Чем отапливать дом, если нет газа?

  • Печное отопление
  • Использование твердотопливного котла для отопления
  • Использование жидкотопливного котла для отопления
  • Электрическое отопление
  • Отопление тепловым насосом
  • Отопление солнечным коллектором
  • Какую систему отопления дома выбрать?

Несмотря на то что Россия является самым крупным экспортером природного газа и удовлетворяет более 26% потребностей стран Европы, до сих пор существует немало мест нашей необъятной родины, где газовый трубопровод еще не проведен, поэтому обогреть дом, используя главное достояние государства, у многих нет возможности. Да и наличие этого трубопровода заставляет задуматься о том, стоит ли отапливать дом газом. Ведь процесс подключения, сбора необходимых документов, прокладка трубопровода до дома стоит очень не дешево.

Схема разводки отопления частного дома.

Для того чтобы определиться с выбором вида отопления, необходимо рассмотреть все возможные варианты и определить их достоинства и недостатки.

Печное отопление

Печное отопление дома.

Это один из самых древних видов отопления, который остается популярным и в наше время. Существует большое число видов печей, которыми можно отапливать частный дом. Наибольшее распространение получили печи со средней теплоемкостью, которые топятся два раза в сутки. Такие печи могут быть не только отопительными, но и комбинированными (для варки еды).

Капитальные и эксплуатационные затраты на печное отопление имеют низкую стоимость. Чтобы построить такую печь, будет достаточно кирпича, глины, песка и извести. Металл нужен лишь для того, чтобы соорудить дверцу, задвижки и колосниковую решетку. Чтобы отапливать загородный дом. необходимы будут уголь или дрова, которые всегда можно заготовить самостоятельно. Такая печь создает в доме особую атмосферу уюта. Русская печь — это своеобразный аналог зарубежного камина, который корнями уходит глубоко в древность, но в дизайн современного русского дома вписывается идеальным образом.


Сложность печного отопления заключается в не совсем удобной эксплуатации, ведь за печью необходимо постоянно следить, подбрасывать уголь или дрова. Нельзя забывать о двухразовой топке и о пополнении запасов топлива, его хранении. За печью нужно постоянно ухаживать, чистить не только дымоход, но и само помещение, так как сажа часто попадает внутрь помещения. Кроме всего этого, пожароопасность находится на высоком уровне и существует вероятность отравления угарным газом.

Если ваш дом небольшого размера, учтите, что площадь печи занимает примерно 5% от всей полезной площади дома. С другой стороны, если дом большой, эффективность печи будет низкая. Ведь прогрев будет неравномерным, а потребность в дровах или угле будет немалая. Поэтому, если в загородном доме нет газа, печное отопление подойдет лишь в том случае, если сам дом будет небольшого размера. Более всего такое отопление подходит для небольшой загородной дачи.

Вернуться к оглавлению

Использование твердотопливного котла для отопления

Эта отопительная система напоминает традиционное газовое отопление, где в качестве теплоносителя используется вода, которая распространяется по трубам и радиаторам, а сам подогрев воды происходит в твердосплавном котле за счет сжигания угля или дров.

Общая схема устройства печи.

Котлы могут быть классического, пиролизного или газогенераторного типа. Наиболее совершенными являются газогенераторные котлы, но они более дороги и требуют более качественного топлива. Есть еще и универсальные котлы, которые рассчитаны на работу четырех видов топлива. Это делает возможным переход от одного вида топлива к другому, например, от угля к жидкому топливу.

Главным достоинством является использование недорогого и доступного топлива, а также высокая пожаробезопасность такой системы за счет отсутствия в использовании взрывоопасных веществ.

Эксплуатацию такого оборудования тоже нельзя назвать легкой, ведь в котел необходимо загружать топливо 2-6 раз в сутки, а если это более дорогой и современный котел, то еще чаще. Такой котел нужно чистить не один раз в месяц, выносить остатки топлива и очищать камеру сгорания от смолы и дегтя. У дымохода должна быть хорошая тяга. Пиролизные котлы нужно топить только сухими дровами, влажность которых не превышает 20%. Холодный запуск котла требует трудоемкого и длительного прогрева. Мощность его набирается медленно, особенно при полной загрузке котла топливом.

Вернуться к оглавлению

Использование жидкотопливного котла для отопления

Схема обвязки котла отопления.

