Какой электрический котел лучше?

При наличии загородного дома одной из первостепенных задач по обеспечению комфортного пребывания там является приемлемый способ автономного отопления. Наиболее распространенными источниками тепла для дома на сегодняшний день можно считать котлы: газовый, твердотопливный и электрический. У каждого из них, конечно, имеются свои преимущества и недостатки.

Виды электрокотлов.

Если нет времени и сил на заготовку твердого топлива, нет поблизости проходящей газовой магистрали, прекрасным выходом будет являться приобретение и установка хорошего электрического котла.

Кстати, данный вид котлов удобен для обогрева не только загородных собственных домов, но и для гаражей, магазинов, промышленных помещений. Часто приходится устанавливать электрокотел совместно с любым другим котлом, используя его, как запасной вариант.

Общее устройство электрического котла

Общее устройство электрического котла.

Электрокотел имеет незамысловатое устройство, состоящее из специальной емкости и расположенной в ней системы нагревателей. Она начинен блоком управления и контроля, позволяющего задать определенную температуру и установить нужный режим работы. Не требует дымохода, чем выгодно отличается от других видов котлов. Для большей эффективности в работе электрокотлы часто снабжаются либо собственными, либо специально подобранными насосами. Новейшим решением в данной сфере стал в последнее время выпуск котла в виде моноблока, в который входит сам котел, циркуляционный насос, блок регулирования и управления, группа безопасности, расширительный бак.


Электрокотел очень удобен в эксплуатации, для начала работы следует лишь нажать кнопку пуска. Настроить на автоматическую работу и подсоединить к удаленному управлению не составит большого труда. Обладая высоким уровнем безопасности, он может длительное время работать в автоматическом режиме.

Общие преимущества и недостатки электрических котлов

Каковы основные преимущества и недостатки данного вида котлов в целом? Электрокотлы, прежде всего, обладают повышенным уровнем безопасности, не имеют открытого огня. Они экологичны, из-за отсутствия продуктов сгорания выбросов в атмосферу различных вредных веществ не происходит. В связи с этим данный источник обогрева в природоохранной зоне бывает единственно разрешенным по сравнению с другими их видами.

Схема обвязки электрического котла отопления.

Оборудование электрического котла легко монтируется в любом месте, где подведено электропитание, не требуется для этого специальное помещение, а также постройки сложной системы отвода продуктов горения, т.е. дымохода. Не нуждаются в создании запасов топлива, как это происходит в других типах котлов. Современные модели электрокотлов компактные и оригинальные по дизайну, можно легко повесить на любую стену, что не испортит общего стиля помещения. Отсутствие шума при работе устройства станет прекрасным дополнением к его отличным качествам.

Система управления электрическим котлом проста и не требует специальных знаний. Автоматический режим работы данных устройств позволяет поддерживать требуемую температуру воздуха даже в отсутствие хозяев. Данные системы отопления лучше всего проявили себя в комбинации с другими источниками обогрева помещения.

А теперь назовем некоторые моменты, на которые стоит обратить особое внимание при использовании электрокотлов. Прежде всего, при установке такой котел требует специальной электропроводки, которая сможет выдержать перепады напряжения в сети, большие нагрузки.

Следующим таким моментом можно назвать дороговизну его эксплуатации. Не секрет, что цена на электроэнергию постоянно повышается. Добиться экономии в этом деле можно при установке в доме выносных программаторов, которые будут контролировать работу электрокотлов в целом.

Лучше всего использовать электрический котел в системе отопления с другим котлом, например, с твердотопливным. Это будет спасением на случай отключения электричества. Совместное сочетаемое использование обоих котлов увеличит эффективность работы каждого из них, т.е. повысит КПД.

Основные виды электрических котлов

Принцип работы индукционного электрокотла.

Чтобы определиться, какой электрический котел подойдет лучше всего, нужно подробно рассмотреть его разновидности и обязательно сравнить возможности устройства, рабочие параметры и, конечно же, стоимость. В зависимости от теплового элемента различают электродные, индукционные и тэновые котлы.

