Отопление частного дома – однотрубное или двухтрубное

При проектировании системы отопления встаёт резонный вопрос – какой схеме отдать предпочтение: одно- или двухтрубной?

Смонтировать однотрубную магистраль легче, проще и дешевле, в то время как расчёт двухтрубной необходимо проводить учитывая многие технические параметры различных узлов.

Так ли всё на самом деле?

Однотрубная система отопления

Однотрубная система отопления была популярна долгое время (особенно в Советском союзе) во многом благодаря простоте монтажа, а соответственно и меньшим затратам на её создание.

Часто однотрубную систему называют «ленинградкой», в традиционном проточном варианте она представляет собой магистраль, в которой все радиаторы расположены последовательно.

Теплоноситель проходит через радиатор, возвращается в трубопровод и поступает в следующий отопительный прибор.

Минусы такой разводки очевидны.


Практически невозможно обеспечить одинаковую температуру теплоносителя для каждого радиатора, к тому же система не позволяет регулировать интенсивность нагрева одного радиатора без последствий для стоящих далее за ним.

Например, если в спальне слишком жарко и вы убавите температуру с помощью вентиля, то надо понимать, что в таком случае и в других комнатах станет прохладнее. Однако решить эту проблему всё-таки можно благодаря установке перед отопительным прибором отдельного участка трубопровода – байпаса, являющегося для теплоносителя обводным контуром. На байпасе ставят запорную арматуру, посредством которой можно регулировать температуру нагрева каждого радиатора, а также при необходимости полностью перекрыть подачу теплоносителя к прибору.

Другой минус однотрубной системы состоит в том, что она требует более высокого давления в трубопроводе.

Следовательно, повышается мощность насосов, а значит, увеличиваются эксплуатационные расходы.

Третий существенный недостаток – в однотрубной системе отопления одноэтаж ного дома расширительный бак обязательно должен быть установлен в самой верхней точке контура (например, на чердаке). В случае же многоэтажного здания придётся прибегать к дополнительным ухищрениям, чтобы обеспечить одинаковую температуру теплоносителя на всех этажах. Дело в том. что по однотрубным системам вода движется вниз, последовательно проходя через радиаторы на каждом этаже. Разумеется, она постепенно охлаждается, доходя до нижней точки с потерей теплоэнергии едва ли не до 50%. Поэтому в таких системах на всех этажах монтируют дополнительные перемычки, притом на нижних этажах устанавливают большее количество секций радиатора, чем на верхних.

Однако, несмотря не все недостатки, однотрубная система отопления сегодня вес же довольно распространена.

В первую очередь – за счёт экономии материалов при её устройстве, кроме того, при открытом монтаже данный вид разводки выглядит более эстетично.

Ну и наконец, можно найти множество технологических решений, которые избавляют от проблем, существовавших с такими системами буквально десять лет назад.

На современные однотрубные системы отопления устанавливают термостатические клапаны, радиаторные регуляторы, специальные воздухоотводчики. балансировочные вентили, шаровые краны.

Любые устройства в однотрубной системе должны иметь лучшие характеристики, чем в двухтрубной: выдерживать повышенное давление и высокую температуру.

Двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления распределяет тепло равномерно: одна труба подает горячий теплоноситель в радиатор, по другой он возвращается в котёл в качестве «обратки». Несмотря на то что однотрубная система стоит гораздо дешевле, многие домовладельцы предпочитают двухтрубную. Она позволяет устанавливать комфортную температуру отдельно в каждом помещении, к тому же подходит для зданий различной конфигурации с любым количеством этажей. Двухтрубную систему отопления, помимо этого, легко продлить в вертикальном и горизонтальном направлении, поэтому если нужно будет достраивать дом, систему отопления менять не придётся.

Двухтрубная система бывает горизонтального и вертикального исполнения, В первом варианте к единому стояку подключают нагревательные приборы одного этажа, в то время как во втором – один стояк обслуживают радиаторы с разных этажей. Вертикальная система стоит несколько дороже, чем горизонтальная, поскольку здесь нужно больше труб, а сам монтаж проводится дольше.

Зато она исключает возможность образования воздушных пробок в нагревательных приборах, а также её проще эксплуатировать. Другая классификация двухтрубных систем отопления касается направления течения теплоносителя. Существуют системы тупиковая и прямоточная. В первом случае прямая и возвратная вода текут в противоположных направлениях, а во втором – их направления совпадают.

Третья классификация связана с циркуляцией воды в отопительной системе. В небольшом частном доме вполне может использоваться естественная циркуляция теплоносителя, в коттеджах большой площади потребуется принудительная.

Единого мнения о том, какая система лучше – однотрубная или двухтрубная, нет. Выбор того или иного варианта зависит от многих факторов, а потому нередко можно видеть дома, где, например, использованы одновременно одно- и двухтрубная разводка.

При монтаже труб в системе отопления с естественной циркуляцией делают уклон 3-5°/м в системе с принудительной циркуляцией 1 см/м.

Однотрубная система отопления и двухтрубная – отличие на фото

Подключение радиаторов в однотрубной и двухтрубной системах отопления:

1. Однотрубная система/диагональное подключение

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com