Двухтрубная система отопления

В жилых домах для комфортного проживания необходимы качественные коммуникации, в том числе и те, которые предназначены для отопления. Они делятся на две большие группы — однотрубные и двухтрубные. Первые гораздо проще и дешевле. Горячая вода подается и отводится по одному трубопроводу ко всем отопительным приборам, присоединенным к системе последовательно. Однотрубная система — идеальный вариант для одноэтажного дома с небольшой площадью без подвала.

Оглавление:

Преимущества и недостатки двухтрубной системы отопления

Несмотря на более высокую стоимость монтажа, системы с двумя трубопроводами используются чаще, так как подходят для зданий любой этажности и конфигурации. Следует учитывать, что решение о монтаже подобного отопления лучше всего принимать на стадии строительства. Хотя не исключается возможность установки и в готовом доме.

Двухтрубная система получила подобное название из-за того, что теплоноситель по одной трубе подается к радиаторам, по другой — удаляется. Отопительные приборы соединяются параллельно, и температура в них не зависит от расстояния до коллектора или котла.

Основные преимущества системы с двумя трубопроводами:

  • во все отопительные приборы поступает теплоноситель с одной и той же температурой ;
  • возможно установить терморегуляторы на радиаторы. позволяющие регулировать температуру теплоносителя;
  • выход из строя одного отопительного прибора никак не влияет на работу остальных;
  • можно использовать в домах с любым количеством этажей.

К недостаткам можно отнести:

  • много труб и соединительных элементов;
  • достаточно сложный монтаж;
  • более высокая стоимость, чем у системы с одним трубопроводом.

Разновидности системы с двумя трубами

Двухтрубное отопление может быть с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. с вертикальной или горизонтальной разводкой. Существуют разнообразные схемы монтажа для одноэтажных, двухэтажных и многоэтажных домов.


Система с естественной циркуляцией воды функционирует за счет различной плотности горячей и холодной воды. Применение подобного отопления ограничено из-за определенных недостатков:

  • температура в котле и радиаторах скачкообразно меняется;
  • длина трубопровода не может превышать 30 м;
  • большая вероятность замерзания воды в бачке и радиаторах;
  • необходимы трубы большого диаметра, что увеличивает затраты на монтаж.

Именно этими недостатками обусловлено внедрение в отопительную систему циркуляционного насоса .

Вертикальная двухтрубная разводка в одноэтажном доме

Основное преимущества подобной системы — возможность монтажа труб одного диаметра и высокое давление из-за разницы в уровнях подачи и обратки. Главное обстоятельство, которое может не устроить — необходимость установки расширительного бачка на неотапливаемом чердаке. Но этот недостаток можно устранить, если переместить бачок на отапливаемые площади.

Тех, кто выбирает верхнюю разводку, скорее всего не заботит расположение труб под потолком. В таком случае подающую трубу можно разместить над окнами, а бачок — под потолком. Но следует учитывать, что может снизиться скорость циркуляции из-за уменьшения длины стояка. При такой схеме трубы будут над окнами во всех без исключения помещениях.

Если расстояние от верха окна до потолка слишком маленькое, то рядом со стояком можно сделать вырез в потолке, чтобы бачок оставался в отапливаемом помещении. Утеплять придется только его верхнюю часть. В этом случае стояк будет длиннее. Но невозможно будет забирать техническую воду, так как расширительный бачок не удастся совместить и расходным.

Обратная линия при сипользовании двух трубопроводов монтируется у пола или под полом. Но при монтаже под полом нельзя использовать соединительные элементы. Они повышают вероятность образования течи.

Трубы над окнами или под потолком портят внешний вид помещений. Кроме того, через потолок теряется часть тепла. Поэтому существует схема с подающим трубопроводом под радиаторами. Но основные недостатки верхней разводки это не устраняет.

При поступлении теплоносителя сверху практически не возникают воздушные пробки, так как давление в стояке достаточно высокое. Если включить в систему насос, то можно использовать трубы минимального диаметра.

Вертикальная двухтрубная разводка в двухэтажном доме

При наличии в доме двух этажей эта схема более эффективна — усиливается циркуляция за счет большой разницы в высоте радиаторов второго этажа и котла, расположенного в подвальном помещении. Горячая вода из котла поступает в распределительный бачок на чердаке или втором этаже, потом по наклонному трубопроводу направляется на отопительные приборы. В этом варианте расширительный бак можно совместить с распределительным, предназначенным для горячего водоснабжения. При наличии дровяного котла дом получается полностью независимым от перебоев в подаче электроэнергии.

Еще более удачной в двухэтажном доме может оказаться комбинированная система — сочетание однотрубной и двухтрубной схемы. При этом сохраняется возможность регулировать температурный режим во всех помещениях.

Еще один вариант — прокладка труб на втором этаже в виде теплого пола. Эту часть можно монтировать как отдельную однотрубную систему. Если трубу подачи направить от котла на второй этаж, в уклоне трубопровода нет необходимости.

К недостаткам верхней разводки можно отнести:

  • большой расход труб;
  • проблемы при размещении расширительного бака;
  • неэстетичный вид помещений;
  • дополнительные расходы на декоративную отделку (чтобы спрятать трубы);
  • на втором этаже помещения прогреваются лучше;
  • не всегда возможно совместить расширительный бак с распределительным;
  • невозможно установить в помещениях с большой площадью.

Но верхнюю разводку часто используют из-за основного преимущества — большой скорости циркуляции воды и отсутствия воздушных пробок.