Каждый электродный электрический котел представляет собой конструкцию, состоящую из бака, внутри которого находятся 2 электрода, в отопительную систему залит раствор специального электролита, являющегося теплоносителем. Концентраты такого раствора можно приобрести у производителей котлов. Теплоноситель разогревает электрический ток, какой возникает в растворе электролитов между электродами при включении системы. Раз в несколько лет требуется производить замену электродов.

Принцип действия индукционного электрокотла основан на преобразовании сетевого переменного тока в ток высокой частоты. Данный вид на рынке появился совсем недавно и поэтому не очень распространен. Из недостатков можно назвать высокую цену и относительно большой вес данного устройства.

Схема тэнового электрокотла.

Самыми распространенными электрическими котлами на современном рынке являются тэновые конструкции. Понятно, что в них, как источники тепла, установлены съемные ТЭНы, помещенные в герметическую трубу, имеющую выводы для электроэнергии. Электрическим током производится нагрев проводника, который впоследствии нагревает теплоноситель. В случае выхода из строя одного из ТЭНов, его можно легко поменять. В системе отопления с тэновым электрокотлом может использоваться как антифриз, так и обычная вода. Такого вида котлы могут обогревать любые помещения, очень удобны в эксплуатации.

Электрические котлы могут быть: однофазным (220В) и трехфазным (380В). В зависимости от мощности они бывают:

  • маломощные – однофазные (2-5 кВт);
  • среднемощные – однофазные и трехфазные;
  • котлы большой мощности – трехфазные (свыше 10 кВт).

Понятно, что самыми дешевыми системами считаются одноступенчатые, т.е. имеющие одинТЭН. Более дорогие системы – уже с несколькими ТЭНами, каждому из которых соответствует своя ступень мощности. Выбирая тэновый электрокотел, лучше всего рассматривать многоступенчатую систему, пусть и более дорогую.

Как осуществить правильный выбор электрокотла?

Принцип работы электрокотла ЕРСО.

Современный рынок представляет богатый ассортимент электрических котлов отечественного и импортного производства. Какой электрокотел выбрать, чтобы не прогадать потом? Каковы основные моменты, на что следует обращать внимание?

Прежде всего, это цена. Чем лучше качество электрокотла, тем больше у него цена. Нужно отметить, что электрокотлы импортных производителей значительно дороже отечественных аналогов. Отечественные электрокотлы имеют более простую конструкцию. Они состоят из трубчатых ТЭНов, регулятора и датчика температуры, манометра, тумблера, магнитных пускателей. Установка термостата (как внутреннего, так и наружного), программатора на конструкциях отечественного производства невозможна. Зато замена в случае поломки комплектующих деталей в материальном плане будет незначительной. Такое оборудование в напольном исполнении и большой мощности хорошо подходит для обогрева больших помещений.

Хочется отметить, что отечественное отопительное оборудование пользуется почти таким же успехом, как и импортное.

Устройство и принцип работы электрокотла ЭВП.

Можно выделить такие модели электрокотлов отечественного производства, как РусНИТ (Рязань), Эван (Нижний Новгород), Зота (Красноярск), Галан и другие.

Импортные конструкции более сложно устроены, имеют хитрую начинку. Если сравнивать их с отечественными электрокотлами, можно отметить, прежде всего, отсутствие тумблера включения – запуск котла производится плавно, повышая мощность, что значительно продлевает срок службы и позволяет избежать резкие перепады напряжения. Важное значение имеет наличие группы безопасности, в которую входят: манометр, сбрасывающий клапан, отводчик воздуха. Импортное оборудование для обогрева работает бесшумно, а также создает возможность присоединения комнатного термостата и программатора, что создает дополнительные удобства для их использования в жилых помещениях.

При выборе котла следует обращать внимание на материал изготовления бака и нагревательного элемента, будут предпочтительней материалы, обладающие антикоррозийным покрытием, например, нержавеющая сталь. Это позволит использовать данное оборудование длительное время безо всяких нареканий.

Выделили себя с положительной стороны такие электрические котлы импортного производства, как Dakon (Чехия), Bosch (Германия), Protherm (Словакия), Eleko (Словакия), Kospel (Польша) и другие.

Таким образом, производя выбор электрического котла, который подходил бы для конкретного помещения, следует учитывать многие его технические показатели, а также компанию-производителя.

Поделитесь полезной статьей:

По материалам сайта: http://davaistroy.ru