Страны, которые живут без центрального отопления

Центральное отопление в некоторых странах воспринимается как зло aprpress.com

Центральное отопление, к которому привыкли украинцы, отсутствует во многих странах мира. Даже в таких развитых, как Германия, Япония, Великобритания, Франция, Финляндия и Исландия.

Читай также: Сколько нужно будет платить за отопление по новым тарифам

Немцы обогревают себя сами, ведь понятия «центральное отопление» в этой стране почти не существует. В частных домах свои котельные, в многоквартирных - отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей: сколько газа сжег, столько и заплатил, пишет uapress.info .

Термостаты на батареях позволяют установить отдельную температуру для каждой комнаты www.interior-design-it-yourself.com


Регулирует температуру каждый самостоятельно - на батареях немцы имеют специальные вентили с термостатами. В Германии считают, что для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной - до 22 градусов, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов тепла.

Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями, которые включаются и выключаются автоматически.

Не так давно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, что сдаются в эксплуатацию, обязаны черпать часть потребляемой ими энергии из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам, домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.

В Японии система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо - самой холодной части страны.

Все остальные обогревают себя самостоятельно, с помощью электрических кондиционеров и обогревателей - электрических, масляных, керосиновых или газовых.

Популярны в Японии электрические ковры. Они похожи на электрические одеяла, температуру которых можно регулировать. Более того, можно включать только ту часть ковра, на которой вы сидите.

Одним из вариантов обогрева в Японии является котацу - стол с обогревающим элементом, который установлен под крышкой, и одеялами, сохраняющими тепло.

Современный котацу blogs.yahoo.co.jp

Раньше за котацу собиралась вся семья – за обедом, беседой, совместным досугом. Японцы говорят, что «собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле приучаются «не тянуть одеяло на себя».

Древний котацу parasiteeve2.blog65.fc2.com

В японских школах также нет отопления. В рекреационных зонах учебных заведений есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.

Великобритания

В Британии традиция автономного отопления берет начало со времен каминов. Сегодня в каждом доме есть бойлеры, газовые колонки, и люди выбирают «дешевую и комфортную температуру».

Обычно, в Великобритании в туалетах и ванных температура зимой температура не превышает 10 градусов.

В спальнях также редко включают отопление - спят в теплых пижамах под одеялом, потому что отапливать комнату всю ночь - дорого.

Зато отопление на несколько часов не только экономно, но и экологично. Британские физиологи составили таблицу-инструкцию с температурными режимами для жилья:

Температура в комнате

24+ Риск сердечных приступов

21–24 Повышающийся дискомфорт

18–21 Комфортная температура

16–18 Небольшой дискомфорт и риск

12–16 Риск респираторных заболеваний

9–12 Риск сердечных приступов

Меньше 9 Риск гипотермии

Система отопления в Эдинбургском университете - Combined Heat & Power (CHP) Centre ed.ac.uk

К проблеме отопления общественных зданий тоже подходят интересно. Например, университету в столице Шотландии Эдинбурге исполнилось 430 лет, в нем учится 25 000 студентов, это целый город в городе.

В 2002 году власти университета заметили, что они слишком много платят за отопление и освещение всех 250 зданий, и решили внедрить редкую для Шотландии систему когенерации.

Читай также: Как сэкономить на электричестве и воде (инфографика)

В трех разных местах на территории университета были построены три небольшие ТЭЦ. Они заменили старые паровые и газовые котельные, обновленные трубы позволили на 30% снизить теплопотери. Объем инвестиций составил ?12 млн. Менеджер по энергетике Эдинбургского университета Дэвид Соммервелл пишет, что когенерация позволила на 31% снизить выбросы CO2. Однако кроме этого пионерский для Эдинбурга проект когенерации позволил университету на 5% (до ?8 млн в год) снизить платежи за энергию.

Центрального отопления, как привыкли его понимать украинцы, вообще не существует во Франции.

В этой стране есть два варианта обогрева: общее домовое отопление или индивидуальное отопление. При первом варианте отопление включается исключительно управлением дома.

Что касается индивидуального отопления, то у французов в ванной, туалете или кухне находится электрический или газовый аппарат, который регулирует горячую воду. К нему и подключены батареи. Само же тепло в квартире не регулируется.

Система геотермального отопления www.rehau.com

Финские дома черпают энергию из-под земли, ведь на глубине 200 метров температура может достигать до 10 градусов тепла, а финские скалы являются мощными «радиаторами»: летом накапливают тепло, а зимой - отдают.

Читай также: "Тепло не будет, но не замерзнем". Как Украина готовится к зиме

Обитатели Исландии также с давних пор привыкли использовать горячие источники для мытья и стирки одежды. В 1908 году один фермер догадался подвести трубу от горячего источника к своему дому, по ней поступал пар, согревающий дом. В 1930-х годах в Рейкьявике построили трехкилометровый трубопровод от крупного источника, который обогревал 60 домов в городе, больницу и две школы. Это уже было прообразом системы центрального отопления.

В Исландии приручили горячую воду из-под земли pepbonet.com

По материалам сайта: http://finance.bigmir.net