Двухтрубная система с нижней разводкой

У горизонтальной разводки две основных особенности — увеличенный диаметр трубопровода и его расположение под углом по отношению к плоскости. Можно смонтировать систему с горизонтальной разводкой и естественной циркуляцией или с насосом (с принудительной циркуляцией). Такую схему выбирают в домах с пологой крышей и хорошим подвалом.

При использовании горизонтальной разводки подающий трубопровод можно монтировать на одном уровне с радиаторами или даже под ними. Основной недостаток такой системы — частое образование воздушных пробок, для устранения которых необходима установка кранов Маевского на каждом отопительном приборе.

Преимущества нижней разводки:

  • высокий КПД;
  • можно смонтировать в недостроенном здании;
  • можно отключить верхний этаж. если им временно не пользуются или там проводится ремонт;
  • вся запорная арматура устанавливается в одном помещении;
  • система легко перекрывается и регулируется.

Система с нижней разводкой может быть с параллельно установленными радиторами или коллекторная. Во втором варианте к каждому радиатору от коллектора отходят два трубопровода — подающий и отводящий. Помещения прогреваются лучше, но для монтажа нужно большое количество трубных материалов и соединительных элементов.

Особенности монтажа

При монтаже двухтрубного отопления необходимо соблюдать некоторые правила:

  • подающая ветка располагается выше, чем отводящая;
  • отводящий трубопровод прокладывается параллельно подающему;
  • расширительный бак обязательно должен быть выше отопительного котла;
  • в отоплении с естественной циркуляцией подающий трубопровод монтируется с уклоном в сторону последнего отопительного прибора;
  • радиаторы, байпас и замыкающие контуры обязательно оснащаются вентилями;
  • при монтаже нельзя создавать прямые углы в трубопроводе (они способствуют образованию воздушных пробок);
  • при вертикальной разводке с установкой бака на чердаке требуется утепление этого помещения;
  • диаметры соединительных элементов обязательно должны соответствовать диаметру труб;
  • крепления трубопроводов должны соответствовать требованиям нормативов.

Если в отопление монтируется коллектор, он должен быть установлен таким образом, чтобы расстояние от него до любого радиатора было одинаковым. Материал для трубопровода выбирается в зависимости от предпочтений владельца дома и гидравлических расчетов.

Разводка системы отопления в многоэтажном доме

В многоэтажных домах чаще всего монтируются комбинированные отопительные системы — разводка по этажам с двумя трубами, по квартирам — с одной. Но иногда встречаются и другие варианты.

Хуже всего, если в многоквартирном доме применена однотрубная разводка. Основной недостаток такой системы — большие теплопотери во время транспортировки теплоносителя. Горячая вода перемещается снизу, распределяется по всем квартирам и возвращается в тот же трубопровод. Обычно получается, что радиаторы на верхних этажах почти холодные. Еще хуже, если при монтаже система упрощена — радиаторы врезаны в трубопровод, то есть, они являются элементами трубопровода. Выигрывают жители первых этажей. На последние этажи теплоноситель поступает еще холоднее, чем при неупрощенной схеме.

Говорить о том, чтобы регулировать температуру радиаторов, вообще не стоит. Если поменять параметры подачи в одном отопительном приборе, они сразу же поменяются во всей системе. Кроме того, при аварии во время отопительного сезона для смены одного радиатора нужно выключить всю систему и выпустить из нее воду. Чтобы этого не делать, применяются специальные перемычки.

Немного улучшить показатели отопления с одной трубой можно, если установить радиаторы разного размера — первые маленькие, последние — самые большие. Это может сделать обогрев более равномерным. Если застройщик экономит на материалах, после заселения возникают проблемы с распределением тепловой энергии, а жильцы остаются недовольными.

Двухтрубная система более удобная, так как позволяет удержать температуру на одном уровне во всех отопительных приборах. Вода, остывшая в радиаторах, возвращается по другому трубопроводу. Кроме того, жильцы имеют возможность регулировать температуру каждого отопительного прибора и устанавливать краны с термостатами. Еще одно преимущество — возможность включить в систему радиаторы с нижним и боковым подключением.

Схема разводки отопления для частного дома

Выбор схемы для разводки отопления в первую очередь зависит от этажности и площади дома. Например, в одноэтажном доме с площадью менее 100 м 2 никто не станет монтировать два трубопровода. В зависимости от наличия подвала и чердака, владелец выберет однотрубную систему с верхней или нижней разводкой. Если котел установлен в подвале, предпочтительнее горизонтальная разводка. Если погреба нет, то единственным вариантом становится вертикальная разводка.

Если у дома большая площадь и два или три этажа, то непременно нужно монтировать отопление с двумя трубопроводами, с вертикальной или горизонтальной разводкой. И тот, и другой вариант обладает как достоинствами, так и недостатками. При вертикальной разводке температура равномерно распределяется по отопительным приборам, но нужен хорошо утепленный чердак. К преимуществам горизонтальной разводки можно отнести возможность установки радиаторов с различным подключением и размещение всех регулирующих приборов в одном помещении. Основные недостатки горизонтальной системы: большой расход трубных материалов, сложный и трудоемкий монтаж, невозможность установить отопительные приборы из чугуна.

В небольших двухэтажных домах часто монтируют закрытое однотрубное вертикальное отопление «Ленинградка». Трубопровод прокладывается по периметру, к котлу приваривается вертикальный стояк, на чердаке устанавливается расширительный бак, из которого теплоноситель распределяется по радиаторам. Но окончательный выбор схемы полностью зависит от предпочтений владельцев дома

По материалам сайта: http://teplo.guru