Как правильно сделать систему отопления

Одним из бесспорных преимуществ частных домов можно назвать полную независимость от разных коммунальных организаций. В процессе их строительства есть возможность оборудовать свои системы водоснабжения, отопления, канализации, что позволяет создать максимально комфортные условия пребывания в доме.

Основные звенья отопительной системы частного дома: 1 — котел, 2 — термостатический клапан, 3 — предохранительный клапан, 4 — радиатор, 5 — циркуляционный насос, 6 — шаровый кран (вентиль), 7 — мембранный расширительный бак.

Люди, которые живут в городе, не понаслышке знают, что такое холод в квартире в зимний период времени. Задать параметры системы централизованного отопления самостоятельно невозможно, однако в некоторых случаях просто необходимо. Следовательно, придется платить дважды: за сомнительное тепло радиаторов и за дополнительный обогрев с использованием электрических обогревателей. Именно поэтому в городе достаточно часто возникает вопрос о том, как правильно сделать отопление автономным.

Список компонентов, которые нужны для того, чтобы самому правильно сделать систему отопления в частном доме :

  • отопительный котел;
  • необходимое количество труб;
  • радиаторы или батареи;
  • тройники;
  • ниппели;
  • прокладки;
  • кронштейны.

Элементы, которые необходимы для того, чтобы правильно сделать систему отопления


Для тех людей, которые никогда не сталкивались с вопросами проектирования отопительных систем и выбора необходимого оборудования, может быть довольно сложно правильно подобрать отдельные компоненты, которые будут нужны. Все дело в том, что отопительная система не продается в комплекте — ее следует собирать из разных компонентов, которые смогут без проблем совмещаться между собой. Среди основных элементов отопительной системы прежде всего выбирается котел, трубы и радиаторы. Достаточно важно подобрать правильное количество теплоносителя в систему. Далее есть смысл рассказать о каждой составляющей отдельно.

Котел для отопления частного дома

Основными составляющими двухконтурного газового котла являются: камера сгорания, теплообменник, пластинчатый теплообменник, горелка, газовый клапан, гидроблок, электроблок, насос, маностат и вентилятор.

Главным элементом системы отопления принято считать котел. Именно он будет производить необходимое количество тепла и передавать теплоносителю, который разнесет его по помещениям к батареям. Строение котлов практически не отличается — все они оборудуются двумя камерами, в одной из которых горит топливо, а через другую будет проходить теплоноситель. Первая камера является камерой сгорания, а вторая — теплообменником. Котлы отопления могут быть одноконтурными и двухконтурными. Двухконтурные устройства помимо отопления также будут являться и источником горячей воды. При приобретении одноконтурного котла понадобится дополнительно купить еще и бойлер.

Помимо мощности котлов основным их различием является топливо, которое применяется для сгорания и выделения тепла. Среди наиболее распространенных видов котлов различаются электрические, на жидком и твердом топливе, газовые.

Электрический котел — удовольствие не из дешевых, потому как подобное устройство потребляет немало электроэнергии, стоимость которого не такая и низкая. Однако перебори с электроэнергией бывают достаточно редко, чего нельзя сказать о других видах топлива. Электрокотлы часто применяются в местах, где не имеется газа.

Самым распространенным видом котла является газовый. Это можно объяснить рядом причин: удобство в эксплуатации, экономия, постоянная подача топлива. Однако следует понимать, что данный вариант подходит для тех людей, которые строят дом в местности, подключенной к газоснабжению. На сегодняшний день осталось довольно мало населенных пунктов, где отсутствует газ, в связи с чем подобный вариант котла является самым оптимальным.

Экономия, удобная эксплуатация, энергонезависимость и процесс беспрерывной подачи топлива на сегодняшний день делают газовые котлы наиболее популярными.

Котел на жидком топливе применяется довольно редко. Связано это с тем, что для него нужно достаточно дорогое топливо (бензин или дизель), кроме того, запах от сгорания его может заполнить весь дом.

Твердое топливо — брикеты, торф, дрова — применяются в местностях, куда еще не проведен газ. Оно не такое дорогое, как электроэнергия, однако мороки с ним гораздо больше: заказ, доставка, периодическая загрузка в камеру сгорания. В большинстве случаев подобный котел используется как запасной на случай, если будет отключена электроэнергия либо возникнут перепады подачи газа. Для подобных аварийных ситуаций данное устройство является лучшим решением обеспечения временного отопления.

Среди относительно новых способов отопления набирает популярности в последнее время использование тепловых насосов. Принцип работы данной системы заключается в следующем: насосы устанавливаются в скважины на глубину приблизительно 30-60 м, после чего накапливают энергию и передают ее в тепловой обменник котла. Недостатком подобной системы является сложность установки насосов, которая требует привлечения специалистов и использования специальной техники. Это касается и планового обслуживания или ремонтных работ. Однако и преимуществ здесь немало, потому что топливо в данном случае не просто дешевое — оно вовсе бесплатное. Это дает возможность отопить дом и пользоваться горячей водой даром, кроме того, исключается зависимость от подачи топлива.

Трубы для отопления коттеджа

Двухтрубная система отопления частного дома способна обеспечить экономичное и удобное распределение тепла.

Другим обязательным компонентом системы отопления являются трубы. Они осуществляют доставку теплового носителя в помещения дома. В зависимости от расположения труб отопительную систему можно разделить на 2 типа: двухтрубную и однотрубную. Во втором случае трубы и батареи соединяются последовательно, что скажется на КПД системы: если первые батареи нагреваются до необходимой температуры, то температура последних составит 25 градусов, чего явно не хватает для того, чтобы отопить комнату. По данной причине однотрубную систему в большинстве случаев заменяют двухтрубной.

Двухтрубная система имеет 2 разновидности, которые отличаются способом соединения труб. Первая подразумевает параллельное подключение каждого из радиаторов к центральной трубе. Вторая заключается в лучевом соединении, при котором трубы каждой из батарей соединены с основным стояком. Второй вариант неэкономичный, так как требует значительных расходов на приобретение труб.

В двухтрубной системе имеется обратка, по которой охлажденный тепловой носитель подается в тепловой обменник котла. Подобная конструкция обеспечивает наиболее эффективное и экономичное распределение тепла в коттедже.

Сами трубы отличаются между собой размерами и материалом. Необходимый диаметр труб определяется расчетом. Касательно материала следует знать, что в последнее время достаточно часто применяются трубы из ПВХ либо пластика вместо дорогих и тяжелых металлических изделий. Они дешевле, легче, меньше по диаметру, не будут засоряться и без проблем способны прокладываться за гипсокартонной обшивкой стен, оставаясь незамеченными.

По материалам сайта: http://1poteply.ru