Температурный график системы отопления

12 Декабря 2012

Что такое – температурный график?

Температура воды в системе отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывается специалистами-теплотехниками проектных и энергоснабжающих организаций по специальной методике для каждого источника теплоснабжения с учетом конкретных местных условий. Эти графики должны разрабатываться исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура*, равная 20 – 22 °С.

При расчетах графика учитываются потери тепла (температуры воды) на участке от источника теплоснабжения до жилых домов.

Температурные графики должны быть составлены как для теплосети на выходе из источника теплоснабжения (котельной, ТЭЦ), так и для трубопроводов после тепловых пунктов жилых домов (групп домов), т. е. непосредственно на входе в систему отопления дома.

От источников теплоснабжения в тепловые сети подается горячая вода по следующим  температурным графикам: *

  • от крупных ТЭЦ:150/70°С, 130/70°С или 105/70°С;
  • от котельных и небольших ТЭЦ:  105/70°С или 95/70°С.

*первая цифра – максимальная температура прямой сетевой воды, вторая цифра – ее минимальная температура.


В зависимости от конкретных местных условий могут быть применены и другие температурные графики.

Так, в г. Москва на выходе из основных источников теплоснабжения применяются графики 150/70°С, 130/70°С и 105/70°С  (максимальная/минимальная температура воды в системе отопления).

До 1991 года такие температурные графики ежегодно перед осенне-зимним отопительным сезоном утверждались администрациями городов и других населенных пунктов, что было регламентировано соответствующими нормативно-техническими документами (НТД).

В последующем, к сожалению, эта норма из  НТД исчезла, все было отдано на откуп «радеющим за народ», но в то же время не желающим упустить прибыли владельцам котельных, ТЭЦ, других заводов – пароходов.

Однако нормативное требование об обязательности составления температурных графиков отопления восстановлено Федеральным Законом № 190-ФЗ от 27 июля 2010 г «О теплоснабжении ». Вот что в ФЗ-190 регламентируется по температурному графику (статьи Закона расположены автором в их логической последовательности):

«…Статья 23. Организация развития систем теплоснабжения поселений, городских округов

…3. Уполномоченные… органы [см. ст. 5 и 6 ФЗ-190] должны осуществлять разработку, утверждение и ежегодную актуализацию** схем теплоснабжения, которые должны содержать:

…7) Оптимальный температурный график

Статья 20. Проверка готовности к отопительному периоду

…5. Проверка готовности к отопит. периоду теплоснабжающих организаций… осуществляется в целях …готовности указанных организаций к выполнению графика тепловых нагрузок, поддержанию температурного графика, утвержденного схемой теплоснабжения

Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления поселений, городских округов в сфере теплоснабжения

1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации теплоснабжения на соответствующих территориях относятся:

…4) выполнение требований, установленных правилами оценки готовности поселений, городских округов к отопительному периоду, и контроль за готовностью теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, отдельных категорий потребителей к отопительному периоду ;

…6) утверждение схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее пятисот тысяч человек…;

Статья 4. пункт2. К полномочиям фед. органа исп. власти, уполномоченного на реализацию гос. политики в сфере теплоснабжения, относятся:

11) утверждение схем теплоснабжения поселений, гор. округов с численностью населения пятьсот тысяч человек и более…

Статья 29. Заключительные положения

…3. Утверждение схем теплоснабжения поселений … должно быть осуществлено до 31 декабря 2011 г.»

А вот что говорится о температурных графиках отопления в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда » (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

«…5.2. Центральное отопление

5.2.1. Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:

-  поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;

-  поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11);

-  равномерный прогрев всех нагревательных приборов;

5.2.6. В помещении эксплуатационного персонала должны быть:

…д) график температуры подающей и обратной воды в теплосети и в системе отопления в зависимости температуры наружного воздуха с указанием рабочего давления воды на вводе, статического и наибольшего допустимого давления в системе;…»

В связи с тем, что в домовые системы отопления можно подавать теплоноситель с температурой не выше: для двухтрубных систем – 95 °С; для однотрубных -  105°С, на тепловых пунктах (индивидуальных домовых или групповых на несколько домов) перед подачей воды в дома устанавливаются гидроэлеваторные узлы. в которых  прямая сетевая вода, имеющая высокую температуру, смешивается с охлажденной обратной водой, возвращающейся из системы отопления дома. После смешивания в гидроэлеваторе вода поступает в домовую систему с температурой по «домовому» температурному графику 95/70 или 105/70°С.

Далее, как пример, приведен температурный график системы отопления после теплового пункта жилого дома для радиаторов по схеме сверху-вниз и  снизу-вверх (с интервалами наружной температуры 2 °С), для города с расчетной температурой наружного воздуха 15 °С (Москва, Воронеж, Орел):

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ В РАЗВОДЯЩИХ ТРУБОПРОВОДАХ, град. C

ПРИ РАСЧЕТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА

По материалам сайта: http://gkhprim.ru