Как обеспечить эффективное отопление дачи

Характерные особенности дачного дома. Существующие виды систем отопления, их преимущества и недостатки. Какое отопление для дачи лучше использовать. Как сделать отопления на даче своими руками.

Отопление для дачи

Как обеспечить эффективное отопление дачи

При слове дача у многих возникает небольшое строение, которое больше напоминает подсобное помещение для хранения садового инвентаря, но никак не для проживания, тем более на постоянной основе. К счастью, такое представление о дачном доме давно устарело, а современные дачи иногда ни чем не уступают комфортабельным коттеджам. Последнее время они всё чаще используются для постоянного проживания, и приспособлены даже к зимним условиям. Если вас привлекает жизнь на природе, и вы решили использовать дачу как место для постоянного проживания, следует сделать отопление дачного дома, что позволит получить необходимый уровень комфорта. В противном случае, если дачный дом планируется использовать эпизодически, достаточно иметь производительный электрический обогреватель.

Какие виды отопления существуют, их преимущества и недостатки

В настоящее время отоплению дачных домиков стали уделять пристальное внимание, и всё реже можно увидеть дачу, не оборудованную инженерными системами жизнеобеспечения, среди которых часто полноценная отопительная система. Существует несколько разновидностей систем отопления, среди которых нужно выбрать ту единственную, которая наибольшим образом подходит для вашей дачи. В первую очередь системы отопления разделяются по типу используемого теплоносителя, и в этой связи их можно разделить на следующие виды:

  • водяные системы отопления, которые в качестве теплоносителя используют воду. Такие системы получили широкое распространение в многоквартирных домах и в частных домостроениях, где не существует проблем с водоснабжением. Что касается дачных домов, то с этим здесь часто возникают проблемы;
  • электрическое отопление – наиболее распространённый способ организации отопления дачного дома. Это связано с тем, что электричество здесь является самым доступным и часто обогрев помещений производится напрямую, по принципу конвекции воздуха;
  • воздушное отопление, которое используется очень часто, однако для этого обычно требуется большая площадь, чего во многих дачных домах недостаточно;
  • паровое отопление, которое для дачных домов, расположенных часто вдали от основных магистралей, используется очень редко.

Таким образом, рассматривая виды систем отопления, стоит обращать внимания и на доступные виды самого источника тепловой энергии. В этом отношении многое зависит от того, какой вид топлива является самым доступным. Здесь важно учитывать многие факторы, в том числе наличие подъездных путей и расстояние до дачи. Дачные дома можно отапливать электричеством, с использованием газа, а также установив котлы отопления, работающие на твёрдом и жидком топливе, однако их можно использовать, если ваш участок без газа или затруднено энергоснабжение дачи.

Учитывая особенности дачных строений, которые часто расположены на большом удалении от цивилизации, самым идеальным вариантом в этом случае является использования оборудования, работающего с использованием электроэнергии. В отличие от систем газоснабжения, вряд ли сегодня можно найти район, который бы не имел электроснабжения. Большие перспективы в этом отношении имеют электрические устройства, работающие автономно. Это инфракрасные излучатели и длинноволновые обогреватели. Другой вопрос – подаётся часто электричество с перебоями, а то и вовсе в определённые часы, что никак недопустимо для организации автономного электрического отопления.


Длинноволновые электрические обогреватели

В том случае, если владельцам дачного дома повезло, и он находится возле газопровода, то единственным правильным решением в этом случае будет монтаж системы отопления, где основные устройства используют тепловую энергию, полученную от сгорания природного газа. Следует отметить, что природный газ сегодня является самым дешёвым видом топлива, и отопление на даче, отапливаемой газом, будет стоить недорого. Однако в сельской местности, особенно в сезон отопления, возможна подача газа под давлением, не достаточным для эффективной работы таких котлов отопления. Рекомендуется в таких случаях оборудовать вспомогательную систему отопления, или использовать другие виды топлива.

Газовый котёл отопления

Сегодня на рынке отопительного оборудования в широком ассортименте представлены котлы, работающие на твёрдом топливе. Системы отопления, работающие на таких котлах, используют энергию, получаемую при сжигании твёрдого топлива. Это преимущественно древесные материалы и каменный уголь. Отопление для дачи, работающее на твёрдом топливе имеет целый ряд преимуществ, среди которых доступность топлива и существенная экономия, особенно когда используются древесные опилки, стоимость которых является незначительной. Особой популярностью среди твердотопливных котлов пользуются пиролизные или газогенераторные котлы, коэффициент полезного действия которых достигает 80%, а в некоторых случаях и того более. Они топятся дровами, древесными пеллетами и отходами деревообрабатывающего производства. Такие системы отопления используются, как основной, так и дополнительный источник теплоснабжения дачного дома.

Не очень часто, но, всё же, используются котлы, работающие на жидком топливе. Преимущественно это оборудование, где в качестве источника энергии используется дизельное топливо. Установка таких систем отопления требует наличия ёмкостей для хранения топлива и хороших подъездных путей. Учитывая эти особенности, котлы на жидком топливе используются очень редко, и чаще всего в качестве дополнительного источника тепла. Хорошей альтернативой является установка на газовые котлы форсунок, способных использовать одновременно два вида топлива.

В связи с постоянным удорожанием и частой недоступностью основных источников энергии, набирают популярность различные устройства, использующие альтернативную энергию, которая является возобновляемой, а, значит, никогда не иссякнет. Среди таких систем можно выделить те, которые работают от солнечных батарей и ветрогенераторов. Они используют, соответственно, энергию солнца и силу ветра. Большая заинтересованность сегодня также есть в системах, использующих энергию земли и воды. Такую возможность дают тепловые насосы, однако стоимость установки их очень большая, что касается и других альтернативных источников энергии.

