Прогнозируемый расход угля на отопление дома

Содержание:

Если вы живёте в населённом пункте, куда ещё не добралась вездесущая газовая труба, то проблема обогрева собственного жилища для вас более чем актуальна. Если перебрать все возможные варианты, исключив недоступное вам голубое топливо, то бесспорным лидером окажется уголь. Как это ни странно, но именно угольное отопление, от которого в своё время отказались из-за множества побочных минусов его использования, сегодня вновь возвращается.

Угольные печи работают по такому же принципу, как и классические русские отопительно-варочные кирпичные печи. На ней даже можно вскипятить воду или приготовить еду. Но есть одно принципиальное отличие – обогрев воздуха в таких аппаратах происходит не за счёт конвекции воздуха, а путем его равномерного подогрева сразу в нескольких местах радиаторами. Которые снабжает теплоносителем, предварительно прогретым котлом отопления, циркуляционный насос.

Традиционные печи, угольные и дровяные, отличаются одной неприятной для городского человека, непривычного к физическому труду, особенностью – они трудоёмки в обслуживании:

  • Нужно постоянно подбрасывать топливо в печь
  • Приходится часто удалять из печи остатки горения и чистить дымоход от сажи.

Кроме этого, традиционные печи требуют постоянного контроля из-за неравномерного сгорания топлива. Что обуславливает вероятность частых перепадов температур и необходимость постоянно проверять показания приборов, чтобы не случилось случайного перегрева котла.


Твердотопливные котлы успешно эволюционировали и начали возвращаться! Теперь они используют иные принципы горения. Если в традиционных моделях заметная часть используемых материалов не сгорала полностью, следствием чего было много дыма, сажи и золы, то в новых моделях сгорает практически всё топливо.

Новые модели, благодаря «усилиям» маркетологов, как только не называют – пиролизные, верхнего горения, угольные котлы длительного горения и так далее. На самом деле не в названии дело!

Все различные модели имеют общие отличия от традиционных моделей:

  • Универсальность. В них можно практически бесследно жечь ЛЮБОЕ твердое топливо – уголь, дрова, брикеты, пеллеты, сухой бытовой мусор, опилки и так далее.
  • Долгое время работы от одной загрузки топливом. Реклама, само собой, преувеличивает, утверждая, что современные котлы могут работать неделями от одной закладки. Как показывает практика, одной порции топлива хватает от 3 до 8 дней. Расход угля в твердотопливном котле находится в прямой зависимости от сорта и качества угля. Качественные виды угля от низкосортных марок при одинаковом объёме отличаются отличной теплоотдачей и низким уровнем отходов. Во второсортном же угле вообще встречается пустая порода, которая только зря занимает объём печи.
  • Экономичность. Особенно, если дополнительно использовать бесплатное или бросовое топливо – сухие листья и бытовой мусор. В среднем твердотопливные котлы, использующие новые технологии, потребляют в 2-3 раза меньше топлива, по сравнению с традиционными.
  • Высокая теплоотдача. Топливо сгорает практически полностью из-за высокой температуры в топке.
  • Простота в использовании и обслуживании. Забросить топливо в топку – задача, доступная даже подростку. А чистка от золы – достаточно редкая процедура для современных котлов.

Как работает современное угольное отопление дома

Простой пример для понимания того, чем отличается котёл верхнего горения от котла традиционного – обычная спичка и градусник:

  • Если зажечь спичку под градусником и перевернуть серной головкой вниз, то она сгорит быстро и почти не успеет нагреть градусник (традиционная печь).
  • Если проделать то же самое, но расположить спичку серной головкой вверх, спичка будет гореть намного дольше и здорово нагреет градусник (печь верхнего горения).

Отопление углем в частном доме происходит так:

  • В объёмистую топочную камеру (емкостью до 500 литров) загружается уголь.
  • Топливо поджигается.
  • Сверху в камеру горения по трубе с помощью вентилятора подается много воздуха для разогрева топки до температуры, обеспечивающей практически полное сгорание топлива.
  • Жар поступает на теплообменник, в котором постоянно подогревается теплоноситель, циркулирующий по трубам и радиаторам.

Стоимость современного котла

Современные мощные модели котлов зарубежного производства стоят не менее 20 тысяч рублей и дороже. То есть, в среднем в 2-3 раза больше традиционных котлов. Дорогое удовольствие, которое, впрочем, окупится за 2-3 года использования за счёт экономии топлива.

Котлы отечественного производства дешевле зарубежных, но они пока недостаточно мощные. Такого оборудования достаточно для обогрева маленького дачного дома, амбара, гаража, теплицы.

Какой уголь предпочесть

Современный твердотопливный котел может нормально работать как на каменном, так и на буром угле. Однако если есть возможность выбора, лучше всего выбрать уголь высшего качества – антрацит. Такой сорт каменного угля обладает наивысшей теплоёмкостью и сгорает практически бесследно. Правда, он несколько дороже прочих сортов. Нужно оценить стоимость топлива, доставки и его теплоёмкость и выбрать оптимальный вариант.

Не забудьте ещё и о помещении для хранения топлива. Можно постараться сэкономить на угле, выбрав недорогой сорт. Однако его понадобится много, так что придётся переплатить за доставку, да ещё и отыскать место для хранения.

И наоборот – качественного угля для отопления понадобится меньше, так что сбережете деньги на доставке и хранении. Так можно существенно уменьшить расход угля на отопление дома.

Расход угля для отопления дома

Первая методика подсчёта – по факту. Используем простейшую «народную» ёмкость веса и объёма – ведро. Обычно уголь измеряют тоннами, но вряд ли в вашей котельной найдутся весы для аккуратного отвешивания необходимой дозы для загрузки.

В одно ведро помещается примерно 18 килограммов каменного угля.

Для отопления дома площадью 200 квадратных метров расходуется примерно:

  • Сентябрь-октябрь – 1 ведро в сутки;
  • Ноябрь-февраль – 10 ведер;
  • Март-апрель – 2 ведра.

Считая округлённо, что в месяце 30 дней, подсчитываем общее количество вёдер:

  • Сентябрь-октябрь – 1х60=60;
  • Ноябрь-февраль – 10х60=600;
  • Март-апрель – 2х60=120.
  • Итого 60+600+120=780 ведер.

Переводим результат в килограммы 780х18=14 040 килограмм.

То есть, за отопительный сезон на обогрев дома в 200 квадратов придётся сжечь чуть больше 14 тонн каменного угля.

Вторая методика подсчёта – околонаучная. Сгорание 200 грамм угля высвобождает примерно 1кВт тепла. Чтобы комфортно пережить отопительный сезон, требуется примерно 50 000 кВт тепла. Умножаем 50 000 на 0.2 – получаем 10 000 килограмм или 10 тонн.

Угольно-котельные традиции

Твердотопливные котлы длительного горения, кстати, вовсе не были изобретены «с нуля». В российской глубинке, финских и прибалтийских деревнях, угольные печи самых разнообразных размеров и конструкций, изготовленные местными умельцами – вовсе не редкость. Зарубежные производители просто взяли готовую модель и усовершенствовали её, используя современные материалы и технологии.

Посмотрите на видео пример отопления дома твердотопливным котлом на угле:

Кстати, именно у народных умельцев была подсмотрена ещё одна интересная идея – использование угловых радиаторов. Такие батареи не только удобны в плане выгодного использования жизненного пространства. Именно углы дома или стыки стен – самые уязвимые места для проникновения холода в жилище. Так что их и стоит защищать тепловой завесой в первую очередь.

По материалам сайта: http://teplospec.com