Отопление для дачи

Так как дачные дома обычно расположены за пределами города, их не используют для постоянного жилья, а преимущественно для отдыха. Популярным считается ездить на дачу на различные праздники, а некоторые отправляются туда на все лето. Используя дачу для отдыха во время теплого периода, нет необходимости отапливать ее. Однако даже в период с весны по осень могут быть холодные или дождливые дни, и поэтому нужно позаботиться о том, чтобы здесь всегда было отопление для дачи.

Зимний пикник на даче

Виды отопления для загородного дома

Существует несколько популярных способов обогреть свой загородный или дачный домик.

Выбирая определенный отопительный проект, нужно учесть некоторые моменты. Так как дачные дома строились в различные периоды, материалы, которые были использованы для их строительства, могут существенно различаться. Для кого-то постройка дачного дома обошлась довольно дешево, а кто-то вложил в это мероприятие круглую сумму.

Отопительная система напрямую зависит от того материала, из которого возведен дачный домик.Если использовались более термостойкие материалы, то в таком доме будет намного легче удерживать тепло.

Еще один определяющий критерий выбора системы отопления для дачи – это наличие в домике коммуникаций. Чаще всего дачные поселки расположены в таком месте, где отсутствует газоснабжение. О центральном отоплении в таких дачных поселках тоже не может быть речи.


Автономное отопление дачи сжиженным газом

Выбирая систему отопления дачного дома, нужно также учесть, насколько постройка защищена от возгорания. Некоторые отопительные системы категорически нельзя сочетать с материалами, не обладающими должной противопожарной безопасностью.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе системы отопления, – это наличие самого ближайшего теплоносителя. Теплоносителем для дачной отопительной системы могут быть такие материалы, как: уголь, дрова, топливо дизельного типа и другие. Чем ближе будут доступны такие теплоносители, тем дешевле обойдется их транспортировка.

Дрова – один из доступных и популярных материалов для отопления

Наиболее доступным ресурсом в дачных поселках является электричество. Такой энергетический ресурс является наиболее популярным и доступным для отопительной системы дачного дома.

Варианты систем отопления

Все варианты организации отопительной системы можно классифицировать исходя из такого критерия, как тип теплоносителя. Таким образом, отопление может быть:

  • Воздушным;
  • Отопление паром;
  • Электрическим;
  • Отопление горячей водой.

Отопительные системы можно группировать исходя из источника энергии. Таким образом, отопительная система может использовать в качестве энергетического источника следующие:

  • Топливо жидкого типа, например дизельное топливо;
  • Газ;
  • Твердый тип топлива, к таковым относятся дрова или уголь;
  • Теплоносителем также может быть электричество.

Любое отопление дачного дома имеет как свои преимущества, так и недостатки. Если брать за основу цену на теплоноситель, то наиболее дорогим вариантом будет отопительная система, работающая на базе дизельного топлива, а самым дешевым будет газовое отопление дачи зимой. Хотя газ и является наиболее дешевым теплоносителем, но далеко не все дачные поселки имеют доступ к магистрали.

Соотношение цен на разные виды топлива

Если выбирать отопительную систему исходя из ценовой категории, то необходимо учесть также расходы, которые уйдут на организацию отопительной системы, а также доходы, необходимые на транспортировку теплоносителя. Отопление на дровах имеет свои минусы, так как такой тип топлива сначала нужно привезти, потом их нужно рубить или пилить, а также найти место для хранения.

Выбирая дачное отопление, придется придерживаться таких критериев, как:

  • Расходы на покупку теплоносителя;
  • Расходы на монтаж отопительной системы;
  • Стоимость оборудования, которое необходимо для организации отопительной системы;
  • Стоимость ремонта системы отопления, а также средства, которые будут уходить на ее обслуживание.

Еще один важный критерий, который может повлиять на выбор системы отопления, это период нахождения на даче. Так как на дачу приезжают, в основном, в теплые месяцы, ее не нужно отапливать круглый год.