Как видно из названия, отличие жидкотопливного котла от твердотопливного заключается в использовании им жидкого топлива для отопления дома. Наиболее часто для отопления применяют солярку, поэтому котлы называют дизельными. Также котлы могут работать на керосине или рапсовом масле. Еще существует разновидность паровых и водогрейных котлов, которые легко монтируются и очень компактны.

КПД (коэффициент полезного действия) отличается высокой производительностью, не меньше 92%, — это позволяет использовать такие котлы для отопления больших помещений.

Чтобы смонтировать дизельный котел, нет необходимости получать большое количество необходимых документов, как это требуется при оформлении газового оборудования. Котлы, работающие на рапсовом масле, можно считать экологичными.

Использование и хранение жидкого топлива пожароопасно. Керосин обычно хранят в котельной или в специальных ямах, в стальных емкостях. Стоимость топлива и его доставка немалая.

Вернуться к оглавлению

Электрическое отопление

Электрический котел отопления — схема подключения.

Электрический котел работает по тому же принципу, что и все предыдущие котлы, только в качестве топлива используется электрический ток, который нагревает ТЭН (тепловой электронагревательный элемент). Наиболее экономичными считаются котлы с электронным блоком управления, которые позволяют плавно регулировать уровень мощности. Благодаря встроенным термостатам и программаторам температура помещения в доме может меняться согласно введенному графику.

Электрическое отопление очень удобно, ведь оно независимо, автономно и практично в применении. Работает такое оборудование бесшумно, так как в них отсутствуют такие элементы, как вентилятор и циркуляционный насос. Отдельного помещения для электрокотла не требуется, он очень компактен, некоторые модели даже можно повесить на стену. Регулярное сервисное обслуживание и уход им не нужен. За счет отсутствия вредных выбросов, электрическое отопление очень экологично.

Загородный дом может быть не рассчитан на большое напряжение, ведь для работы электрического котла требуется большая мощность. Дом площадью 100 кв.м требует подачу электроэнергии мощностью 10 кВт, а если площадь в два раза больше — 20 кВт.

Стандарт мощности в среднестатистическом доме составляет 10 кВт, поэтому, если планируете использовать электрокотел мощностью более 10 кВт, будет необходимо соответствующее согласование энергонадзорных органов. Если дом является каркасным зданием, построенным по канадской технологии, то мощность более 10 кВт может не понадобиться, так как эти дома строятся со строгим соблюдением всех технических норм по теплоизоляции возводимого объекта, а значит, отлично сохраняют тепло.

Принципиальная схема гидравлической обвязки оборудования котельной.

Если в районе наблюдается периодическое отключение электроэнергии, лучше такое отопление не использовать.

Отопление большого дома — очень дорогое удовольствие, так как при потреблении электроэнергии большой мощности ее стоимость становится очень ощутимой для вашего кошелька.

Если в вашем доме нет газа, альтернативой электрокотлу может послужить использование отопительных конвекторов. Воздух, проходя через нагревательный элемент прибора, циркулирует по помещению, нагревая его. Такое отопительное оборудование легко монтируется, безопасно и экологично, а теплоотдача регулируется автоматически. Электроконвекторы могут лучше вписаться в любое помещение, если их дизайн и цветовая гамма совпадают с интерьером дома. При желании в отопительный прибор можно установить удаленное управление (GSM-управление), что дает возможность включать отопление за определенное время до прибытия на дачу.

Вернуться к оглавлению

Отопление тепловым насосом

Схема работы парокомпрессионного теплового насоса.

Это один из самых модных вариантов отопления дома. Если вы готовы потратить на систему отопления около 600 тыс. рублей, то лучшего способа просто не найти. Поэтому в нашей стране он применяется крайне редко. Внешний контур теплового насоса, так называется основная часть конструкции, собирает тепло из глубин земли. воздуха или воды. Соответственно, внешний контур может быть:

  • горизонтальный земляной;
  • вертикальный земляной (скважина);
  • воздушный.

Главный минус такой системы — цена монтажа. Для дома площадью 200 кв.м она будет составлять более 600 тыс. руб. Кроме того, при снижении температуры окружающей среды снижается КПД самой системы. К примеру, если в тепловой насос попадает холодный воздух -25°C, то эффективность его работы снижается до 15% от номинальных показаний. Поэтому, если климат очень холодный, тепловой насос можно использовать только в качестве дополнительного источника тепла.

По материалам сайта: http://1poteply.ru