Типы отопительной сети дома с двумя магистралями

Основная отличительная особенность этой системы – наличие двух труб:

  • Одна из них транспортирует теплоноситель от нагревательного котла к отопительным приборам, регистрам;
  • Вторая магистраль нужна для вывода охлажденной жидкости и возврата её в котел.

Главное достоинство такого подхода – равномерная подача теплоносителя с одинаковой температурой во все обогревательные приборы.

Если используется однотрубная магистраль, то теплоносителю приходиться проходить через все трубопроводы и  отопительные устройства последовательно — в результате батареи и радиаторы, находящиеся в конце цепи, плохо прогреваются.

Существует мнение, что двухтрубная система требует финансовых затрат в двойном объеме (в сравнении с однотрубной). Но это не совсем так: однотрубный подход требует установки труб большого диаметра, в двухтрубной же магистрали можно обойтись изделиями меньшего диаметра, соответственно и стоить они будут дешевле. То же самое относится и к размерам фитингов — разница в стоимости невелика.

Небольшие размеры отопительных элементов не портят интерьер помещения, но при необходимости трубопровод можно закрыть (и таким образом замаскировать) в строительных конструкциях.

Разводка труб может быть выполнено одним из приведенных ниже способов:

  • Горизонтальный — обычно монтируется в малоэтажных зданиях, имеющих большую протяженность, например, это может быть склад или производственный цех. Такой способ обогрева часто используется и в панельно-каркасных строениях, т.е. там, где мало или совсем нет простенков и есть возможность монтажа стояков на лестничной клетке, либо в коридоре. Применение горизонтальной разводки подразумевает постоянную циркуляцию теплоносителя.
  • Вертикальный — подразумевает подсоединение устройств к основному стояку, установленному в вертикально. Вертикальная система используется в многоэтажных домах, где каждый этаж подсоединяется отдельно.

Используя горизонтальную двухтрубную систему отопления владелец дома сможет сэкономить на ее монтаже, но вертикальная сеть почти не образуется воздушных пробок, что упрощает ее эксплуатацию.

Двухтрубная сеть и виды разводки

При использовании вертикальной и горизонтальной схем расположения труб можно использовать два типа разводки — верхний или нижний. Однако двухтрубная отопительная система многоэтажного здания (где используется вертикальная схема расположения трубопровода) чаще всего имеет нижнюю разводку. Это связано с образованием большего давления, вызванного разницей температур теплоносителя и «обратки», что способствует преодолению теплоносителем трубопровода.


Верхняя и нижняя разводки

В чем же заключаются особенности обоих типов разводки?

Нижняя разводка

В этом случае магистраль с разогретым теплоносителем прокладывается в цокольном этаже, подполе или подвале. Обратка, возвращающая остывшую воду в нагревательный котел, располагается ещё ниже.

Основное преимущество, которое будет иметь сеть с естественной циркуляцией и нижней разводкой – малые теплопотери.

Верхняя разводка

Делается обычно по чердаку, который придется обязательно утеплять. Монтаж верхней разводки подразумевает установку расширительного бачка в наивысшей точке отопительной сети. Очевидно, что если дом имеет плоскую крышу без чердачного помещения, то подобный способ обустройства разводки явно не подойдет.

Главный плюс подобного способа разводки – большое давление в подающих стояках (если используется 2-х трубная сеть с естественной циркуляцией).

Циркуляция жидкости в системе

По направлению движения теплоносителя отопительный контур имеет свою классификацию:

  1. прямоточная (или попутная), когда направление движения горячего и холодного теплоносителя в 2-х трубной системе совпадают.
  2. тупиковая – горячая и холодная жидкость транспортируется в противоположных направлениях.

Современная 2-х трубная отопительная система может иметь насос, обеспечивающий принудительную циркуляцию теплоносителя. Обычно он устанавливается в дома, имеющие два и более этажей.

Циркуляционный насос Grundfos

Если здание небольшое и одноэтажное, то вполне подойдет вариант, где вода циркулирует самотеком, но в этом случае необходимо организовать небольшой уклон. Впрочем, в магистралях с принудительной циркуляцией уклон тоже необходим — он обеспечит движение воды в случае отключения дома электричества или выхода насоса из строя.

Движение воды без насоса осуществляется согласно законам физики — при нагревании горячая жидкость вытесняет холодную, благодаря чему и происходит её перемещение по трубопроводу.

Если планируется организация отопления с естественной циркуляцией, то сеть должна иметь расширительный бачок в высшей точке трубопровода для удаления воздуха из системы.

Особенности монтажа

Схема монтажа выглядит примерно следующим образом. К обогревательному котлу подсоединяется труба, подающая горячий теплоноситель. К этой магистрали подключается компенсаторный бачок, имеющий сигнальный патрубок и слив. От бачка идет верхний трубопровод, который разносит тепло по батареям. «Обратка» идет от радиаторов и приносит воду в нижнюю часть котла.

Контур отопления включает в себя две магистральные трубы. Та, что с горячим теплоносителем, располагается сверху, «обратка» — снизу. При этом нижняя и верхняя магистраль должны быть расположены параллельно друг другу. Помимо этого, монтаж подразумевает соблюдение ещё целого ряда правил:

  • радиаторы, байпас с насосом и другие технологические узлы должны быть снабжены кранами, облегчающими обслуживание;
  • подающая труба должна иметь теплоизоляцию;
  • распределительный бачок, устанавливаемый на чердаке, нужно утеплить (если бачок на отапливаемой мансарде, то это необязательно);
  • трубопроводная система жилого дома должна иметь минимальное количество поворотов на 90 градусов и иных перехлестов, в которых образуются воздушные пробки;
  • шаг крепления опор магистрали – не менее чем через каждые 1,2 м;

Типичные ошибки при устройстве системы отопления вы можете увидеть на видео:

Подключение батарей может осуществляться двумя способами: параллельным или коллекторным. В последнем случае двухтрубная сеть позволяет регулировать температуру каждого радиатора отдельно. Но в этом случае количество монтируемых труб увеличивается.

Если всё сделано правильно, то получившаяся отопительная сеть должна представлять собой замкнутый контур. В результате отопительные приборы будут иметь примерно одинаковую температуру. Чтобы оптимизировать расход тепловой энергии, можно поставить термостат, который будет автоматически оптимизировать работу котла, предотвращая излишний расход тепла

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru