Автор: farvatar | Опубликовано: 18-12-2011, 19:08 | 0 комментариев

Микроклимат жилья играет важную роль для самочувствия человека. Постоянное отклонение температуры от нормы может стать причиной ухудшения здоровья и обострения хронических заболеваний.

В холодном климате идеальные условия температуры в помещении - от 20 до 22 градусов, для умеренного климата - не выше 20 градусов, а для жаркого - от 17 до 19. Начало отопительного сезона наступает при падении температуры ниже +8 градусов в среднем за сутки, а его завершение - при устойчивой температуре +8 и выше в течении пяти дней подряд.

Правилами эксплуатации жилищного фонда устанавливаются нормы по обслуживанию жилья различных форм собственности. Если отопительный сезон наступил, то минимальная температура для жилой комнаты составляет 18 градусов. Для угловой комнаты и ванной - норма 25 градусов, для кухни, прихожей - от 16 до 18. В спальне для сна лучшей температурой может быть 16 градусов. Допускается падение температуры в период с полуночи до пяти утра на 3 градуса.

Оптимальная температура для младенца в комнате должна составлять 23 градуса, ее нужно поддерживать с помощью отопительных приборов, чтобы во время переодевания ребенок не охлаждался. При этом на лестничной клетке держится температура 16 градусов, а на чердаке и в подвале не падает ниже +4. Температуру нужно измерять на внутренней стене, на высоте полтора метра от пола, не дальше одного метра от наружной стены.

Перепад температуры по горизонтали в жилом помещении не должен превышать разницу 2-3 градуса. Когда разница больше, она ощущается.

Отопление должно поддерживаться круглые сутки. В виде исключения в течении месяца продолжительность перебоев может составить 24 часа в общей сложности. Перебои с отоплением не допускаются единовременно более 16 часов, если температура помещения составляет от 12 до 22 градусов. Горячая вода от 50 и не выше 70 градусов должна быть обеспечена круглый год жильцам квартир.

Домовым теплопунктом или котельной устанавливается режим поступления тепла в квартиры. Иногда в морозы отапливают недостаточно, а в оттепели поддерживают температуру на прежнем уровне. Чтобы этого не случалось, в большинстве многоэтажных домов устанавливают терморегуляторы на радиаторы центрального отопления, которые контролируют поступление тепла в дом.


При значительных похолоданиях в старых домах ощущается недостаток тепла, и тогда, в первую очередь пожилые люди начинают интересоваться, какой должна быть температура в квартирах. Дело в том, что за время многолетней эксплуатации отопительные трубы засоряются из-за накипи. Их диаметр уменьшается, и это отражается на температуре комнаты. Повлиять на температуру может только капитальный ремонт с заменой старых труб.

Жильцы могут оформить жалобу. составленную письменно, в двух экземплярах в аварийно-диспетчерскую службу с целью улучшения температурного микроклимата в квартире. Заявителю должны сообщить имя и фамилию принявшего заявку и ее регистрационный номер. Затем составляется акт проверки, на основании которого будет произведен перерасчет за коммунальную услугу. После проверки техническими смотрителями и подтверждения жалобы коммунальные службы должны исправить положение в течении двух суток или недели. Если подобные отклонения происходят, то для каждой квартиры осуществляется перерасчет за коммунальные услуги с учетом метража. Пережить холодный сезон комфортно можно, зная собственные права и законодательство.

По материалам сайта: http://domznaniy.ru