Отопление частного дома дровами

Содержание статьи

Даже не смотря на огромный выбор современного оборудования и топлива для обогрева собственного жилья, отопление частного дома дровами еще не потеряло своей актуальности.

Твердотопливные системы отопления просто незаменимы в местностях, удаленных от газовых магистралей и с частыми перебоями в работе электросети. В подобных ситуациях у хозяев совсем не остается возможности использования каких-либо альтернативных видов топлива.

Для поддержания в доме комфортной температуры путем разжигания дров прежде всего нужна хорошая печка. Причем речь идет не о кирпичном «сооружении» времен наших бабушек, а о современных котлах отопления на дровах.

Какие дрова лучше для отопления

Считается, что для отопления частного дома дровами в среднем придется сжигать около 2-3 кг топлива в час — это средняя норма расхода дров на отопление.

В качестве основного сырья могут использоваться:


  • твердые сорта древесины: береза, дуб, граб и пр.;
  • среднетвердые породы: фруктовые деревья (груша, яблоня, вишня и др.);
  • мягкая древесина: ольха и осина;
  • хвойные деревья: сосна, ель и др.

Причем это могут быть не только специально заготовленная древесина, а небольшие старые доски, поленья или ветки и сучки, просто собранные на улице и высушенные в домашних условиях.

Для отопления дома в холодное время года как нельзя лучше подойдут твердые сорта древесины. Они позволят огню быстро разгореться, но сами будут сгорать достаточно медленно за счет высокой плотности древесных волокон.

Твердая древесина сгорает практически полностью и оставляет после себя совсем небольшое количество золы. При этом она выдает максимум жара и тепла.

Запах сгорающих смол и эфирных масел, исходящий от хвойных пород очень полезен для здоровья дыхательной системы.

Правда на состоянии печки они отражаются не самым лучшим образом: едкий дым засоряет дымоход и оставляет много копоти.

Помните, что для отопления необходимо подбирать качественное и тщательно просушенное сырье. В противном случае мокрые дрова могут стать причиной не равномерного распределения температуры по поверхности котла, а как следствие — быстрое разрушение внутренних стенок топки.

Мягкую и среднетвердую древесину рекомендуется использовать в сочетании с тведрыми породами, так как они обладают сравнительно меньшей теплопроводностью и сгорают намного быстрее.

Более удачным и компактным видом топлива считаются специальные древесные брикеты. При сгорании они оставляют гораздо меньше мусора и золы, экономят пространство при хранении, имеют стандартную форму и подходят для любых типов печей.

Преимущества и недостатки отопления загородного дома дровами

Современное оборудование, где в качестве основного топлива используются дрова и уголь, по своим характеристикам в несколько раз превосходит старинные кирпичные печи.

Преимущества твердотопливных котлов очевидны:

  1. Они намного безопаснее своих старинных аналогов.
  2. Не такие громоздкие и занимают меньше места.
  3. Могут работать на нескольких видах твердого топлива.
  4. Обладают усовершенствованной комплектацией, например: могут быть оснащены загрузочными камерами большей вместимости либо особыми схемами горения.
  5. Некоторые котлы могут выполнять сразу несколько функций: быть источником тепла и горячей воды в одном или нескольких домах.
  6. Могут подстраиваться под любую систему циркуляции воздуха — естественную или принудительную.
  7. Простота работы системы.

Кроме того, отопление частного дома дровами не требует установки радиаторов в каждом отдельном помещении, прокладки труб и прочей «грязной» работы.

Котел, работающий на дровах, разогревается за считанные минуты, а дрова, используемые для отопления, являются экологически чистым видом топлива.

Данное оборудование сочетает в себе хорошую теплоизоляцию и максимальную отдачу тепла.

Как и любая другая отопительная система, она имеет свои существенные недостатки:

  • Не смотря на то, что котлы занимают совсем немного места, они имеют значительную массу (за счет использования чугуна при изготовлении). Поэтому установка оборудования возможна только на прочное и ровное основание.
  • Примерно раз в 2-4 дня камеру необходимо очищать от грязи и золы.
  • Для поддержания оптимальной температуры в помещении, нужно периодически снабжать котел топливом, то есть раз за разом подкладывать дрова или уголь.
  • Чем больше древесины сжигает котел, тем сильнее он разогревается. Это значит, что получение желаемой температуры может потребовать довольно больших затрат сырья.

В сравнении с другими, более современными способами отопления, котлы отопления на дровах имеют средний уровень КПД (в пределах 75%).

Для устранения этой проблемы необходимо использовать устройства с топками больших размеров.

Как происходит отопление дачного дома дровами?

Главная особенность твердотопливных котлов — это их надежность и простота использования за счет отсутствия автоматики и серьезной электроники.

По сути, это та же самая «бабушкина» печка, но только в более современном исполнении.

Котел, работающий на дровах, отличается стандартной комплектацией:

  • заслонка;
  • топка или загрузочная камера (например, из стали или чугуна);
  • дымоход;
  • система вентиляции;
  • датчики температуры и давления.

Некоторые модели снабжены дополнительным баком для нагрева воды, которая поступает в него по специальным патрубкам. Обычно они расположены сбоку или снизу от загрузочной камеры, чтобы вода смогла быстро нагреться от исходящего тепла.

Принцип работы такой печи прост: топливо загружается в специальный контейнер и поджигается. Все продукты горения отправляются на улицу через систему дымохода, а постепенно нагревающиеся стенки котла передают тепло в помещение.

Отопление частного дома дровами имеет массу преимуществ по сравнению с другими системами и может стать удачным решением для обогрева загородных домов.

Рейтинг статьи: (всего 6 голосов, рейтинг: 3,17 из 5)

Loading.

По материалам сайта: http://vse-otoplenie.ru