Используемые схемы подключения системы отопления

Если выбор необходимой системы отопления сделан в пользу одной из них, можно приступать к её монтажу. Однако предварительно стоит продумать схему разводки. Она будет зависеть от конструктивных особенностей самого строения и финансовых возможностей хозяина. Существует две основных схемы, которые способны отопить дачный дом зимой:

  1. Однотрубная схема отопления, которая чаще всего используется в организации центральной системы отопления многоквартирных домов, хотя и в частных домах это не редкость.
  2. Двухтрубная схема отопления, которая является самой перспективной на сегодняшний день.

Прежде чем выбирать схему отопления, которую предстоит использовать в дальнейшем, необходимо знать её состав, а также основные преимущества и недостатки. В частности, что касается однотрубной схемы, то её целесообразно монтировать в домах, где протяжённость трубопровода по горизонтали не превышает 30 метров. Главным недостатком такой системы является то, что вода поступает в радиаторы последовательно по одной трубе, охлаждаясь при этом. В этом случае невозможно регулировать температуру отдельно взятых приборов отопления, а температура в дальней от котла комнате всегда ниже. Преимуществом однотрубной схемы является её относительно недорогая стоимость, связанная с отсутствием дополнительных нагнетающих устройств.

Если однотрубная схема требует наличия площади, достаточной для придания трубопроводу необходимого уклона в сторону движения воды, то при двухтрубном подключении этого не требуется и стоит остановить свой выбор на двухтрубной  схеме, которая является сегодня самой популярной. К слову сказать, цивилизованные страны от однотрубной схемы уже давно полностью отказались. В двухтрубной схеме к каждому отопительному прибору подходит две трубы – подача и обратка, что позволяет регулировать температуру в помещении посредством регулировки мощности каждого радиатора, вплоть до полного его отключения. Отопительные приборы при такой схеме подключения имеют в каждой комнате одинаковую температуру, независимо от удалённости от котла.

Как сделать отопление дачи самостоятельно

Когда правильный выбор в пользу той или иной системы отопления выбран, можно приступать к её монтажу. При наличии определённых практических навыков сделать отопление дачного дома своими руками не представляет особого труда. Единственное, что требуется от вас в данном случае – соблюдение последовательности работ и необходимых мер безопасности, особенно при устройстве систем, работающих на газу. В этом случае своими руками можно сделать только монтаж самой системы, подключение же к магистральному газопроводу надо доверить представителям специализированной службы газа, которые имеют соответствующие допуски и разрешения.

В первую очередь устанавливаем котёл отопления, причём именно от правильной установки его зависит эффективность всей системы отопления. После этого стоит разбросать по дачному домику трубопровод в той последовательности, как на схеме подключения, которую вы должны были составить предварительно. На этом этапе станет ясно, в достаточном ли количестве куплены трубы и фитинги, к выбору которых также надо подходить основательно. Сэкономив один раз на качестве фитингов, вы гарантируете себе много проблем.

Очень важным моментом при устройстве системы отопления является выбор приборов отопления – радиаторов. Сегодня используется большое количество радиаторов отопления, среди которых можно выделить чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические. Есть ещё устройства, изготовлены из меди, но они являются очень дорогим. Для устройства индивидуального отопления дачного дома можно использовать любой тип радиаторов, однако самыми популярными являются алюминиевые радиаторы, которые для этого подойдут идеальным образом. Что касается биметаллических радиаторов, то они имеют самые хорошие свойства в плане теплоотдачи, имеют прекрасный внешний вид, но их целесообразней использовать в центральных системах отопления и в системах, имеющих большое рабочее давление.

Учитывая важность радиаторов отопления, к их монтажу надо отнестись крайне серьёзно. Все работы по навешиванию радиаторов начинаются с его паковки. Здесь тоже есть свои особенности подключения, которые зависят от выбранной схемы отопления и особенностей помещения. Можно использовать одностороннее, перекрёстное и нижнее подключение. Самым эффективным является одностороннее подключение радиаторов, в других случаях происходят некоторые потери в мощности приборов. Собрав радиатор по одной из рассмотренных схем, необходимо их навесить на предварительно установленные настенные крепления.

После того, как котёл и приборы отопления установлены, можно подключать их к системе трубопровода. К слову сказать, и трубопроводы имеют часто различный состав и могут отличаться значительно. Прежде всего, это связано с материалами, из которых они изготовлены. Для этого используют стальные, полипропиленовые, металлопластиковые и медные трубы. Что касается медных труб, то они очень дорогие и плохо стыкуются с другими материалами. Наибольшей популярностью пользуются металлопластиковые трубы, которые одинаково эффективно работают в системах водоснабжения и отопления.

После того как отопление на даче своими руками вы собрали, можно производить пробное включение и запуск системы в эксплуатацию. На этом этапе важно предварительно проверить все подключения и соединения визуально, после чего можно включать отопительный котёл, чьё подключение на последнем этапе выполнения работ нужно поручить специалистам соответствующих служб. Если это газовый котёл, то необходимо вызвать представителя службы газа, в случае с электрическим котлом отопления вам вряд ли можно обойтись без квалифицированного электрика, который сделает это подключением безопасным.

Говоря об используемых на даче системах отопления, не стоит забывать и о традиционных некоторое время способах отопления загородных домов. Это камины и печи, которые при правильном монтаже способны обеспечить теплом одноэтажную или двухэтажную дачу средних размеров. Что касается печей, то они уже давно не те, к внешнему виду которых мы привыкли. А современные камины и не только способны нагреть воздух в комнате, но и могут подчеркнуть любой стиль интерьера. Сегодня это не только устройства, работающие на традиционном твёрдом топливе, но и электрические камины, работающие достаточно эффективно.

По материалам сайта: http://79w.ru