Разновидности расширительных бачков отопления

Расширительный бачок для отопления: схема монтажа, типы, изготовление своими руками

Расширительный бачок представляет собой емкость, включенную в контур отопления и частично заполненную воздухом.

Схема соединения элементов отопления.

Практическая реализация может сильно отличаться в разных схемах отопления. Расширительный бак для отопления рекомендуется ставить в верхней точке кольца подачи на чердаках домов с верхним розливом.

Подающий трубопровод домового отопления от элеваторного узла поднимается на чердак и опоясывает его по всему периметру. Обратный трубопровод создает аналогичное кольцо в подвале дома. Теплоноситель отдает отопительным приборам тепло, спускаясь по стояку сверху вниз.


Схема монтажа системы отопления.

Воздух вытесняется в верхний розлив и даже при минимальном уклоне розлива скапливается в его верхней точке, которой и является сам расширительный бачок.

Во время запуска системы отопления достаточно будет открыть две домовые задвижки и спустя некоторое время стравить из расширительного бака воздух.

С целью упростить запуск сбросник из расширительного бака на чердаке выводится в подвал. Вода под давлением в 4 атмосферы, если диаметр трубы небольшой, легко вытеснит вниз воздух.

Как основная функция бачка, так и его тип зависят от вида системы отопления.

Система закрытого типа

Схема системы отопления с конденсатным котлом и подогревом воды.

В закрытой системе применяется закрытый расширительный бачок для отопления. Конструктивно данный элемент выглядит как расширитель или герметично закрытая капсула, разделенная на две части резиновой мембраной. Поэтому среди профессионалов нередко можно услышать, как ставить мембранный расширительный бачок.

Установка закрытого расширительного бака возможна в любом месте. Ограничением является лишь невозможность врезки бака сразу же после циркуляционного насоса с целью избежать излишних скачков давления в системе отопления.

Бак закрытого типа функционирует по простому принципу: при нагревании теплоносителя и его увеличении в объеме в системе отопления в мембранном баке излишками заполняется пространство. В результате давление во всей системе не может подняться выше допустимых норм.

Открытая система

Схема подключения отопления.

Данная система делается с естественной циркуляцией. Ее название означает, что в системе вода всегда контактирует с открытым воздухом. Расширительный бачок и является точкой контакта. Функция его в данной ситуации двойственна:

  1. При изменении температуры воды в системе отопления бачок вмещает в себя ее увеличившийся объем. Туда же из разводки и радиаторов вытесняется воздух. С этой целью весь контур по всей длине прокладывают с небольшим уклоном.
  2. Бачок с верхним розливом в системе центрального отопления представляет собой герметичную емкость с водоразборным краном или со сбросным вентилем сверху конструкции. Краны Маевского, предназначенные для радиаторов, в данной ситуации неприменимы, так как общий объем воздуха для дома слишком велик, чтобы стравить его за разумное время через компактный кран.
  3. Расширительный бак открытого типа представляет собой обычный открытый сверху бачок. У него чаще всего присутствует крышка, но ее основной функцией является не обеспечивать герметичность, а защищать от мусора и пыли. Помимо этого, в бачок приходится периодически доливать воду, компенсируя тем самым неизбежное испарение.
  4. В закрытых системах применяются мембранные расширительные баки, в которых объемы для теплоносителя и для воздуха разделяются при помощи упругой перегородки. Это нужно для того, чтобы воздух не смог насыщать кислородом теплоноситель и ускорять коррозию радиаторов и труб.

Где производится установка бачка

Схема двухтрубной системы отопления с верхней разводкой.

Для открытой системы автономного отопления и для системы центрального отопления установка довольно проста: бак лучше ставить с верхней стороны отопительной системы. Уклон разводки и розлива при этом должен вытеснять воздух именно в него.

Если обеспечить уклон на протяжении всей отопительной системы невозможно, то в кармане, в котором будет происходить скопление воздуха, устанавливается еще один дополнительный расширительный бак на таком же уровне, на котором установлен основной. Если объем кармана небольшой, можно обойтись обыкновенными сбросниками для воздуха.

Воздушники в закрытой системе тоже необходимы, так как воздух в трубах и радиаторах ускоряет их коррозию. Однако расширительный бачок устанавливать необязательно с верхней стороны контура, его можно монтировать в любом месте.

