Расширительный бак в системе отопления — разбор 2-х различных видов

Важным элементом автономной системы отопления частного дома является расширительный бак. Он фактически служит для принятия «излишка» теплоносителя в момент его расширения, предотвращает разрыв труб и кранов. Рассмотрим подробно, какую функцию выполняет расширительный бак в системе отопления, каких видов бывает, особенности его выбора и монтажа.

Содержание

Принцип работы расширительного бачка ?

Чтобы уяснить назначение расширителя, давайте рассмотрим работу системы отопления. С увеличением температуры на 10°С, объем теплоносителя в ней увеличивается где-то на 0,3%. Поскольку жидкость несжимаема, то возникает избыточное давление, которое необходимо компенсировать, для этого и монтируют расширительный бачок системы отопления.

Расширительные баки открытого и закрытого типа ?

В системах отопления разного типа используют расширительные баки, или «экспансоматы» (от английского expansion – расширение, разных видов. Ранее для тех систем, в которых теплоноситель циркулирует без помощи насоса, естественным образом, применялись открытые расширительные баки. Но целый «букет» недостатков этих устройств привел к тому, что используют их все реже. Не способствует их популярности склонность к коррозии из-за доступа кислорода, повышенная испаряемость жидкости и необходимость ее регулярного пополнения. Кроме того, устанавливать такие баки нужно в самой верхней точке системы, что всегда довольно хлопотно.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]

В тех системах отопления, в которых теплоноситель циркулирует при помощи насосного оборудования, устанавливают закрытые расширительные баки. Они представляют собой герметичную емкость с эластичной мембраной внутри. Мембрана, баллонного или же диафрагменного типа, делит бак на две части, в одну из которых закачан воздух или инертный газ под давлением, а в другую попадают излишки теплоносителя.

Принцип работы закрытых расширительных баков прост: при увеличении температуры отопительной системы, теплоноситель расширяется, его излишек попадает в бак. Благодаря эластичной мембране, объем воздушной камеры при этом уменьшается, а давление в ней возрастает, компенсируя высокое давление в системе. При остывании происходит обратный процесс.


Закрытые расширительные баки бывают разных видов

Закрытые расширительные баки бывают двух типов:

  • фланцевые (со сменной мембраной);
  • с несменной мембранной.

Последние пользуются большим спросом, поскольку стоимость их ниже, но у первого варианта есть ряд достоинств, за которые стоит платить больше: они рассчитаны на большее давление, а в случае разрыва мембраны, возможна ее замена. Фланцевые баки представлены в вертикальном и горизонтальном исполнении. Их особенность в том, что жидкость, поступая в бак, совершенно не контактирует с металлической поверхностью, поскольку находится внутри мембраны. Ее замена, в случае повреждения, производится через фланец.

У баков с несменной мембраной, жестко закрепленной по всему периметру, диафрагма в первоначальном положении прижата к внутренней поверхности, поскольку весь объем заполнен газом. Затем давление повышается, жидкость попадает внутрь. Незначительный риск повреждения мембраны имеется в момент пуска системы, когда давление начинает резко возрастать, затем процесс протекает плавно и не угрожает ее целостности.

В отопительных системах большого объема давление в воздушной камере контролируется с помощью манометра, а регулируется с помощью предохранительного клапана, который не позволяет ему превысить допустимое значение. В частных домах данная величина составляет около 3,5 – 4 бара.

Выбор и установка расширительного бака ?

При выборе расширительного бачка нужно обратить внимание не только на его тип и размер. Большое значение имеет качество и рабочие характеристики мембраны: устойчивость к диффузии, диапазон рабочих температур, долговечность и соответствие санитарным нормам. Кроме того, следует выяснить соотношение предельно допустимых границ диапазона давления в баке и системе отопления. Хорошо бы уточнить, соответствует ли устройство существующим требованиям к качеству и безопасности подобной аппаратуры.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Установка расширительного бака осуществляется согласно проекту и инструкции. Оптимальный вариант, если этим займется специалист. Во всяком случае, консультация профессионала уж точно не помешает.

Схема монтажа закрытого расширительного бака

Открытый расширительный бак с резьбовым соединением в дне, устанавливается в самой верхней точке системы. Закрытый можно установить практически в любом ее месте, разве что, не желательно осуществлять монтаж сразу после насоса. Особое внимание в обоих случаях нужно уделить креплению, поскольку масса бака, заполненного водой, значительно увеличивается. Важно также позаботится об удобстве обслуживания оборудования, свободном доступе к нему. Обязательными элементами системы являются манометр и предохранительный клапан, не лишним будет и фильтр для воды.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com