Варианты экономичного отопления для частного дома

Большой, светлый и теплый дом является заветной мечтой многих жителей суетливых мегаполисов. И вот однажды, став обладателем загородного владения, счастливчик неминуемо задумается о том, как же сделать этот дом теплым. Этот же вопрос может интересовать и тех, кто давно проживает в собственном доме, но считает, что их система отопления работает неэффективно. Содержание загородного жилья обходится вовсе не дешево. Поэтому большинству наверняка захочется иметь наиболее надежное и экономичное отопление частного дома.

Система отопление в частном доме должна быть сделана так, что бы было тепло и экономически выгодно.

Поэтому ориентироваться только на тарифы на газ, электричество или, например, уголь неправильно. Ведь владельцу частного дома придется приобретать и трубы, и радиаторы, и котел, и все прочее за свой счет. А вдобавок и следить за правильным функционированием системы отопления. Иными словами, готовы ли вы несколько раз за ночь подбрасывать в топку наиболее экономичное топливо — дрова? Таким образом, на комфортность использования системы тоже стоит обращать внимание.

Отопление дровами и углем

Дрова и уголь самое дешевое, доступное и экологически чистое сырье для печи.

Традиционным и довольно распространенным является отопление печное. Конечно, большую русскую печь посреди современного загородного дома представить сложно. Но вот в небольших деревенских домах они пока встречаются.

Имея большую массу, такая печь долго нагревается, но и остывает также очень медленно. Передает тепло в соседние помещения она посредством нагрева воздуха. Соответственно, чем дальше комната от печи, тем холоднее в ней жильцам.


Можно установить печь в каждом отдельном помещении, однако топить их по нескольку раз в день утомительно. А еще их нужно будет постоянно чистить. Словом, трудоемкое это занятие. Но что делать тем, для кого газовая магистраль не доступна, а электрический обогрев бьет по карману?

Для маленького домика подойдет маленькая печь буржуйка.

Для своего частного дома многие выбирают водяное отопление. В отдаленных территориях нашей страны самое доступное, экономичное и экологически чистое топливо — это дрова и уголь. Ими и отапливается печь, на которой установлен котел с водой. Из котла по трубам нагретая вода перемещается через весь периметр дома и обогревает его. Получается довольно экономное отопление.

Для небольшого загородного домика, в котором проживают не постоянно, самое экономичное решение — печь «буржуйка». Все большее распространение у дачников находят пиролизные печи длительного горения. Дров в них закладывается изначально много, но они не горят сразу все за счет ограничения поступления воздуха внутрь. Эти печи нагревают остывшее помещение и затем поддерживают тепло без необходимости добавлять постоянно топливо.

Вернуться к оглавлению

Газовое отопление

Если  нет центрального газового провода, все равно можно сделать газовое отопление. Для этого рядом с домом ставят автономный газовый резервуар.

У владельцев частного дома в газифицированном поселке есть большое преимущество. Они могут использовать для системы обогрева самое экономичное топливо — газ. Как правило, это такая же водяная система с котлом и радиаторами. Вот только отличие от описанной выше подобной схемы в том, что, настроив систему единожды, нет необходимости постоянно поддерживать процесс. Можно все доверить автоматике и лишь контролировать время от времени.

Водяная система бывает однотрубная и двухтрубная. Хозяину загородного дома первая обойдется дешевле, потому как самих труб понадобится меньше. Но вода для такой системы должна нагреваться до 90-95 °С, чтобы и в конце отопительной цепочки отдавать необходимое количество тепла. С той же целью и давление должно быть высоким. Все это неминуемо приводит к изнашиванию системы.

Наиболее распространенным выриантом для частного дома является двухтрубное отопление. При нем каждый радиатор имеет две трубы — подающую и обратную. За счет этого достигается равномерный нагрев всех отопительных приборов и становится возможной регулировка температуры в каждой комнате. Конечно, стоимость такой системы обогрева частного дома значительно выше.

Затраты на отопление при применении котла-генератора могут меняться в зависимости от вида топлива. К примеру, жидкие виды топлива (солярка, дизель) сравнительно недороги, удобны в хранении и применении. Еще экономичность зависит от толщины труб. При естественной циркуляции диаметр труб должен быть больше, чем при принудительной. Значит, и обойдутся они вам дороже. Однако принудительная система циркуляции нуждается в электрическом насосе. А это несет с собой траты на электроэнергию.

Вернуться к оглавлению

Обогрев электричеством

Электрическое отопление в доме, где проживают круглый год, довольно накладно.

Для частного дома, где проживают круглый год, отапливать помещение электричеством обойдется очень не дешево. В этом случае есть смысл присмотреться к другим способам обогрева и вложиться в более дорогостоящее оборудование. Ведь электрокотлы и электроконвекторы хороши тем, что стоимость их достаточно невысока, а монтаж прост. Пожарную опасность они представляют меньшую, чем использование, например, дров или соляры. Опять же возможна автоматическая регулировка температуры, что позволяет экономить.

Выбрать электрическое отопление имеет смысл, если посещение загородного дома случается не слишком часто и приобретение, а также монтаж другой системы будет окупаться долго или вовсе не окупится. Электрокотел можно установить как резервное отопление или как ночной вариант при обогреве углем или дровами.

Помогут сэкономить альтернативные источники энергии- солнечные батареи. геотермальные системы или тепловые насосы.

Итак, если сравнивать отдельно виды топлива по стоимости, то на первом месте по дешевизне встанет газ. Второе и третье места заслуженно, но с большим отрывом, займут уголь и дрова. Ненамного дороже обойдутся вам жидкие виды топлива. И завершит этот список электроэнергия. Если же говорить о стоимости самих отопительных систем и их монтаже, то тут все очень неоднозначно. Это зависит от размеров дома, материалов, удаленности от магистрали (для газа).

Имеет смысл сопоставить необходимость отопления для вас, цены на топливо, стоимость оборудования, а также комфортность применения системы. Иногда лучше вложиться сначала, а после длительное время экономить, тем самым окупая затраты. Хорошим примером здесь послужат альтернативные источники энергии. Солнечные батареи, геотермальное отопление или тепловые насосы — стоимость установки их очень высока. Но работают они далее бесплатно. А значит, и легко окупятся через некоторое время.

Экономить можно и нужно не только за счет стоимости топлива и оборудования. В первую очередь необходимо утеплить сам дом. Тогда и затраты на обогрев уменьшатся в разы. Если утепление не произведено на должном уровне при строительстве, то следует потратиться на него сейчас. Это тоже окупится. Отлично помогает экономить установленная автоматика. Температура в доме поддерживается на нужном уровне, создаются комфортные условия для проживания и уменьшаются затраты. А в случае вашего длительного отсутствия можно установить нижний температурный порог, чтобы не выморозить помещение, но и не тратиться зря на обогрев пустого дома.

По материалам сайта: http://1poteply.ru