Обычно его установка производится перед циркуляционным насосом на прямом участке трубы. Так как течение воды именно в нем ближе всего к ламинарному, соответственно, не будет постоянных скачков давления в баке.

Полезные советы

Схема подключения электрокотла.

Объем расширительного бака должен быть равен 1/10 объема теплоносителя в отопительной системе. Если необходимо, он рассчитывается с более точным учетом большого ряда факторов, но на практике обычно не возникает необходимости в идеально подобранном объеме, так как он выбирается с небольшим запасом.

Каждый мембранный бачок имеет ниппель, через который можно легко накачивать воздух до необходимого избыточного давления. Изделия, поступающие с завода, имеют внутреннее давление 1,5 кгс/см?. В системе отопления давление на 0,2 кгс/см? выше. В магазинах можно встретить и красные баки, которые предназначены для системы отопления, и синие, предназначенные для водоснабжения. Разница между ними в том, что в синих для мембраны применяется пищевая резина. Для отопления можно применять и тот, и другой тип баков.

Во время монтажа бачок рекомендуется располагать так, чтобы теплоноситель в него поступал сверху, тогда в части его объема, предназначенной для жидкости, не окажется воздуха.

Если предохранительный клапан часто срабатывает, это означает, что объем бачка рассчитан неверно, с погрешностью в меньшую сторону. В таком случае следует параллельно установить еще одно устройство.

Современные газовые котлы с электророзжигом и электрические котлы часто имеют в корпусе расширительный бачок и циркуляционный насос, так что перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо удостовериться, что это необходимо.

Котлы мощностью более 30 кВт поставляются без баков. Причину узнать несложно: при объеме теплоносителя 30 умножить 15 = 450 литров, 1/10 данного объема будет уже достаточной и займет значительную часть корпуса котла.

Самостоятельное изготовление расширительного бачка

Схема системы отопления с естественной циркуляцией.

Изготовление своими руками расширительного бачка системы отопления целесообразно в случаях, когда делается открытая отопительная система с естественной циркуляцией.

Процесс изготовления расширительного бачка своимиьруками потребует наличия навыков сварщика.

Из двух- или трехмиллиметрового листа стали необходимо вырезать 5 заготовок квадратной или прямоугольной формы. Размеры данных листов должны быть приблизительно 30 на 30 или 30 на 40 см. Они будут стенками и дном бачка.

Заготовки необходимо выставить под прямым углом и проварить газовой или электросваркой. Резать листы можно ацетиленовым резаком или болгаркой.

Если бак кипит

Одной из типичных проблем самодельных систем отопления является закипание расширительного бачка. Суть проблемы заключается в низкой скорости или в отсутствии циркуляции.

Еще одной проблемой, из-за которой закипает бак, является отсутствие уклона. После котла сразу изготавливается разгонный коллектор (труба поднимается в верхнюю часть контура, где устанавливается расширительный бачок). Остальную часть контура необходимо прокладывать с уклоном вниз.

Ключевыми моментами являются достаточный диаметр контура и постоянный уклон от расширительного бачка к котлу. Решить данные проблемы, не монтируя заново систему отопления, предельно просто: необходимо установить циркуляционный насос. Он отлично функционирует и в открытых системах. Насос нужно устанавливать на обратке, перед котлом.

Расширительный бачок для отопления

Схема подключения батарей (радиаторов) в системе отопления с природной циркуляцией теплоносителя: 1 — Котел; 2 — Переливной патрубок; 3 — Расширительный бачек; 4 — Трубопровод подачи (подача); 5 — Вентиля регулировки отопления и воданагрева на каждое нагревательное устройство; 6а — Диагональное подключение батареи; 6б — Боковое подключение батареи; 7 — Обратный водопровод (обратка); 8 — Канализационный слив; 9 — Вентиль для слива води с системы отопления; 10 — Вентиля регулировки отопления и воданагрева для всей системы; 11 — Вентиль для подпитки системы водой; 12 — Фильтр тонкой механической очистки; 13 — Кран Маевского.

В системах закрытого типа устанавливается расширительный бак для отопления, если стандартной емкости в двухконтурных газовых котлах недостаточно для компенсации объема жидкости, образующейся при ее нагревании.

