, требующие капитального ремонта всей отопительной системы. Недешевым мероприятием окажется и реставрация интерьера после затопления, которое может возникнуть по вине некачественных труб.

Трубы для выполнения работ могут быть стальные, медные. металлопластиковые и полипропиленовые. но ни в коем случае не оцинкованные. Тип труб выбирают в зависимости от проекта, в соответствии с рассчитанными характеристиками: экологическими, экономическими, а главное — гидравлическими.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru