Что лучше: антифриз или вода в системе отопления?

В системах отопления в качестве теплоносителя наибольшее распространение получила вода, благодаря своей дешевизне и доступности, а так же в силу своих хороших физико — химических свойств.

Именно поэтому подавляющее большинство производителей систем отопления в качестве рекомендованного теплоносителя в технической документации указывают именно воду.

Однако применение воды в качестве рабочей жидкости для систем отопления имеет ряд недостатков, благодаря чему в последнее время массово стали появляться новые виды теплоносителей, которые чаще всего называют «антифризами».

Основные достоинства незамерзающих жидкостей в качестве теплоносителей

  1. Для начала следует упомянуть какими проблемами чревато применение воды в качестве теплоносителя. Самым основным недостатком воды следует считать то, что если в зимнее время года вовремя не включить отопительную систему, то может произойти её замерзание и, как следствие, разрыв труб. что чревато дорогостоящим ремонтом. Особенно данная проблема актуальна для дачных домов или иных помещений, проживание в которых носит сезонный характер.
  2. Ещё одним существенным недостатком воды в качестве рабочей жидкости является то, что при её использовании со временем в трубопроводах, котле и батареях отопления образуется слой накипи, которая накапливаясь ухудшает процессы теплообмена, в результате чего эффективность системы отопления может снизиться на 30 процентов.
  3. В следствие снижения эффективности имеет место перерасход топлива, что в значительной степени повышает затраты на отопление.
  4. Антифризы лишены подобных недостатков воды, поскольку в своём составе содержат различные присадки, которые позволяют им снизить температуру кристаллизации до -15 — 40 градусов Цельсия.

Следует заметить, что даже при достижении критических отметок температуры антифризы, в отличии от воды, не замерзают в монолитный лёд, а превращаются в так называемую ледяную кашу, которая не приводит к разрывам трубопроводов.

Помимо этого в антифризах содержатся специальные присадки, которые препятствуют образованию накипи на внутренних поверхностях котлов, труб и батарей отопления. В силу этих неоспоримых преимуществ антифризы и стали хорошей альтернативой воде.

Классификация антифризов — что выбрать для частной системы отопления?

Альтернативные воде антифризы в настоящее время могут изготавливаться на основе различных веществ, основными из которых считаются следующие.


  1. Глицерин.
  2. Пропиленгликоль.
  3. Раствор Бишофита.

Все эти веществ обладают своими достоинствами, благодаря которым они оправдывают своё применение в качестве основы для рабочих жидкостей в системах отопления. В частности глицерин обладает не только низкой температурой замерзания, но и антикоррозионными свойствами, а так же абсолютно нетоксичен.

Бишофит, который является раствором природного магния хлорида, отличается тем, что имеет не только низкую температуру кристаллизации, но и успешно препятствует образованию накипи на внутренних поверхностях элементов отопительной системы.

Пропиленгликоль отличается низкой температурой замерзания, которая может достигать -108 градусов по Цельсию, благодаря чему антифризы на его основе можно разбавлять обычной водой, что приводит к значительной экономии средств.

Отдельно следует упомянуть о том, что в системах отопления крайне осторожно следует применять антифризы на основе этиленгликоля, поскольку он является довольно токсичным веществом и может вызвать серьёзные отравления.

Обзор проверенных производителей:

В качестве примеров современных антифризов для систем отопления мы рассмотрим некоторые из них, в основу которых положены различные химические вещества, а именно:

  1. «Стугна-Н»
  2. «Хот Блад-65Эко»
  3. «Дефриз»
  4. «DIXIS-65?

Антифриз «Стугна-Н» производится на основе глицерина и является экологически безопасной жидкостью с температурой замерзания около минус 17 градусов Цельсия.

Так же специальный пакет присадок в антифризе надёжно защищает систему от коррозии и солеотложений. Поставляется он в 10 — ти литровых канистрах или в бидонах объёмом в 50 литров. Средняя стоимость данного теплоносителя колеблется на уровне от 60 до 130 рублей за литр.

«Хот Блад-65Эко» представляет из себя незамерзающую жидкость для систем отопления, в основу которой положен пропиленгликоль и является нетоксичным, а так же пожаробезопасным антифризом.

Концентрация пропиленгликоля в антифризе гарантирует то, что температура его кристаллизации будет не выше чем минус 65 градусов по Цельсию, что на практике позволяет разбавлять его вдвое обычной водой.

Реализуется он в канистрах по 10, 20 и 50 литров, а так же наливом в тару покупателя. Цена этого антифриза колеблется в районе 65 -80 рублей за литр.

Жидкость для систем отопления «Дефриз» имеет в своей основе вещество Бишофит, а так же пакет присадок, которые надёжно предохранят трубопроводы от образования накипи. Реализуется антифриз в канистрах объёмом в 10 и 50 литров, и в среднем его цена составляет 55 — 90 рублей за литр.

Антифриз для систем отопления «DIXIS-65? представляет из себя раствор моноэтиленгликоля. В его состав так же входит обширный пакет присадок, среди которых следует упомянуть антивспенивающиеся, термостабилизирующие и антикоррозионные.

Температура кристаллизации данной марки антифриза составляет мину 68 градусов Цельсия, что позволяет разбавлять его обычной водой. Поставляется он в канистрах объёмом от 10 до 50 литров, а так же в двухсотлитровых бочках. Розничная цена антифриза составляет примерно от 60 до 80 рублей за литр.

Подводя итоги всему вышесказанному можно сделать следующий вывод: если вы хотите обезопасить себя от необходимости дорогостоящего ремонта автономной системы отопления, то имеет смысл один раз вложить деньги в приобретение необходимого объёма антифриза. Скорее всего ваши затраты с лихвой окупятся в самое ближайшее время.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru