Какие трубы для отопления лучше?

Каждая труба хороша на своем месте. В основном выбирать придется из следующего списка:

стальные.

медные.

пластиковые.

металлопластиковые.

нержавеющей стали.

Основные критерии, используемые для выбора труб, это: удобство и малая трудоемкость при монтаже, сроки эксплуатации и цена.


Многие десятилетия используются трубы из стали. Их солидный возраст подтверждает очень хорошие эксплуатационные качества. За долговечность и высокую надежность их и ценят мастера.

Эти трубы способны выдержать высокую температуру и относительно высокое давление. Кроме того, они обладают низким коэффициентом линейного расширения.

Стальная система надежна, но недешева, не совсем технологична, т.к. затруднительно прятать трубы в стену, соблюдать пожелания дизайнеров.

А самое главное, только высококвалифицированный сварщик, умеющий сваривать именно трубы, сможет произвести монтаж системы отопления.

Получается, стальные трубы лучше использовать там, где необходимы большие диаметры и высокая прочность, или для замены старых железных труб в квартире.

Легкие, долговечные, имеют широкий спектр дизайна, не представляют сложности при монтаже, относительно дешевы.

НО! Каждый вид пластика, по своему составу, обладает своими особенностями применения, поэтому, до того как покупать, проконсультируйтесь со специалистом.

Не стоит забывать и про высокий коэффициент теплового линейного расширения труб - при подаче горячей воды они могут изгибаться и удлиняться. Известны случаи, кода такие трубы, проложенные в стенах, из-за деформации выдавливали пласты штукатурки.

Поэтому, при монтаже длинных пролетов, необходимо предусматривать тепло – компенсаторы.

Есть и еще следующие минусы.

Трубы не гнутся. Любые изгибы придется делать уголками, а это не всегда красиво и, бывает неудобно при монтаже.

Сами трубы, как и фитинги, сравнительно больших размеров. А это не очень приятно смотрится.

Переходники на металлическую трубу самое ненадежное звено – часто теряют герметичность при монтаже, лопаются при низких температурах.

Качество монтажа очень зависит от человеческого фактора. Неопытный монтажник может так перегреть трубу, что при вставке её в фитинг проходное отверстие или полностью перекрывается, или уменьшается до неприемлемого размера.

Идем дальше….

Металлопластиковые трубы.

По сути, это алюминиевые трубы, с толщиной стенки 0,1 мм, у которых изнутри и снаружи, имеется оболочка из того же полиэтилена. Все слои прочно склеены между собой. Эти трубы легко гнутся и держат форму.

А минус – необходимость применения дорогостоящих металлических фитингов. И большое количество подделок.

Нужно учесть, что хороший металлопластик довольно дорогой! Стоимость качественной фирменной трубы сравнима по стоимости с медной трубой.

Поэтому самым лучшим материалом для систем отопления считаются

В сравнении с пластиковыми, у них целый ряд преимуществ. Они ценятся из-за своей универсальности. Эти трубы подходят как для водоснабжения, так и для отопления, ну и для газовых магистралей.

Они не боятся хлорированной воды и бактериостатичны. Те примеси, которые, разрушают даже пластик, наоборот, положительно воздействует на медь, создается налет на внутренней поверхности трубы, служащий защитным слоем.

Медные трубы имеют отличную пропускную способность. Срок службы таких труб 50 – 100 лет.

Теперь о печальном. Сварка медных труб – это довольно сложный процесс, требующий специальное сварочное оборудование и опытного сварщика, поэтому, как правило, медные трубы, соединяют на фитинги, методом пайки, или с помощью прессфитингов.

Но прессфитинги имеют в качестве уплотнителя резиновое кольцо, которое лишает медной трубы всех преимуществ, так как оно стареет и высыхает и, как следствие – разгерметизация.

К недостаткам таких труб нужно отнести и их высокую стоимость.

Большим минусом медных труб является их несовместимость с другими материалами, используемых в системах отопления: сталь и алюминий. Медные трубы подвержены электрохимической коррозии, поэтому их нежелательно соединять с алюминиевыми радиаторами напрямую, только через латунные, из нержавеющей стали или бронзовые фитинги.

Но это условие выполняется автоматически, так как практически все фитинги изготовлены из латуни или бронзы. Таким образом, в системах отопления на медных трубах, целесообразней применять отопительные приборы из меди и биметаллов.

Трубы из нержавеющей стали.

Самая долговечная система, это из нержавеющей стали. Эти трубы не боятся электрохимической коррозии, держат высокое давление, не меняют хим-состав воды и имеют великолепный дизайн.

Их очень просто монтировать как снаружи, так и внутри стен.

Но очень высокая стоимость сводит на нет все эти положительные качества.

По материалам сайта: http://sam-okna.ru