Стоит рассмотреть пример отапливания помещения при помощи двухконтурного газового котла:

  1. Известно, что вода, которая заполняет батареи, при нагреве расширяется. Для того чтобы компенсировать ее излишки при нагреве, в котле размещен стационарный расширительный бачок. В то время, когда за счет увеличения объема воды повышается давление в трубах, открывается входящий клапан, и часть жидкости заходит в него. А когда температура понижается, вода покидает расширительный бачок, заполняя радиаторы. Так, количество ее в батареях является постоянной величиной.
  2. Двухконтурные газовые котлы имеют расширительный бачок объемом 6-8 л. Этого достаточно для его эксплуатации в стандартных условиях. Однако если отапливаемая площадь большая, радиаторов установлено много, жидкости для того, чтобы их заполнить, нужно, соответственно, больше. Иногда бывает так, что объема бака, который установлен в газовой колонке, не хватает. В таком случае излишки нагретой жидкости заполнят расширительный бак полностью, однако давление в батарее все равно продолжит возрастать, потому что жидкости много. Далее будет происходить ее аварийный выброс из котла до тех пор, пока в радиаторах не стабилизируется давление.
  3. Потом, когда снизится температура и вода остынет, она выйдет из бака. Но так как случился аварийный выброс, давление снизится до уровня, при котором котел не способен автоматически подключиться к работе. Если вовремя не дополнить систему отопления жидкостью, а температура на улице низкая, может случиться ее разморозка и даже разрушение.
  4. С целью не допустить подобного негативного сценария в систему встраивают дополнительный расширительный бачок для отопления. Если жидкость заполнит стандартный бак, который установлен в котле, аварийного сброса не произойдет, так как она уйдет в дополнительную емкость, а затем обратно в радиаторы. Объем жидкости в системе будет постоянным.
  5. Перед тем как установить бак, его надо настроить. Для этого его необходимо перевернуть вверх дном и снять пластиковую заглушку. Сняв заглушку, можно обнаружить ниппель для обыкновенного насоса. Затем нужно подсоединить к нему автомобильный насос и стравить весь воздух.

Теперь необходимо снова накачать бак воздухом до 1,1 кПа.

В системе отопления давление должно быть больше, чем в баке, на 0,1-0,2 кПа. После этого можно приступать к установке.

Монтаж расширительного бака

  1. Выключить двухконтурный котел из электрической сети;
  2. Закрыть краны, подающие воду к отопительному прибору;
  3.  Слить воду из батарей.

Следует не забывать открыть краны Маевского, чтобы жидкость сливалась лучше.

Схема парового автономного отопления.

Подготовить расширительный бачок для отопления к эксплуатации. Если система изготовлена из полипропиленовых труб, для ее подключения потребуется аппарат для их спаивания, несколько муфт, фитингов и уголков. Чтобы в будущем была возможность снять емкость для замены или ремонта, необходимо использовать специальный фитинг, который называется «американка».

Он представляет собой разъемный элемент, который состоит из двух частей. Первую часть прикручивают к резьбе на бачке для отопления, а к ней — вторую, к которой припаивают полипропиленовую трубу. Прежде чем прикручивать американку к бачку для отопления, следует намотать на резьбу лен и нанести на него небольшое количество уплотнительной пасты, затем при помощи газового ключа закрутить первую часть фитинга.

Необходимо убедиться, что в отопительной системе нет воды, после чего начинать монтировать полипропиленовые трубы.

Далее потребуется разрезать с помощью специальных ножниц трубу в месте, где предполагается пайка, и припаять тройник.

Затем к тройнику необходимо припаять трубу, после чего — запорный кран, чтобы была возможность ремонтировать расширительный бачок для отопления, не сливая жидкость. При помощи уголков нужно спаять трубы так, чтобы последнюю муфту можно было соединить с емкостью.

Удобнее паять элементы на наливном полу и в последнюю очередь припаивать всю получившуюся конструкцию к системе.

Затем необходимо подключить бак, закрутив на нем американку. Его рекомендуется установить на полу около стены, в угол, чтобы к нему можно было свободно пройти.

Пока в трубах отсутствует жидкость, надо открутить фильтр грубой очистки жидкости и промыть его.

Заодно заменить картридж, который находится в магистральном фильтре, установленный сразу же после насосной станции водоснабжения.

Установив все на свои места, следует открыть краны подачи воды и заполнять радиаторы до тех пор, пока давление не станет 1,2-1,3 кПа.

Стравить воздух из труб и закрыть краны Маевского.

Включить котел и обогреть помещение.

По материалам сайта: http://1poteply.ru