Индивидуальное отопление квартиры

Весь дом живет по законам отопительного сезона, но счастливчики, в квартирах которых установлено индивидуальное отопление, сами решают, когда его включить или выключить, поднять температуру или охладить помещение. А главное платят они по счетчику – только за израсходованный газ или электричество.

Система теплоснабжения городов была разработана еще в советские времена, когда о личном комфорте никто не задумывался, - тепло делили поровну, отопительный сезон начинался не с холодами, а по приказу и заканчивался авариями на теплотрассе. Советские времена прошли, а система осталась. Украинцы дружно мерзнут в ожидании начала отопительного сезона, греются у электрообогревателей зимой, а весной страдают от жарких радиаторов, пока «наверху» не отключат отопление. Потерпеть холода недельку-другую было делом привычным до тех пор, пока не появилось новое экономичное чудо - индивидуальное отопление. Оказывается, можно превратить холодную квартиру в оазис тепла.

Сезон независимости

Система автономного отопления представляет собой газовый или электрический котел, подсоединенный к трубам и радиаторам. Он нагревает воду до нужной температуры и способствует ее циркуляции. Такой котел может работать только на отопление (одноконтурный котел) или же греть воду еще для ванны и кухни (двухконтурный). Чтобы установить эту систему, достаточно отключить квартиру от центрального теплоснабжения и приобрести и смонтировать собственный источник тепла. Выбор котла зависит от площади помещения и технических условий, поэтому лучше доверить его специалисту. Однако предварительные подсчеты вы можете сделать сами.

Для обогрева 10 м2 при высоте потолков до 3 м понадобится 1 кВт мощности котла. Делим общую площадь на 10 и выбираем котел с небольшим запасом мощности. Есть газовые, электрические, дизельные и даже комбинированные котлы.

Наиболее распространенные газовые и электрические котлы. Вторые стоят дешевле и более безопасны. Газовые котлы на порядок дороже электрических, не поддаются коррозии, почти не зарастают сажей и служат намного дольше, чем другие их виды. Различают котлы и по типу установки - настенные и напольные. Настенные стоят дешевле, занимают меньше места, их проще устанавливать. Напольные котлы служат дольше, не имеют ограничений по мощности, нечувствительны к качеству водопроводной воды.

Стоит ли говорить о том, что оборудование нужно покупать в специализированных магазинах и с гарантией, а монтаж доверять только фирмам с лицензией. При выборе конкретной марки спросите у продавца:

  • как быстро можно починить котел, если он сломается, и сколько это стоит; 
  • когда истекает срок гарантии;
  • приспособлен ли котел к местным условиям эксплуатации, низкому давлению газа, нестабильному напряжению.

Перейти на автономное отопление не так просто. Официально это не запрещено. Однако Министерство жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) требует, чтобы к котлам подключался весь подъезд, а то и дом, что равносильно запрету. Окончательное решение остается за горисполкомом. Сегодня местные власти могут и отказать в установке автономного газового котла в многоквартирном доме, и разрешить - все зависит как от конкретного случая, так и от чиновника. Городская служба газа может запретить индивидуальное отопление в доме, где нет технической возможности подавать газ непосредственно в котлы. К примеру, в доме низкая мощность подачи газа даже для печей, и если на первом этаже зажгут бытовой котел, то на пятом погаснут конфорки.


Вы собираетесь установить электрокотел? 

Городская служба газа не возражает. Однако возникают проблемы с городской государственной администрацией - ведь если в доме старая проводка и пробки выбивает от любого перенапряжения, то электрокотел и вовсе обесточит весь дом. С другой стороны, есть перечень «проблемных» домов, в которых сложно наладить нормальное централизованное отопление, но легко разрешить проблемы с подачей газа и электричества. В таких случаях коммунальщики сами предлагают жильцам установить автономное отопление. Это сразу решает проблемы ремонта теплотрасс и бесперебойной подачи воды.

В идеале дом, жилец которого собирается провести «персональное тепло», должен быть частным, в крайнем случае, 2-4-этажным. Но на практике все по-другому, и даже в многоквартирном доме можно установить автономный котел, если соблюсти определенные условия.

  • Отопительная установка не может нарушать воздухообмен и вентиляцию в помещении.
  • Проектировщики обязаны разработать четкую схему дымоотвода. 
  • Дом изначально рассчитан на большой объем потребления газа, а на кухне есть свободный уголок для установки нагревателя. Иными словами, шансы невелики, если у вас крошечная квартира в старой «хрущевке». Однако если чиновники категорически отказывают вам в установке автономного отопления, эту проблему можно успешно решить через суд.

На чем экономим?

Прежде всего, автономное отопление бережет ваше здоровье и нервы. Большинство украинцев устанавливают котлы только для того, чтобы не мерзнуть с осени до весны, а летом не греть воду в кастрюлях, пока теплосеть отключена на профилактические работы. Отопительный котел покупают, в первую очередь, ради комфорта, а уже потом - ради экономии. Какой именно? Сейчас подсчитаем. Если установить газовый котел и сравнить показания счетчика, в среднем летом расходуется от 20 до 40 м3 газа, зимой - от 100 до 1 50 м3. В расчет берем не только обогрев жилья, но и приготовление пищи для всей семьи, подогрев воды для личных нужд. На одно только отопление зимой и осенью расходуется 60-100 м3 газа, что составляет 30-50 грн. Городским теплосетям за обогрев платим примерно 350 грн в месяц. Экономия составляет в среднем 300-320 грн в месяц. За шесть месяцев отопительного сезона сэкономите примерно 1800 грн. Если учесть, что установка системы обходится, как минимум, в 10 000 грн, то ее стоимость окупится через 5,5 лет. И это будет время комфорта, тепла и спокойствия.

Пакет документов

Установка индивидуального отопления - это та же перепланировка, процесс долгий и трудоемкий. Монтаж котла и системы трубопровода может занять неделю, а ходить по инстанциям и собирать документы придется от трех до пяти месяцев. Если вы решили перейти на автономное тепло к этой зиме, готовить документы нужно уже сейчас. Прежде всего, соберите стандартный набор правоустанавливающих документов на квартиру:

  • свидетельство о государственной регистрации либо договор о передаче квартиры в собственность или свидетельством праве наследства (ксерокопия, заверенная нотариусом);
  • копии правоустанавливающих документов на каждого владельца квартиры, если их несколько;
  • письменное согласие всех членов семьи, проживающих в квартире, а также жильцов, проживающих в доме;
  • ксерокопия технического паспорта помещения.

Оформляем шаг за шагом

По материалам сайта: http://expertsamostroy.ru