Установка насоса в систему отопления — схемы работ и инструкция по монтажу

Естественное движение теплоносителя в самотечной отопительной системе обеспечивает разница температуры и массы нагретой, а затем охлажденной жидкости. Отопительные сети, работающие за счет естественной самопроизвольной циркуляции воды по контуру, безукоризненно обогревают небольшие дома. В двухэтажных коттеджах, в домах с разветвленной разводкой труб требуется установка насоса в систему отопления для стимуляции перемещения теплоносителя и для равномерной поставки тепла во все обогревательные приборы.

Содержание

Зачем устанавливать насос в отопительную сеть? ?

Стандартная проблема владельцев загородной собственности с децентрализованным водоснабжением – неравномерность распределения тепла по всем составляющим обогревательного контура. Если вода в котле закипает, а в дальних комнатах батареи и трубы остаются чуть теплыми, приходится искать средства для повышения эффективности работы отопительной сети.

Установка насоса в систему отопление оптимизирует циркуляцию теплоносителя

Решить проблему улучшения параметров циркуляции можно двумя способами:

  • сооружением отопительного трубопровода большого диаметра;
  • модернизацией системы путем врезки в трубопровод циркуляционного насоса.

Найдется не много желающих, демонтировать трубы, тем более, если они замурованы в пол или в стены. Да и стоимость системы отопления из мощных труб не всегда располагает будущих собственников строящегося коттеджа сооружать эффективно работающую, но дорогостоящую сеть. По экономическим и технологическим соображениям гораздо предпочтительней установка насоса на отопление, это проще, дешевле, быстрей.

Модернизация отопительной системы врезкой циркуляционного насоса поможет:


  • выровнять температурный режим;
  • исключить образование воздушных пробок, ощутимо препятствующих перемещению теплоносителя;
  • увеличить радиус действия отопительного контура.

Система отопления с циркуляционным насосом

Значит, путь убежденных в рациональности монтажа насоса владельцев лежит в магазин, где нужно грамотно выбрать оборудования для проведения мероприятий по реконструкции отопительной системы.

Грамотный выбор циркуляционного насоса ?

Излишне мощное насосное оборудование покупать бессмысленно. Кроме того, что работать в полную силу ему не придется, мощный насос будет создавать негативные шумовые помехи. Для оснащения отопительной системы со сложной архитектурой точные расчеты должны делать инженеры-теплотехники. Владельцу загородного дома для подбора насоса достаточно примитивной формулы, так как технические параметры устанавливаемого агрегата все равно должны превышать расчетные значения на 10%.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]

Расчет мощности ?

Способность насоса обеспечивать потребности отопительного контура зависит от диаметра трубопровода, максимальных параметров напора и объема теплоносителя, плотности и температуры воды.

  • Расход теплоносителя Q (выражается в л/мин), проходящего через произвольный участок замкнутого контура, рассчитывают по аналогии с расходом жидкости для котла. То есть, просто приравнивают значения расхода и параметры мощности котла (P=Q). Упрощенно: если мощность котла составляет 20 кВт, то через него может пройти 20 л теплоносителя в минуту.
  • Батареи с мощностью 10 кВт будут расходовать 10 л/мин воды. Учитывая мощность радиаторов, нужно рассчитать расход воды в каждом из колец отопительной сети.
  • Расход теплоносителя в трубах зависит от диаметра трубопровода. Чем они уже, тем больше сопротивление возникает на пути движения воды. При стандартной скорости передвижения по трубам в 1,5 м/сек, в расчетах поможет ниже приложенная таблица.

Таблица для расчета расхода воды в трубопроводе

Мощность насоса прямо пропорциональна длине трубопровода. То есть, 10 метров каждого отрезка отопительной системы потребуют 0,6 м напора от насосного оборудования. Проще: для обеспечения продуктивной работы 100метрового кольца нужен напор насоса 6,0 м.

Типы циркуляционных насосных агрегатов ?

Для стимуляции движения теплоносителя в системах отопления используют два типа насосных приборов:

  • «сухие» насосы, ротор которых не контактирует с теплоносителем;
  • «мокрые» насосы, рабочая часть которых погружена в перекачиваемую ими воду.

Оборудование с «сухим», герметично изолированным ротором применяют преимущественно для обустройства многоэтажных зданий, крупных промышленных, торгово-развлекательных центров. Из-за ощутимых шумовых эффектов, связанных с создающимися в процессе работами завихрениями воздуха, сухие насосы не востребованы в сфере обустройства частных строений.

Циркуляционные насосы с «мокрым» ротором

Для модернизации отопления загородных домов применяют в основном «мокрые» насосы в латунных или бронзовых корпусах, внутри которых расположены детали из нержавеющей стали и керамики. Перекачиваемый ими теплоноситель к тому же выполняет функцию смазки, продлевающей «жизнь» техники.

Технология установки насоса в систему отопления ?

Для облегчения процесса установки рекомендовано покупать насосное оборудование, в комплектации которого имеются разъемные резьбы. Если их нет, придется самостоятельно подбирать и покупать переходники. Нужно приобрести фильтр глубокой очистки и обратный клапан, обеспечивающий нормальную работу отопительной системы под давлением.

