Все о ЖКХ в России и СНГ

Как формируестя тариф на отопление квартиры

Тарифы и цены

В последнее время у жильцов многоквартирных домов возникает много вопросов по поводу тарифов на отопление. И в этом нет ничего удивительного, ведь большую часть в сумме коммунальных платежей занимают именно расходы на теплоснабжение.

При центральном отоплении многоквартирных жилых домов тепловая энергия поставляется специализированными теплоснабжающими организациями, тарифы для которых утверждает региональная энергетическая комиссия. Тарифы остаются неизменными вплоть до следующего тарифного регулирования.

Зачастую жильцы многоквартирных домов путают платеж за отопление 1 метра квадратного площади, который им выставляют в счетах с тарифом, устанавливаемым компетентными органами. Стоит обратить внимание на то, что платеж за отопление является всего лишь расчетной величиной и зависит непосредственно от объема израсходованной на обогрев тепловой энергии.

Примеры расчета платежа за услуги отопления

Итак, каким же образом компетентные органы рассчитывают платеж за отопление и объем потребляемой тепловой энергии? Здесь возможно два варианта:

• При наличии прибора учета объем тепловой энергии определяется по счетчику в соответствии с действующим законодательством. Затем определяется сумма платежа за отопление по следующей формуле: [количество затраченной тепловой энергии] умножается на значение действующего тарифа. Если установлен общедомовой счетчик тепла, то объем израсходованной энергии определяется за предыдущий год. При этом не имеет значения, часть года или целый год потребления тепловой энергии учитывалось по счетчику.


Если общедомовой счетчик эксплуатировался на протяжении части года, то в оставшийся промежуток времени объем тепловой энергии рассчитывается согласно условиям договора с энергоснабжающей организацией. После того как объем израсходованной за год энергии определен – его делят на общую площадь помещений многоквартирного дома, включая нежилые помещения, не являющиеся общедомовым имуществом.

В результате получается величина потребления тепловой энергии на 1 квадратный метр общей площади. Для наглядности представим следующую ситуацию: объем потребленной за год тепловой энергии составил 990 Гкал. Общая площадь помещений в многоквартирном жилом доме составляет 5500 квадратных метров (без учета мест общего пользования).

Величина потребления тепловой энергии на 1 квадратный метр площади в этом случае составит: (990 / 5500) / 12 = 0,015 Гкал/м2 в месяц. Так как объем затрачиваемой тепловой энергии делится на 12 месяцев, то эта величина должна приниматься для оплаты каждый месяц в течение всего года, а не только на протяжении отопительного периода.

Теперь рассчитаем размер платы за отопления для конечного потребителя, то есть жильца многоквартирного дома. По формуле Vt × Tt = среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м) × тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Затем полученный показатель умножаем на общую площадь помещения.

• Если прибор учета не установлен – объем затраченной тепловой энергии определяется с учетом нормативов потребления тепловой энергии исходя из соответствующих нормативов, и умножается на отапливаемую площадь. Затем определяется платеж за отопление по следующей формуле: [объем тепловой энергии (газа) на отопление] умножается на значение действующего тарифа.

Если резюмировать сказанное выше, то можно сделать следующий вывод: счетчик позволяет минимизировать затраты на отопление.

От чего зависит формирование тарифа на тепловую энергию

Следует обратить внимание, что в обоих описанных выше случаях тариф на тепловую энергию остается неизменным и платеж за отопление одного квадратного метра площади будет одинаков в одном доме. Изменение действующих тарифов может осуществляться в пределах максимально возможного роста, установленного соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации.

Количество тепла, потребляемое отдельно взятым многоквартирным домом, зависит от массы факторов. Определяющим является температура воздуха снаружи. Важную роль играет и уровень износа инженерных коммуникаций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в домах одного проекта и года постройки расход тепловой энергии может существенно различаться. Именно по этой причине нормативы потребления тепловой энергии даже для однотипных домов в Москве могут существенно различаться.

По материалам сайта: http://vseojkh.ru