Что значит экономичное отопление частного дома

В современный век тотальной экономии все мы хотим как можно меньше расходовать свои заработанные деньги, но при этом жить достойно. И неважно, человек обеспеченный или не очень. Расходов по содержанию частного дома большое количество. Но приходят холода, и самая большая расходная статья – это отопление дома. И у многих возникает вопрос, а можно ли сэкономить на отоплении, но при этом не снижать комфортные условия проживания? В принципе, найти такой вариант можно, но прежде всего вам придется разобраться во всех видах отопительных сетей и выбрать экономичное отопление частного дома.

Типы систем отопления

Начнем наш разговор с разбора типов отопительных систем, в основе которых лежит тип отопительного котла, а, точнее сказать, топливо, на котором котел работает. Их всего четыре:

  • Газовый.
  • Электрический.
  • Твердотопливный.
  • Жидкотопливный.

Отопительные агрегаты, работающие на солярке

Начнем с самых неэффективных и дорогих в плане эксплуатации. И на первом месте стоят котлы, работающие на солярке. Почему они постепенно сходят с рынка?

  • Во-первых, солярка в последнее время стала не очень дешевым видом топлива.
  • Во-вторых, слишком большие затраты на организацию данного вида оборудования, где придется устраивать отдельно стоящий склад.
  • В-третьих, слишком высокие требования к эксплуатации жидкотопливных котлов со стороны управления пожарной безопасности.

Твердотопливные агрегаты

Твердотопливные котлы, печи и камины – что можно сказать про них? Если рассматривать с позиции цены топлива (дрова, уголь, торф, пеллеты и прочее), то можно считать, что это самое дешевое отопление частного дома. Но многое будет зависеть от того, как будет расходоваться само топливо. Представьте себе обычную печь, в которой сжигают дрова. Для небольшого частного дома это оптимальный вариант отопительной системы. Такие печи, если правильно подобраны по мощности и конструкции, могут обогреть дачу или маленький загородный коттедж. Кстати, до недавнего времени именно печи и являлись основным источником тепла за городом.

Все бы хорошо, если не «прожорливость» этих агрегатов. Если сравнить «съеденное» ими топливо и, к примеру, расход электрического тока для отопительных нужд, то наверняка цена оказалось бы одинаковой. К тому же удобством обслуживания твердотопливные агрегаты не блещут. Так что это не самый экономичный вариант. Кто-то может возразить, мол, рынок сегодня предлагает новейшие модели – печи длительного горения. Спорить не будем, вариант на самом деле неплохой. Но даже он не является самым экономичным отоплением частного дома. Почему? Низкий коэффициент полезного действия, не превышающий 80%. Хотя это выше обычного дровяного агрегата, у которого КПД равен 65%.


Электрическое отопление

Этот вид отопительной системы никогда не был экономичным отоплением частного дома. Электроэнергия всегда во все времена была слишком дорогим топливом. Но им до сих пор пользуются во многих регионах страны, потому что часто это практически единственный доступный вариант. Конечно, дрова доступнее, но современные жители загородных поселков в последнее время свое предпочтение отдают удобству обслуживания, и в этом плане электрические нагревательные приборы во много раз превосходят твердотопливные.

Есть в этой категории один вариант, о котором можно было бы сказать, что он является экономичным отоплением электричеством в частных домах. Это инфракрасные нагревательные панели, которые можно использовать в качестве теплого пола, или устанавливать их на стены и потолок, как отдельные приборы. Вариант на самом деле экономичный. Но использовать ИК-панели в качестве основного источника тепловой энергии нельзя. Особенно, если дом большой. Для бытовок, гаражей, небольших складских помещений они приемлемы, но не для жилого здания.

Газовое отопление

Мы подошли в нашем разборе к категории, которую можно по праву считать самым экономичным отоплением частного дома. Что ни говори, а газ на сегодняшний день самый дешевый вид топлива. Конечно, год от года его цена меняется, и в большую сторону. Но даже этот подъем не сделал его менее востребованным или более дороги по отношению к другим видам топлива.

Но давайте смотреть на поставленный вопрос, так сказать, с позиции экономичного подхода. То есть просто взять стандартный газовый котел, обвязать его трубопроводами, навесить на стены и подключить радиаторы отопления и считать, что это самое выгодное отопление частного дома, нельзя. Почему, спросите вы, ведь КПД газовых котлов доходит до 95%. Все правильно, но причем здесь экономия. Потребление топлива будет соответствовать установленным производителем нормам и определяться мощностью отопительного агрегата. И все.

Конденсационный газовый котел

А нас ведь интересует большая экономия, снижение расходов на позицию или на две. Возможен ли такой вариант? Возможен, о нем и будем говорить.

  • Первое, что необходимо сделать, это приобрести не обычный газовый котел, а конденсационный. В нем заложена технология сбора тепловой энергии с двух технологических процессов: от сгорания газа в топке и от конденсации влажных паров отводящих газов. Но чтобы добиться эффективной конденсации, необходимо учитывать один очень важный момент – температура теплоносителя в обратном контуре не должна быть выше +60°С (лучше 50°С). Именно при этом показателе на теплообменнике будет происходить конденсация влажных паров. О чем это говорит? Только об одном, что температура на подающем контуре тоже должна быть невысокой. А это экономия топлива, о которой мы все время говорим в нашей статье.
  • Вторая позиция – возможность распределить оптимальный температурный режим не в пространстве, а во времени. Хотя и то, и другое не помешает. О чем речь? Представьте себе ситуацию, когда отпадает необходимость отапливать частный дом до температуры +22°С, когда в нем нет людей. То есть можно понизить температуру, скажем, до +16-18°С. А вот перед тем, как в дом начнут приходить постояльцы, температуру поднять. Сегодня это возможно провести с помощью установленных в систему отопления программаторов. Что это такое? По сути, это обычный терморегулятор с программным управлением, который можно запрограммировать на определенную температуру на определенный период времени. Насколько это эффективно, спросите вы. Это очень эффективно. Небольшое устройство поможет вам сэкономить топливо вдвое.

Программатор

Казалось бы, не хитрые ходы, но именно они помогут сделать отопление вашего частного дома энергосберегающим. Конечно, конденсационный котел стоит дороже обычного, да и программатор стоит каких-то денег. Но все это окупиться сторицей, за счет экономии потребляемого топлива. Так что есть смысл использовать оба варианта, чтобы снизить расходы на отопление.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru