Как сделать отопление в доме?

Автономное отопление индивидуального дома – его неотъемлемая часть. Зачастую для этих целей используется традиционный вид обогрева – печное отопление, хотя оно требует порой затрачивать достаточно много усилий. И хотя водяное отопление является более удобным, и для нормальной его работы не требуется огромных  затрат, во многих случаях  проблема, как сделать отопление в доме менее обременительным и более эффективным, обусловлена слабой информированностью об особенностях создания водяного отопления.

С чего начать?

Как обычно, с начала, или как говорили раньше, – от печки. В данном случае, рассматривая задачу, как сделать отопление в домах постоянного проживания, под печкой следует понимать отопительный котел. Но сам по себе выбор котла не является самоцелью, он должен быть обоснован проектом и учитывать особенности дома и местности, в которой он находится.

План отопления в частном доме

Вот самый простой пример расчета, который позволит понять, как правильно сделать отопление дома и составить проект.

Общепринятая практика, что на десять кв.м. площади надо один киловатт отопительной мощности. Если площадь дома составляет 100 м 2. то отопительный котел надо иметь мощностью десять киловатт.

Однако правильный монтаж отопления в доме должен учитывать и возможные потери тепла, источниками которых будут, например, окна и место, где находится дом. Для учета этого используются поправочные коэффициенты:


  • от 0,9 до 0,7 – в южных районах.
  • от 1,5 до 1,2 – для Подмосковья;
  • от 2,0 до 1,5  – для районов Севера;

Кроме того, если выполняя устройство отопления в доме, планируется, что горячая вода дополнительно будет использоваться на хозяйственные нужды, мощность котла необходимо увеличить как минимум на двадцать пять процентов.

Другим обязательным условием, которое надо выполнить – будет применение котла, ориентированного на местные топливные ресурсы. Это может быть солярка, твердое топливо (торф, газ, дрова, уголь и т.д.) или газ.

Твердотопливный котел

Конечно, это не все требования, которые надо учитывать при выборе котла, но они, во всяком случае, позволяют приблизительно определить исходные параметры самой системы отопления.

Полный расчет предусматривает необходимость учесть ряд дополнительных факторов и должен быть выполнен по специальной методике или квалифицированными специалистами.

О самой системе отопления

Использование горячей воды для обогрева и монтаж системы отопления дома могут быть выполнены различными способами и с ними необходимо хотя бы ознакомиться, для понимания как это будет осуществляться.

Про циркуляцию теплоносителя

Определяя, как проводить отопление дома, необходимо учесть, что циркуляция теплоносителя, которым обычно бывает горячая вода, может происходить естественным или принудительным способами.

1. Естественная циркуляция. Она основана на том, что холодная вода опускается, а нагретая поднимается. Поэтому для нее не нужны дополнительные устройства, обеспечивающие перемещение теплоносителя, и такое отопление является полностью автономным и не зависит от наличия других ресурсов, таких как электроэнергия. Но монтаж отопления в доме с естественной циркуляцией требует обязательного выполнения некоторых требований:

  • подводящая труба должна быть большего сечения, чем обратка;
  • емкость с горячим теплоносителем необходимо располагать выше других элементов системы;
  • трубы, по которым осуществляется подвод и отвод воды к батареям, должны выполняться с уклоном, обеспечивающим поступление теплоносителя самотеком;
  • котел должен располагаться ниже других элементов системы.

Система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

Кроме того, если монтаж отопления в доме выполнен с расчетом на естественную циркуляцию теплоносителя, то необходимо знать, что при выборе подобного способа движения воды, успешный обогрев возможен для небольших площадей, не превышающих сто пятьдесят кв.м. Зато его достоинством является полная автономность.

2. Принудительная циркуляция. Она осуществляется при помощи дополнительного насоса, который прокачивает горячую воду через контур обогрева. Для нее нет ограничений по размеру отапливаемой площади, и она позволяет выполнить монтаж отопления дома любым возможным способом.

Система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

Виды монтажа

Наиболее часто используются такие варианты монтажа:

1. Однотрубный. В этом случае теплоноситель проходит радиатор отопления один за другим последовательно, в каждом из них отдавая часть тепла. В итоге нагрев последних батарей отопления гораздо ниже, чем  первых, и температура в тех помещениях, где они установлены, холоднее, чем в других. Достоинством такой системы является использование меньшего количества труб, и соответственно, стоимость монтажа отопления дома, выполненная так, будет минимальной.

2. Двухтрубный. При подобной организации циркуляции воды она поступает непосредственно из магистрали в каждый радиатор и потом так же возвращается обратно. Эффективность работы такой системы выше, чем в предыдущем случае, но для ее реализации требуется больше труб и  необходимы повышенные затраты на выполнение работ по монтажу.

Однотрубная и двухтрубная система отопления

Способы выполнения монтажа

Рассматривая, как провести отопление в доме, необходимо учитывать и другие факторы, которые не отражены в приведенном материале.

Проще всего это сделать, если такая работа будет поручена специализированным организациям. И хотя стоимость выполнения отопления получится достаточно высокой и составит десятки тысяч рублей, но результатом такого подхода будет монтаж отопления дома под ключ, включая этап проектирования всей системы.

Однако подобную работу можно выполнить самостоятельно, используя многочисленные обучающие материалы и пошаговые инструкции, широко распространенные в Интернете, а также в многочисленных книгах и других материалах. В этом случае стоимость создания отопления в доме будет определяться только затратами на приобретение материалов и оборудования.

Хотя отопление индивидуального дома является в достаточной мере сложной системой, знание основных требований, которым она должна соответствовать, позволяет принять обоснованное решение,  каким образом может быть выполнен обогрев дома, и какие затраты на это потребуются.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org