Подготовка воды для системы отопления

Проектируя собственный дом или частный проект, нельзя не учитывать расходы и весьма внушительные на систему отопления. Но мало того, что нужно подобрать самую оптимальную систему, определиться с источником питания, здесь затратным вопросом будет подготовка воды для систем отопления в частном доме. От того, на сколько качественной, мягкой будет вода в отопительной системе зависит и качество отопления, и долгосрочность ее работы.

Отопительные системы: как не попасть впросак с выбором?

Систем отопления может быть и не так много. Но выбирать ее придется одну и каждому потребителю это придется делать самостоятельно. Это в центральных системах отопления выбор не велик, на что можно израсходовать данный бюджет, или какие есть возможности для определенного обьекта или обьектов, которые придется отапливать, ту систему и поставят. Частники же вынуждены принимать решение и нести ответственность самостоятельно.

В ниже приведенной таблице показаны особенности применения различных отопительных систем. Так любой пользователь может сориентироваться хотя бы на первых порах, что можно сразу отмести.

Под отопительной системой понимают комплекс оборудования для генерации, передачи и поставки тепла конечному потребителю. В общем система отопления состоит из источника тепла (что видно из таблицы – разные виды газа, электричества, дизельное топливо), теплопроводов непосредственно из отопительных приборов. В квартире это могут быть радиаторы или батареи.

Отапливаться можно с помощью жидкости или с помощью горячего пара. Отапливать могут обычной водой или же специальной жидкостью антифризом, который не замерзает. И поскольку отопление идет с водой, то и все проблемы с ней связанные, вытекают в проблемы умягчения и подготовки воды для системы отопления.

Выбирать систему отопления следует, прежде всего, с решения вопроса: каким источником потребитель будет пользоваться? То есть будет ли идти нагрев воды с помощью дров, газа или электричества. Кстати от таких нюансов тоже зависит система подготовки воды. т.к. влияние тепла от электричества и нагрев воды от дров имеет разные сферы влияния на поверхности.


На основе выбранного источника, выбирается и соответствующий котел. После этого уже выбирается, как будет поставляться тепло конечному потребителю – сразу или же через трубы радиаторы. Сразу – это теплые полы, теплые стены, то есть, нет разветвленной системы отопления по трубам. Но самые популярные системы отопления по-прежнему это котельные. Котлы могут быть одно или двухконтурными. То есть могут нагревать непосредственно теплоноситель или же могут греть еще и воду для теплового носителя.

При работе с отопительными системами важно помнить и особенности их эксплуатации. Используют такие системы на территории России, например, в среднем в течение 210 дней в году. На остальное время систему консервируют, предварительно ее подготавливая к этому процессу. Точно так же перед началом отопительного сезона систему снова подготавливают. Промывают. Убирают мусор, делают легкую прочистку.

После монтажа системы, проверяют трубы на наличие в них остатков мусора. После этого в систему запускают холодную воду пока, на максимальном напоре и промывают не более трех часов. Вода из системы должна выйти чистой, после такой промывки. Так избавляются от строительного мусора после монтажа, а после консервации вымывают известь, которую часто оставляют внутри системы, чтобы там не разводились бактерии и не образовывались илообразные наросты.

После этого нагревают первую партию воды и запускают уже в систему воду температуры кипения. Промывка кипятком помогает удалить из системы маслообразные остатки и частично вымыть остатки ржавые. Даже если стоит система очищения воды, систему отопления промывать придется минимум два раза в год, перед консервацией и перед запуском системы.

Как правильно подготовить воду к работе в отопительной системе?

Получается, если эксплуатировать систему отопления, то к качеству воду следует предьявлять очень высокие требования. Если через двадцать лет потребитель не хочет терпеть расходы из-за обросших грязью, ржавчиной и накипью труб, то очень важно установить правильную очистную систему и использовать исключительно подготовленную воду для отопления. И причем такая вода должна поступать уже в котел, например, для нагрева.

Работая с некачественной, прежде всего, жесткой водой есть большой риск получить быстрый выход из строя отопительных систем. Потому и подготовка воды для системы отопления – это, прежде всего, умягчение. при условии, что вода подается из централизованной системы водоснабжения.

Если не использовать очистку, то придется весьма существенно потратиться на постоянные устранения накипи, чтобы трубы на забились и котел не взорваться. А химические едкие вещества вредят оборудованию и стоят дорого.

Потому подготовить можно, только очищая воду. Хотя прогресс и ушел далеко вперед, но основные этапы очистки остались прежними:

  • Механическое очищение – устранение любых твердых примесей;
  • Отстаивание или сорбция;
  • Очищение от вредных бактерий и посторонних солей, в том числе железистых;
  •  Непосредственно водоподготовка для системы отопления и водоснабжения.

Вкратце, идеальный вариант подготовки воды для системы отопления будет выглядеть так. Если отопительная система находится в морозных районах, то в обязательном порядке в нее добавят еще антифриз. Если это жаркие страны, то в воду могут дополнять специальными веществами для того, чтобы не образовывался ил, и не росли водоросли от жары.

Использовать в качестве умягчителей в такой системе могут самые разные приборы. Крайне популярны из-за своей простоты электромагнитные умягчители воды АкваЩит. Они делают воду не только мягче, но и хорошенько чистят внутренние поверхности оборудования от старой накипи.

Часто используют и старые добрые катионные смолы для умягчения. В качестве подготовки воды им нет замены. Лучше данных приборов, ничто не сделает воду мягче. Но со временем качество таких чисток падает и смолу нужно менять. После замены качество очищения возвращается. Но стоят такие сменные запчасти довольно дорого и для отопительных систем это накладно. Правда, в промышленности такие системы используют с восстановительными баками. Тогда и расходы уменьшаются, хоть и не намного.

Можно умягчать воду и с помощью обычных химических реагентов. Но в этом случае есть риск получить другие наросты на оборудовании. И вот как их удалять непонятно, т.к. это уже будет не накипь.

Для устранения железистых отложений используют окислители. Соли железа становятся более тяжелыми, после реакции и их легко можно выводить из оборудования.

И еще один довольно распространенный этап в системах отопления – деаэрация. С ее помощью убирают из воды растворенные газы.

Мы узнали, что подготовка воды для систем отопления является непростым многоэтапным процессом, который позволяет получить воду определенного состава, которая бы не приводила к образованию различных вредных наростов внутри оборудования.

По материалам сайта: http://vodopodgotovka-vodi.ru