Газовое отопление частного дома

В наше время самым эффективным и менее затратным способом отопления дома является газовое отопление. По этой причине большинство домовладельцев останавливают свой выбор именно на нем.

Для того чтобы реализовать в своем доме данную систему отопления, необходимо последовательно пройти несколько важных этапов, так как от этого зависит весь последовательный эксплуатационный период.

Этап 1

Для начала необходимо изготовить проектную документацию, заверить ее в должной инстанции и составить смету расходов, которая будет в себя включать все этапы монтажа отопления.

В смете, помимо расходов на проект, указывается все то оборудование, которое необходимо приобрести - трубы отопления со всеми комплектующими, радиаторы, дымоходные элементы и, конечно же, котел с необходимыми аксессуарами.

Если необходимо, то дополнительно учитывают расходы по установке водяного теплого пола. В заключении же указывается стоимость всех работ по монтажу системы отопления.

Этап 2


Газовый котел можно по праву сравнить с сердцем отопительной системы, так как именно от его параметров зависит, насколько эффективен будет обогрев вашего дома.

Для определения мощности котла необходимо рассчитать кубатуру всех помещений, которые он будет обслуживать. Если котел двухконтурный, то в расчет также берется обслуживание теплого пола и подогрев воды.

Исходя из выше сказанного, следует, что чем большую площадь имеет дом, тем мощнее котел надо устанавливать и лучше, если он будет напольным. Настенные газовые котлы больше подходят для домов небольших размеров.

Если устанавливается напольный котел, то в дополнение к нему подбирают циркуляционный насос и расширительный мембранный бак, а при необходимости и контур подогрева воды.

Кроме того, иногда рациональным решением будет купить котел, а к нему отдельно подобрать горелку. Так довольно хорошо зарекомендовала себя такая пара, как котел Protherm Бизон и горелка Baltur - http://www.climatseason.ru/heating/gorelki/ .

Параллельно с монтажом расширительного бака и насоса производят установку распределительного щитка, если запланирован теплый пол. Закончив работы по обвязке котла, переходят к разводке труб отопления (некоторые монтажники меняют местами данные этапы).

Этап 3

Для системы отопления в частном доме могут использоваться разные виды труб. Но в последнее время наибольшее распространение получили металлопластиковые трубы.

Данный вид труб довольно долговечен, а по своим характеристикам они ничуть не хуже, чем медные или чугунные трубы. Помимо этого, металлопластиковые трубы очень удобно монтировать, используя соединительные фитинги.

Этап 4

На заключительном этапе в доме устанавливаются радиаторы отопления. Количество необходимых секций зависит от того, какова площадь той или иной комнаты.

Если комната большая и потолки при этом высокие, то рациональна установка двух радиаторов по 10 ребер. Для максимально эффективного отопления монтаж батарей осуществляют под окнами.

Когда все работы по монтажу будут закончены, можно приступать к испытанию системы отопления и проверять насколько качественно были проведены работы по установке.

По материалам сайта: http://remontyes.ru