Подбор циркуляционного насоса для отопления: как выбрать правильный агрегат?

Повысить эффективность и надежность автономных отопительных систем, используемых для обогрева частных домов, можно с помощью установки специального насосного оборудования. Врезанный в трубопровод циркуляционный насос для отопления способствует ускорению движения теплоносителя в системе, что обеспечивает быстрый прогрев всех помещений в доме. В больших загородных коттеджах, жилая площадь которых превышает сотню квадратных метров, без установки подобного насосного оборудования не обойтись. Регулируя мощность встроенного насоса, владелец дома может активно влиять на работу системы отопления в зависимости от погодных условий. Правильно подобранное оборудование позволяет экономно расходовать электроэнергию, не допуская ее необоснованного перерасхода.

Содержание

Типы циркуляционных насосов и их устройство

Насосы с «мокрым» ротором

«Мокрый» циркуляционный насос характеризуется тем, что его крыльчатка с ротором взаимодействуют с теплоносителем (горячей водой). При этом вода осуществляет смазку и охлаждение движущихся деталей прибора. Ротор и статор циркуляционного насоса данного типа разделяют стенки металлического стакана. В результате такое конструктивное решение обеспечивает герметичное расположение статора электромотора, находящегося под напряжением.

Насосное оборудование «мокрого» типа можно эксплуатировать в течение длительного времени без всякого обслуживания. Ремонт данных изделий, как и настройка,  не отличается особой сложностью. Приборы компактны, легки, энергоэкономичны, бесшумны, что позволяет монтировать их непосредственно в доме. В конструкции циркуляционных насосов с мокрым ротором предусмотрено наличие резьбовых или фланцевых соединений, облегчающих монтаж изделий в систему отопления дома.

Так выглядит модель циркуляционного насоса для системы водяного отопления частного дома или дачи. Ротор насоса контактирует с теплоносителем

Установка насоса в систему отопления производится таким образом, чтобы ось его вала обязательно располагалась в строго горизонтальной плоскости. Именно такое расположение позволит теплоносителю непрерывно обмывать подшипники, обеспечивая при этом их смазку. При игнорировании данного требования вероятна поломка насоса из-за повышенного износа подвижных деталей вследствие дефицита смазывающего вещества.

Одна из возможных схем подключения циркуляционного насоса «мокрого» типа к системе отопления загородного дома с принудительной циркуляцией теплоносителя


Главный недостаток «мокрых» насосов кроется в низком значении КПД, составляющем всего 50%. Этот факт надо учитывать при выборе, так как данное оборудование имеет смысл устанавливать лишь в системах водяного отопления, имеющих небольшую протяженность трубопровода. Подобные модели рекомендуется использовать для обеспечения принудительной циркуляции теплоносителя в системе отопления небольшого частного дома.

Насосы с «сухим» ротором

Конструкция «сухого» циркуляционного насоса спроектирована таким образом, что ротор прибора не вступает в контакт с водой, циркулирующей по трубам. Рабочая часть и электромотор насоса данного вида герметично отделяются друг от друга специальными уплотнителями. Существует три подвида циркуляционных насосов с сухим ротором:

  • блочные;
  • вертикальные;
  • горизонтальные (консольные).

Насосное оборудование данного вида отличается высоким КПД, достигающим 80%, а также повышенным уровнем шума. Поэтому установку циркуляционного насоса «сухого» типа рекомендуется проводить в отдельном подсобном помещении, при этом уделить особое внимание его звукоизоляции.

Как выбрать подходящую модель насоса?

Следует помнить, что подбор циркуляционного насоса осуществляют исходя из гидравлических параметров отопительной системы, спроектированной для конкретного жилого объекта. Обеспечение комфортного микроклимата в доме возможно при выполнении грамотного расчета необходимого количество тепла, который производят специалисты с учетом следующих критериев:

  • наличие особых метеоусловий в регионе;
  • теплопроводность материала, используемого для возведения стен дома, и способа их утепления;
  • ориентации дома по сторонам света;
  • устройство межэтажных перекрытий и пола дома;
  • характеристики установленных в помещении окон;
  • наличие в системе термостатических вентилей и др.

В результате произведенных вычислений определяется объем подачи теплоносителя в системе водяного отопления, измеряемый в кубических метрах в час. Данная величина и берется за основу при выборе подходящего оборудования. Помимо этого следует обращать внимание на напор насоса, количественное значение которого исчисляется общим гидравлическим сопротивлением в системе. Не следует выбирать насос с «запасом» мощности, так как это повлечет во время эксплуатации его работу «вхолостую» в течение длительного времени. Мало того, что оборудование будет работать впустую, так еще и электросчетчик намотает лишних киловатт-часов.

Если проводится реконструкция действующей системы отопления, то рекомендуется выбирать специальную модель регулируемого циркуляционного насоса. При производстве данного оборудования используются технологии, которые позволяют приборам автоматически реагировать на изменившиеся условия работы отопительной системы, подстраиваясь к ним.

Как произвести монтаж оборудования?

При выполнении установки насосного оборудования в систему отопления, рассчитанную на принудительную циркуляцию теплоносителя, проводится врезка насоса в трубопровод на заранее выбранном участке. При этом обвязка циркуляционного насоса состоит из следующих элементов:

  • двух запорных кранов, которые располагают по обе стороны от прибора;
  • фильтра грубой очистки;
  • обратного клапана, используемого в закрытых системах, которые снабжаются пневматическим гидроаккумулирующим баком.

Если проводится установка в отопительную систему, в которой предусмотрено использование естественной и принудительной циркуляции теплоносителя, то к вышеперечисленным деталям обвязки еще добавляется байпас (труба, устанавливаемая параллельно насосу и позволяющая пускать теплоноситель в обход насоса). Для переключения системы на режим естественной циркуляции на байпасе закрывается кран, предусмотренный специально для этих целей.

Для интенсивного обогрева больших зданий, в том числе и двухэтажных коттеджей, требуется установка циркуляционного насоса в монтируемую систему отопления объекта

В отопительной системе частного дома, рассчитанной на естественную и принудительную циркуляцию теплоносителя, монтаж насоса производится на байпасе

Монтажом систем отопления в частных домах и установкой насосного оборудования должны заниматься специализированные компании, имеющие в своих штатах компетентных специалистов. Профессионалы, знающие, как установить такой насос, и не раз выполнявшие данную операцию, выполнят все работы качественно и дадут гарантию. К тому же они могут посоветовать, как подобрать конкретную модель для системы отопления вашего дома.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com