Покупаем котел для обогрева частного дома

Современный рынок нагревательных приборов предлагает огромный ассортимент оборудования для поддержания в жилых и общественных помещениях нормального температурного режима в холодное время года. Так, покупатель может сегодня приобрести газовые, электрические, твердотопливные котлы, электрические радиаторы. Все зависит от предпочтений самого потребителя, его финансовых возможностей и вида энергоносителя, который доступен в данном регионе.

Выбираем нагревательный прибор для отопления частного дома

Выбор отопительного оборудования зависит от финансовых возможностей потребителя.

Прежде чем покупать тот или иной тип котлов, нужно определить, какой из видов энергоносителей присутствует на территории данного региона и какой вид энергоносителя выгоднее всего использовать. Так, на первом месте по экономичности стоит газ, далее следует твердое и жидкое топливо, последнее – электричество. Хотя использование твердого и жидкого топлива всегда связано с некоторым дискомфортом относительно заготовки самого энергоносителя и его загрузки в котел. Электричество выступает самым дорогостоящим вариантом для обогрева дома, но в некоторых областях страны это единственный тип доступной энергии. Кстати электрические котлы сегодня самые дешевые. Газ – оптимальный вариант для отопления частного дома, но само оборудование, его установка и дальнейшее обслуживание всегда стояли дорого.

Существует вариант комбинированного нагревательного оборудования. Оно может работать на нескольких типах энергоносителя, тем самым обеспечивая некоторую независимость от наличия того или другого источника энергии.

Второй момент, который обязательно учитывают при покупке котла для отопления дома, это необходимая мощность агрегата. Она измеряется в кВт и показывает, сколько тепла может выработать определенный нагревательный прибор.

Важно! При расчете необходимой мощности котла для частного дома обязательно ознакомьтесь с нормативной документацией СНиП 2.04.0591*У .

И последнее, нужно четко уяснить, какими функциями должен обладать агрегат. Он может быть одно- и двухконтурным, со встроенной емкостью для горячей воды или с бойлером косвенного нагрева, настенным или напольным.


Современные модели котлов для обогрева частных домов

В зависимости от доступного источника энергоносителя, сегодня потребитель может выбрать следующие типы отопительных агрегатов для частного дома:

  1. газовые котлы – преобразуют внутреннюю энергию голубого топлива в тепловою путем проведения реакции окисления в присутствии кислорода воздуха. Существуют напольные, настенные приборы с закрытой и открытой камерами сгорания, умеющие готовить горячую воду (двухконтурные) и одноконтурные. Экономически выгодно приобретать конденсационные котлы;
  2. электрические приборы – здесь теплоноситель в системе отопления подогревается за счет электроэнергии. Существуют ТЭНовые, электродные, индукционные агрегаты, настенные и напольные модели, которые готовят горячую воду для бытовых нужд или просто греют дом;
  3. твердотопливные и нагревательные элементы – это обычные чугунные котлы, где сгорает уголь, дрова и выделяется тепло для обогрева дома. Также существуют пиллетные, пиролизные приборы и агрегаты длительного горения.

Универсальный котел для дома стоит дороже.

Отдельной графой стоят универсальные котлы для обогрева помещений. Популярностью пользуются приборы, которые могут работать на двух видах энергоносителя.

Хотя существуют и многотопливные приборы, но покупатели о них отзываются крайне плохо. Кроме этого стоимость котлов, которые могут работать на трех и более видах топлива, очень высокая, по сравнению с остальным аналогичным оборудованием.

Можно ли самостоятельно изготовить котел для отопления дома?

Как утверждают специалисты – можно, но в большинстве случаев это твердотопливный прибор. Можно изготовить агрегаты, которые подогревают теплоноситель за счет сгорания отработанного масла. Многие экспериментируют с самодельными индукционными котлами. Однако первое место в данном случае занимают твердотопливные котлы.

Основные принципы конструирования котлов отопления, работающих на дровах или угле:

  1. использовать нужно только прочные материалы, оптимальным вариантом выступает чугун или нержавеющая сталь;
  2. главные элементы котла – камера сгорания и теплообменник. Теплообменник должен быть максимально большим. Чем больше теплообменник котла, тем больше тепла за одну единицу времени передается теплоносителю системы отопления дома;
  3. если из камеры сгорания вместе с продуктами горения улетучивается пиролизный газ или испарения жидкого топлива, то конструкции котла, а именно камера сгорания, нуждается в доработке.

Сделать своими руками котел для отопления дома можно, в основном твердотопливные.

Лучше всего, если дрова или уголь в камере сгорания будут медленно тлеть, а не быстро гореть. В первом случае выделяется пиролизный газ, который, сгорая, выделяет в несколько раз больше тепла, чем обычные дрова или уголь.

Однако какой бы совершенный котел не был создан человеком собственноручно, данное оборудование всегда будет уступать по параметрам безопасности и эффективности нагревательным приборам заводского изготовления. Об этом всегда следует помнить. С другой стороны любой нагревательный элемент от производителя должен иметь сертификат качества. Он гарантирует долговечность и превосходные технические характеристики котла. Именно поэтому всегда следует проверять наличие сертификата качества.

Интересное по теме:

Газовые котлы Protherm: виды, особенности уст.
  • Ремонт котлов отопления
  • Газовый котел от Beretta – прост, надежен и ф.
  • Обзор компаний, которые предлагают двухконтур.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com