Блог инженера теплоэнергетика

26.02.2014 ? 82 комментария

Температура обратки отопления — перегрев

          Доброго времени суток, уважаемые читатели! Если вы хотя бы немного сталкивались с эксплуатацией и обслуживанием систем центрального отопления, то вам наверняка приходилось слышать про такое понятие, как перегрев обратки. Что же это такое, почему возникает, и как с ним бороться?

         Перегрев обратки – это когда температура воды на выходе с дома превышает температуру, которая должна быть по температурному графику. То есть по графику допустим, в обратке должно быть  63 ° С, по факту 67 ° С. Причем перегрев по температурному графику надо смотреть не по температуре наружного воздуха, так как тепловая сеть инерционна, а температура в течение дня меняется. Сравнивать нужно по температуре t 1, то есть температуре в подаче.

       Смотрим вначале показания термометра по подаче t 1, затем  в температурный график, какая должна быть соответствующая температура t 2. Затем смотрим по термометру фактическую t 2 и сравниваем с t 2 по графику. Хорошо, когда t 2 совпадает или чуть меньше t 2 по температурному графику. И плохо если по факту температура обратка завышена против графика. Согласно пункту 9.2.1 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» “среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%”.

       Сейчас ушлые энергетики включают в обязательном порядке этот пункт из Правил в договоры теплоснабжения. То есть если перегрев у вас выскочит за пределы 5%. то вам дополнительно насчитают денежный штраф за превышение обратки. Как конкретно рассчитывается штраф, у меня есть статья на блоге. Если перегрев укладывается в эти 5%, штрафа не будет, но лучше вам все равно перегрев устранить. Идеальный вариант – когда обратка у вас в графике, или немного ниже.

          Причин перегрева в основном две. Первая – переток через различные перемычки между подачей и обраткой, то есть из подачи в обратку. В основном это происходит либо через линию горячего водоснабжения, либо через вентиляцию. Поэтому если у вас обнаружился перегрев, в первую очередь посмотрите, нет ли перетока из подачи в обратку. Но по факту такое происходит нечасто.

         Основная и главная причина перегрева, в 95 % случаев – это повышенный расход сетевой воды . То есть сетевой воды при перегреве через ваш теплоузел проходит больше, чем вам нужно на самом деле. Почему же энергетики так борются с перегревом? Повышенный расход сетевой воды свидетельствует о не расчетном расходе теплоносителя, то есть расход завышен и больше расчетного. А это – завышенная циркуляция, при которой происходит рост расхода электроэнергии на привод сетевых насосов на теплоисточнике. Электроэнергия стоит денег, поэтому завышенная обратка – прямые убытки для теплоснабжающей организации.


         Приходилось слышать мнение,  что завышенная обратка выгодна потребителю. Дескать, если вернуть с дома Т2 с перегревом от графика, то теплопотребление станет меньше, т.к. разница Т1-Т2 уменьшится. Однако это не так. Количество тепла Qпотр. Гкал, считается в общем случае так. Количество тепла по подаче Q 1 = G 1* ( t 1- t х.в.)*0,001 где G 1 – это расход воды в тоннах в час; т/час; t 1 – температура воды по подаче ; t х.в. – температура холодной воды, которая подготавливается и нагревается на теплоисточнике, обычно t х.в. принимается  5 °С. Количество тепла по обратке считается аналогично: Q 1  = G 2*( t 2- t х.в.)*0,001. Расход потребленного тепла определяется по формуле: Q потр = Q1 — Q2 = G 1*( t 1- t х.в.)*0,001- G 2*( t 2- t х.в.)*0,001. Вот и получается, что хоть разница t 1- t 2 и уменьшается в случае перегрева, но повышенный расход G формуле в итоге перевешивает, и количество тепла Q потр все же получается больше. Вообщем вывод такой.  для потребителя перегрев по обратке означает перетоп всего здания и повышение количества потребленного тепла и потребителю однозначно экономически невыгоден.

         Как устранить перегрев? Для этого в ИТП (теплоузле) на подаче, до элеватора необходимо отрегулировать регулятор давления (либо регулятор расхода, смотря что установлено). Что такое регулятор давления РД, я писал здесь. Регулируя через РД давление, и смотря по показанием теплосчетчика, либо термометров и манометров, можно выставить необходимое давление, при котором расход не будет превышать расчетный. Лучше конечно, пусть это сделают специалисты. Если  теплоузел у автоматизирован современной автоматикой, то при нормальном режиме работы оборудования перегрев невозможен в принципе.

         Буду рад комментариям к статье.

По материалам сайта: http://teplosniks.ru