Какой лучше выбрать напольный газовый котел

8 Декабрь 2013 Алексей

Многие еще помнят, как раньше осуществлялось отопление служебных жилых домов – углем, а также дровами. Что касается настоящего времени, то остались еще некоторые населенные пункты, для которых газового отопления не существует.

Данная ситуация не безвыходная, так как в России рынок разнообразных отопительных устройств, работающих на газе, постоянно расширяется,  предлагается  широкий выбор самых разных устройств.Все они различаются по материалам, из которых сделан корпус, а также принципом действия и конструкционными решениями.

Большой популярностью пользуются газовые напольные котлы отопления, предназначенные для эффективного обогрева технических и служебных помещений, а также жилых строений. В данной статье, как раз речь пойдет именно о них – что собой представляет подобное устройство, а также как правильно осуществить его выбор.

Принцип работы оборудования

Работа напольного газового котла отопления не выделяется сложностью. Для его идеальной эксплуатации идет природный газ, который в процессе горения отдает свое тепло теплообменнику, который расположен внутри конструкции.

Через него затем проходит вода, которая в процессе работы нагревается, а затем передается в систему самого отопления помещения.


Чтобы правильно сделать выбор такой конструкции, стоит ознакомиться с его конструкцией и устройством.Чтобы котел работал нормально, нужен отличного качества теплообменник, при выпуске которого используются разнообразные виды металлов, это может быть чугун, медь или сталь. Именно они будут определять производственную эффективность, а также время его работы.

В случае если теплообменник чугунный, устройство будет отличаться долговечностью, так как такой металл в процессе эксплуатации не подвергается разрушению коррозией и устойчив к процессу прогорания. Модели в состоянии отработать не более пяти десятков лет. Есть определенный недостаток такого устройства, который заключается в большой хрупкости корпуса, потому противопоказаны  у воды резкие скачки температуры, которые могут его повредить.

Стальной корпус наделен высокими показателями прочности механического плана, потому на нем не появляется трещин и деформации, а также для него характерен меньший вес. Отрицательная сторона – конструкция из стали значительно сильнее подвержена процессу коррозии и может прогореть. Срок работы прямо зависит от сорта стали и может составлять пятнадцать лет.

Что касается теплообменников из меди, то они практически не выпускаются, так как медь сама по себе имеет дорогую стоимость, а также довольно часто такие котлы прогорают.

Виды и отличительные особенности

Кроме того, в процессе выбора котла с газовым  отоплением важно определиться с его моделью. На данный момент реализуются подобные отопительные устройства двух основных видов – одноконтурные и двухконтурные.

Модели, которые оснащены одним контуром используются исключительно для домашней отопительной системы разнообразных помещений. Особенности их конструкций не позволяют обеспечить жилье горячей водой.

Потому приходится приобретать еще нагревательные приборы именно для достаточного горячего водоснабжения. Такие котлы отопления построены по двум вариантам, есть оптимальный, а есть экономичный.

В последнем варианте в качестве дополнения поставляется газовый нагреватель воды, имеющий проточное действие.  Система в состоянии обеспечить работу одновременно двух разных элементов, при этом расход газа самый минимальный.

В оптимальном варианте предусматривается размещение теплообменника в специальном бойлере. который характеризуется косвенным нагреванием. Конструкция дает возможность обеспечить в помещении  большой объем воды, но в этом случае есть некоторая необходимость согласовать мощность устройств.

В случае, если мощность подобного котла будет немного меньше, чем у того же бойлера, обеспечить какое-то помещение водой будет достаточно сложно. По этой причине очень часто применяется специальный  подогрев воды, осуществляемый при помощи электронагревателя.

Напольный котел, имеющий два контура используется для обогрева строений и домов, а также для обеспечения его горячим водоснабжением.

Подобное устройство более приемлемо, если площадь помещения не большая и размещение разнообразных технических приспособлений ограничено.

Такой газовый котел состоит, как правило, из определенных элементов

  • Газовая горелка
  • Теплообменник
  • Циркуляционный насос
  • Расширительный бак, предназначенный для воды.

Для оптимального функционирования приспособления необходимо специалисту подсоединить его к отоплению, а также к смесителям. Процесс работы котла производится с приоритетом обеспечения помещения горячей водой.

Если описывать процесс более упрощенно, то это выглядит таким образом. При открытии в смесителе воды осуществляется процесс отключения газа, горелка нагревает только контур, который отвечает за горячее водоснабжение, что касается воды, то она нагревается в особом проточном режиме.

В ситуации, когда дом большой, а проживающая семья состоит из нескольких человек, когда расход воды достаточно большой, многие специалисты советуют монтировать одноконтурный напольный котел, который имеет встроенный бойлер, так как в противном случае есть риск, что горячая воды будет в достаточном количестве, но дом отапливаться будет плохо.

Как сделать правильный выбор?

В процессе выбора очень важно обратить внимание  на его теплообменник, отдав предпочтение чугунному, так как он намного меньше подвержен коррозии. Не менее популярны напольные стальные котлы, которые обладают небольшим весом и отличаются высокими показателями прочности и устойчивости к ударам.

Говоря об особенностях выбора можно отметить, что приобретать стоит котлы с атмосферными горелками. При решении данного вопроса важно решить, какого размера помещение планируется обеспечить теплом и горячей водой. Только после этого стоит перейти к переходу самого оптимального по мощности варианта для эффективного отопления. Как правило, для небольшого загородного дома стоит купить котлы с атмосферными горелками. Для большого с надувной.

Напольные котлы в доме

На данный момент напольное устройство считается одним из экономичных приборов, предназначенных для качественного отопления, так как данный вид топлива отличается недорогой стоимостью и доступностью.

При наличии на улице центрального газового снабжения инсталляция данного агрегата вообще не займет слишком много времени.

Напольные газовые котлы от отечественного производства отличаются большим весом, а также крупными габаритами. По этой причине их необходимо инсталлировать строго в отдельном помещении, а также оборудовать отдельным специальным вытяжным каналом, который используется, чтобы выводить продукты горения.

В заключении стоит отметить, что все без исключения современные котлы отопления совершенно безопасны в процессе эксплуатации, а также отвечают всем требованиям, правилам и нормам. Каждое подобное устройство снабжено специальными защитными датчиками, которые регулируют даже самые незначительные сбои в процессе работы. Все это кроме безопасности, гарантирует также надежность устройства и возможность его долговременного использования.

По материалам сайта: http://megakotel.ru