Двухконтурные газовые котлы отопления — для тепла и горячей воды

Сегодня несомненный лидер покупательских предпочтений среди теплового оборудования - котел газовый двухконтурный. Многие из тех, кто хочет сделать отопление частного дома своими руками, не являются специалистами-теплотехниками, потому хотят разобраться в обширных предложениях рынка современных котлов и самостоятельно понять, как выбрать газовый котел. какими критериями руководствоваться? Наша цель помочь людям в этом.

Оглавление

Зачем два контура

Основная отличительная черта газового двухконтурного котла – совмещение двух функций в одном устройстве:

  • получение тепла для системы отопления
  • приготовление горячей воды для бытовых нужд (ГВС)

Вместо покупки отдельно отопителя для дома и колонки для нагрева горячей воды, человек приобретает одно устройство, экономя значительную сумму денег. Чтобы понять, как в одном устройстве совмещаются две функции, рассмотрим принцип работы двухконтурного газового котла.

Дешевле или надежнее

Как теплоноситель для системы отопления, так и вода для душа подогреваются с помощью теплообменника. Горячие продукты сгорания от газовой горелки передают свою энергию через стенки трубок, по которым течет жидкость. Конструктивное решение может предусматривать один или два теплообменника. Газовые котлы отопления настенные двухконтурные  обычно имеют один — битермический, в котором одновременно проходят трубки для теплоносителя системы отопления и трубки подогрева водопроводной воды для ГВС. Когда мы открываем кран горячей воды, подача теплоносителя для отопления прекращается, и все тепло сгорания расходуется на ГВС. Кран закрыли – горелка греет воду для отопления. Устройства с одной горелкой и одним теплообменником относительно дешевы.

В котле с двумя теплообменниками теплоноситель нагревается в первичном. Дальше по большому контуру системы отопления подается на отопительные приборы – радиаторы. теплые полы и т.д. При открывании крана горячей воды, трёхходовой клапан перекрывает большой контур и направляет движение теплоносителя через малый контур – во вторичный теплообменник. Здесь тепло передается холодной водопроводной воде через стенки медных или стальных трубок, превращая её в горячую. Важно отметить, что во время приготовления горячей воды теплоноситель на радиаторы не подается и дом не отапливается. Это не существенно, если горячей воды нужно не много.

При выборе модели котла, конструкция с двумя теплообменниками наиболее предпочтительна. В любом нагревателе на внутренних стенках трубок осаждается накипь и через некоторое время он выходит из строя. Быстрее это происходит в контуре приготовления горячей воды, т.к. новые порции холодной воды оставляют на стенках новый слой солей. В замкнутом контуре отопления вода одна и та же, новая накипь не образуется, и первичный теплообменник служит дольше. Так вот, замена нагревателя для горячей воды стоит дешевле, чем битермического теплообменника для всего котла. Вдобавок оборудование может выполнять свою главную функцию по отоплению дома со снятым на время ремонта нагревателем горячей воды. В случае с одним теплообменником — это невозможно.


Конструкция котла может предусматривать две горелки. В таком случае приоритет использования газа отдается приготовлению горячей воды.

Что предпочесть

Как выбрать двухконтурный газовый котел? Прежде всего, нужно учитывать следующие параметры:

  • необходимая мощность для отопления дома
  • нужное количество горячей воды в сутки
  • условия размещения котла

Самые распространенные настенные модели имеют мощность 12 до 35 кВт. Этого вполне хватает для отопления дома до 400 кв.м. а скорость, комфорт, объем получаемой горячей воды ни чуть не хуже, чем у газовых колонок.

Котлы газовые настенные двухконтурные греют до 15 литров горячей воды в минуту. Горячей её можно назвать достаточно условно, т.к. в паспорте указана разница между холодной и нагретой водой, которая может быть получена. То есть, если за минуту нагревается 15 л на 30 0  C, а температура входящей холодной воды 5 0  С, на выходе мы получим 35 0  С при максимальном паспортном расходе. Увеличение точек пользования горячей водой ещё более снижает этот показатель.

Чтобы избежать разочарования, необходимо перед выбором модели оборудования прикинуть, сколько же горячей воды в сутки необходимо и только потом искать модель с нужными параметрами.

Для получения достаточного количества тепла и горячей воды стоит рассмотреть вариант установки газового двухконтурного напольного котла. Это дает целый ряд преимуществ:

  • больший запас мощности обеспечивает потребности и в тепле и в горячей воде
  • раздельные теплообменники, закрытые горелки с регулируемой мощностью увеличивают срок службы оборудования и дают ощутимую экономию газа.

Двухконтурный газовый котел с бойлером

Из обширного опыта эксплуатации двухконтурных отопителей проточного типа можно сказать, что мощности 24 кВт хватает на две точки (кухня, ванная) и «поплескаться» семье из 4 человек. Если санузлов и пользователей в доме больше, к котлу можно подключить бойлер. Это дает возможность получения большого количества горячей воды заданной температуры и улучшает режим работы котла. Частое включение, выключение (например, на кухне при мытье посуды) негативно сказывается на сроке службы горелки и автоматики. Встроенные бойлеры имеют емкость 40-60 литров. Такое решение хорошо устраняет «гуляние температуры» свойственное проточным нагревателям.

Если воды нужно ещё больше и место позволяет, к котлу подключают бойлер косвенного нагрева. как правило, в напольном варианте. Емкость может составлять до 500 литров.

При монтаже двухконтурных газовых котлов отопления настенного или напольного размещения на контур ГВС обязательно устанавливаются фильтры, грубой и тонкой очистки, предотвращающие попадание мусора в трубки нагревателя и уменьшающие образование накипи.

По материалам сайта: http://moikotly.ru