Какой твердотопливный котел лучше выбрать для частного дома

Содержание:

На сегодняшний день на рынке существует огромное количество различных моделей твердотопливных котлов. Прежде всего, это традиционные котлы, работающие на опилках , дровах, пеллетах или угле. Пиролизные котлы и котлы длительного горения с верхней и боковой загрузкой топлива. В данном материале мы постараемся ответить на часто задаваемый вопрос: какой твердотопливный котел лучше выбрать для отопления частного дома?

Устройство и принцип работы

Устройство твердотопливного котла

Для начала разберем, как работает твердотопливный котел и как он устроен. Стандартный котел состоит из загрузочного бункера (топки), зольной камеры и зольника для сбора золы, колосника, водяной рубашки, входного и выходного патрубка, дымохода и заслонки. Также в устройство твердотопливного котла отопления может входить вентилятор и автоматический блок управления. Автоматика позволяет управлять насосом циркуляции системы отопления, а также регулировать количество подачи воздуха для контроля процесса сгорания топлива в зависимости от выбранного температурного режима.

Максимальная эффективность котла достигается при небольшом избытке воздуха и минимальных потерях тепла вместе с дымовыми газами. Для этого в дымоход встраивается автоматический регулятор тяги, который подмешивает холодный воздух внутрь дымохода, позволяя сохранять максимальное количество тепла внутри топки котла. Холодный дымоход – свидетельство качественного твердотопливного котла с высоким коэффициентом полезного действия.


Установка котла в частном доме имеет свои особенности, и далеко не все котлы могут соответствовать требованиям по удобству эксплуатации. Нужно обращать внимание, как выполняется загрузка топлива в камеру сгорания. Как правило, в чугунных котлах загрузка дров или угля выполняется сбоку. В тоже время, существует много котлов из стали с верхней загрузкой. Если котельная расположена непосредственно внутри дома, то это может создать некоторые неудобства, из-за того, что при открытии двери котла в помещение будет попадать дым. Чтобы исключить попадания дыма в жилые помещения, котлы с верхней загрузкой лучше располагать в отдельной котельной.

Сталь менее хрупкий материал, чем чугун, из-за этого  стальные котлы обладают тем преимуществом, что в них можно  конструировать камеры сгорания более сложных геометрических форм. Это позволяет увеличить площадь теплообмена, тем самым повышая КПД котла. Ниже на фото в разрезе показан хороший пример камеры сгорания стального твердотопливного котла сложной конфигурации. Разумеется, что стоимость такого котла будет выше среднестатистических цен на рынке.

Рекомендации по выбору твердотопливного котла

Лучше всего для отопления частного дома подойдут твердотопливные котлы малой мощности от 10 до 50 кВт. Для уменьшения потерь тепла их корпус изолируется базальтовым картоном или минеральной ватой. В таких котлах вместо блока управления с вентилятором может устанавливаться автоматический регулятор тяги .

Цепь подсоединяется к нижнему окну подачи кислорода. Под колосники поступает необходимое количество воздуха для обеспечения горения твердого топлива. После того, как топливо полностью загорится, автоматический цепной регулятор закроет нижнее окно, исключая избыточную  подачу кислорода в камеру сгорания. Также существуют котлы малой мощности с ручной регулировкой, которая позволяет увеличивать или уменьшать тягу в котле, согласно выбранному температурному режиму.

Регулятор тяги

При выборе твердотопливного котла, прежде всего, нужно исходить от площади помещения. Принято считать, что для отопления 10 м 2 котел должен вырабатывать 1 кВт тепловой энергии. Этот показатель можно принимать за норму  при соблюдении следующих условий:

  • Высота потолка не превышает 3 м;
  • Количество и качество окон соответствует требуемым стандартам;
  • Дом должен быть хорошо утеплен для уменьшения потерь тепла.

Допустим, при площади в 200 м 2 отопление деревянного дома твердотопливным котлом требует 20 кВт. На первый взгляд все требования вышеуказанных условий выполняются, но на самом деле есть одна деталь, о которой никогда нельзя забывать. Если котел в точности подобран под теплопотери дома и не обладает запасом мощности, то в холодное время суток для поддержания комфортной температуры необходимо будет постоянно подбрасывать дрова в топку, а это не всегда удобно, особенно ночью.

Чтобы не сталкиваться с подобными трудностями, лучше купить котел с запасом мощности. Например, при требуемой мощности в 20 кВт лучше выбрать котел, который сможет выдавать 30-40 кВт тепловой энергии.  Интенсивность горения можно контролировать автоматическим или ручным регулятором подачи воздуха в камеру сгорания.

Проблему с быстрым сгоранием топлива также можно решить с помощью дополнительного подключения газового котла. В таком случае ночью можно отапливать дом газом, а утром выполнить новую загрузку твердотопливного котла дровами или углем.

При наличии большой котельной используют буферную емкость, которая устанавливается между котлом и системой отопления. В процессе работы котел нагревает воду, которая после сгорания топлива в котле начинает из буферной емкости подаваться в систему отопления.

Если при выборе учитывается цена котла, то лучше остановить свой выбор на котлах зарубежных производителей средней стоимости, в которых будет отсутствовать  сложная электроника, характерная для дорогостоящих производителей.

Обращайте внимание на наличие в котле регулятора подачи вторичного воздуха с дополнительной камерой сгорания. так как это позволяет дополнительно сжигать газ СО2. который вырабатывается во время горения твердого топлива, что в свою очередь повышает эффективность котла.

Использование котлов большой мощности

Для отопления помещений на различных предприятиях используются твердотопливные котлы большой мощности, способные отапливать площади в несколько тысяч метров квадратных. Мощность таких котлов может составлять 1 мВт, а коэффициент полезного действия достигать 90%.

Затраты на отопление больших промышленных и складских помещений, как парило, составляет более 50% затрат от общих расходов на эксплуатацию. С каждым годом повышаются требования по ограничению выброса в атмосферу вредоносных веществ. В связи с чем предприниматели для оптимизации затрат отдают предпочтение котлам  большой мощности с максимальным КПД, это позволяет на больших отапливаемых  площадях значительно сократить расходы на отопление.

Помещения в несколько тысяч квадратных  метров эффективно могут отапливаться автоматическими твердотопливными котлами большой мощности работающих на дровах или угле. При наличии готовых сетей, установка таких котлов выполняется в 2-3 дня.

Автоматизированная система управления котлом позволяет контролировать процесс горения топлива в зависимости от температуры наружного воздуха и внутри помещений, вследствие  чего топливо экономичнее расходуется во время работы котла.

Заключение

Для отопления загородного дома лучше ориентироваться на твердотопливные котлы средней ценовой категории, которые будут обладать некоторым запасом мощности по сравнению с требуемыми параметрами для отапливаемого помещения. Надеемся после прочтения материала, вы сможете самостоятельно определить, какой твердотопливный котел лучше для отопления частного дома.

По материалам сайта: http://cotlix.com