  •   Дачные дома на летний период. Довольно много дачных домов сделаны из такого материала, как дерево. Стены таких домов не способны надолго сдерживать тепло внутри помещения, поэтому, если дом не отапливается, комнатная температура будет мало чем отличаться от уличной. Деревянный дом можно быстро обогреть посредством электрического обогревателя или печного отопления. Такой дом не будет пригодным для проживания в зимние месяцы. В таком случае нужно будет утеплять его дополнительно, а также установить другую более эффективное отопление дачных домов.

Дача из дерева на летний период

  • Дачные дома на период всего года. Дома, которые планируется использовать в любое время года, обычно изначально подготавливаются к более суровым условиям. Люди, которые живут на даче круглый год, наверняка позаботились о том, чтобы у них всегда была вода и свет. Летние домики обычно возводят из щитовых панелей, а вот для более капитального типа здания необходимо использовать кирпич или бетон. Стены и фундамент таких домов должны быть сделаны из материалов, которые способны задерживать теплый воздух на более длительный период. В капитальной постройке можно установить как отопление дачного домика стационарного типа, так и другие ее виды.

Дача из кирпича пригодна для нормального проживания целый год

Печное отопление

Для дачной постройки можно приобрести печь из такого материала, как сталь или чугун. Чугунные печи являются более популярными, так как обладают некоторыми преимуществами. Среди их плюсов можно выделить продленный период эксплуатации, а также тот факт, что они способны раздавать тепло более долгое время. Такая печь разогревается довольно быстро.

Отопление дачи с помощью чугунной печки

Если планируется организация печного типа отопления, то заранее необходимо побеспокоиться об установке конструкции, посредством которой будет выходить дым наружу. Минусом такого типа отопления является то, что периодически в печь придется подкидывать топливо: дрова или уголь. Также если вовремя не подкинуть топливо, огонь в печи может погаснуть. Тогда придется заново разжигать огонь. Также периодически придется очищать печку от пепла и других продуктов сгорания.

Существуют некоторые варианты, которые позволяют увеличить теплоемкость печной установки.

Для этого можно выложить керамику во внутреннюю часть печки. Наиболее эффективными видами топлива для печного отопления считаются такие материалы, как: бук, дуб или граб. Менее эффективными будут такие материалы, как древесина ели или сосны. Они будут гореть хорошо, но при их сгорании не будет достигнут максимальный эффект.

Необходимо также помнить, что печное отопление дачного дома зимой требует соблюдения некоторых правил противопожарной безопасности:

  • Не рекомендуется сушить на печке мокрые вещи;
  • К печке нельзя прислонять быстровоспламеняющиеся предметы;
  • Пол возле печки нужно обить железом;
  • Во время того, как в печке горит огонь, ее заслонка должна быть в приоткрытом положении.

Газовая отопительная система

Дачный дом можно обогреть и при помощи газа, однако обязательным условием будет наличие газовой магистрали неподалеку.  Обогреватели на основе газа считаются наиболее эффективными, так как за довольно короткий период они могут прогреть температуру в доме.

Газ можно использовать не только для организации отопительной системы. Можно также отвести газ и на кухню и использовать его для приготовления пищи.

В случае если рядом с дачным домом не проходит газовая магистраль, есть альтернативный вариант ращения – это баллон с газом.

Отопление дачи с помощью газовых баллонов

Для того чтобы организовать газовое отопление мансарды и других помещений в загородном доме, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Если сравнивать с печным отоплением, то газовое оборудование будет намного дороже. Однако на этом преимущества печного отопления заканчиваются. Газ считается более дешевым теплоносителем, также для него нет необходимости искать место для хранения. Его не нужно привозить и он будет доступен всегда, если подается от магистрали.

Отопление посредством инфракрасного обогревателя

Дачное отопление под ключ – это важный момент, который требует особого внимания со стороны владельцев загородных домов. И лучше, если вы подумаете об этом еще на этапе строительства дачи.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org