Необходимо запастись набором гаечных ключей с требующимися для врезки насоса размерами (на 22-36), запорную арматуру подходящих размеров и отрезок трубы – байпас с диаметром, равным диаметру стояка. После чего нужно тщательно изучить информацию о том, как поставить насос на отопление. и выбрать место для его установки.

Выбор места для врезки насоса в отопительную сеть ?

Желательно, чтобы схема подключения насоса отопления учитывала необходимость периодического обслуживания технического устройства. Кроме этого требования есть нюансы, предопределяющие приоритетное место устройства насосной системы.

Установка насоса на подающую линию сети отопления

Раньше «мокрые» насосы старались устанавливать в обратку. Считалось, что омывающая рабочую часть оборудования охлажденная вода, продлевает эксплуатационное долголетие сальниковой начинки, роторов и подшипников. Сейчас выпускают насосы с деталями и узлами, выполненными из материалов, не страдающих от контакта с горячей водой, потому монтировать их можно, как на подающем, так и на обратном трубопроводе.

Оснащение циркуляционными насосами обеих линий отопления

С целью повышения давления в зоне всасывания насосный агрегат лучше установить на участке подающего трубопровода, расположив его недалеко от точки ввода в систему расширительного бака. Подобная нехитрая схема гарантирует создание очень высокой температуры на заданном участке отопительной сети. Только прежде чем врезать в трубопровод байпас с насосом, лучше удостовериться, что купленный прибор способен вынести натиск горячей воды.

Обратите внимание. Для повышения эффективности системы «теплый пол» насос монтируют на линии поставки горячей воды, благодаря чему исключается самая большая проблема в их работе – образование воздушных пробок.

Модернизация системы «теплый пол» насосным прибором

Для реконструкции системы отопления с мембранным баком байпас с насосом лучше поставить на обратку и тоже рекомендуется приблизить его к расширительному бачку. Если это сильно осложнит доступ к агрегату, то возможен монтаж на поставляющий тепло трубопровод, но только с врезкой обратного клапана, расположенного вертикально.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Схема расположения устройств и приборов в цепочке подключения насоса ?

Грамотная установка насоса требует соблюдения ряда правил.

  • По обе стороны от насосного прибора нужно установить шаровые краны. Они необходимы для того, чтобы обеспечить возможность демонтажа насоса для проведения мероприятий по обслуживанию и для осуществления ремонтных операций.
  • Перед насосом в систему врезается фильтр, требующийся в качестве преграды от проникновения механических частиц, поступающих вместе с водой.
  • Верхнюю часть байпаса нужно оснастить ручным или автоматическим воздушным клапаном, с помощью которого из системы можно будет удалять скопившийся воздух.
  • Необходимо соблюдать направление, указанное стрелкой на корпусе прибора. Оно должно совпадать с направлением перемещения теплоносителя.
  • «Мокрый насос» монтируют строго горизонтально для того, чтобы не повредить рабочую часть устройства в случае, если электродвигатель не полностью будет погружен в воду.
  • Клеммы насоса должны «смотреть» вверх.
  • Все резьбовые соединения нужно защитить герметиком и прокладками между сопряженными деталями.

Правильное расположение насоса и арматуры в технологической цепочке

Важно помнить, что для безопасности использования циркуляционного насоса, подключать его следует в розетку с заземлением. Значит, перед тем как установить насос на отопление, нужно позаботиться о проведении действий по обеспечению заземления.

Последовательность работ по монтажу насоса ?

  • Если монтаж прибора производится в действующую сеть, нужно предварительно слить теплоноситель. Бывшую в многолетней интенсивной эксплуатации систему отопления желательно наполнить и опорожнить пару раз для полного очищения от нежелательных механических включений.
  • Установка функциональной цепочки из арматуры и насоса выполняется в согласии с вышеописанными правилами в запланированном для врезки насоса месте.
  • По завершении всего цикла установки насоса и сопутствующей арматуры систему отопления нужно заполнить водой.
  • Затем открывают центральный винт, находящийся на крышке корпуса для удаления лишнего воздуха из насоса. О его удалении просигнализирует выступившая из отверстий вода.

Обратите внимание. Выводить воздух нужно будет перед каждым включением насосного агрегата с ручным управлением. Для этого открывают клапан, включают насос на пять минут, и еще раз повторяют «развоздушивание».

Пока в системе находится воздух, и пока отопительная сеть не заполнена водой, насос включать не следует. Поберегите оборудование или купите насос-автомат, оснащенный автоматическими системами защиты и контроля работы агрегата.

Видео — тепловой насос в работе ?

Информация о том, в какой последовательности монтируют приборы и как правильно установить насос отопления, не помешает даже тем, кто собирался заказать услуги профессионалов. Ответы на вопросы, «зачем и почему» в сеть включено дополнительное устройство, по какой причине было выбрано конкретное место для врезки насоса, устранят разногласия между исполнителями и хозяевами. Ну а тем, кто решился сделать все собственноручно, обязательно нужно изучить все нюансы. Тогда и система отопления будет работать нормально, и насос не выйдет прежде времени из строя, и переделывать не придется.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com