Как выбрать газовый котел отопления для дома?

Содержание

Основные принципы выбора газового котла

По статистике, газ для отопления в нашей стране используют больше половины населения. Ведь это самый дешевый вид топлива, обладающий многочисленными преимущества по сравнению с другими источниками энергии. Поэтому не удивительно, что газовые котлы так востребованы. И современный рынок газового оборудования насыщен самыми разнообразными моделями. Они отличаются уровнями функциональности, так что у простого потребителя при выборе газового котла могут возникнуть затруднения.

Разновидности котлов

Прежде чем покупать котел, следует разобраться в море предложений газовых устройств, в их технических характеристиках, устройстве и принципе работы.

Все агрегаты, работающие на газе, подразделяются:

  • По месту расположения — на настенные и напольные.
  • По материалу теплообменника — стальные и чугунные.
  • По количеству контуров — одноконтурные и двухконтурные.
  • По типу газовой горелки — с атмосферной или надувной (вентиляторной) горелкой.
  • По принципу движения теплоносителя — с естественной или принудительной циркуляцией.
  • По способу розжига — с пьезоэлементом или электрическим розжигом в автоматическом режиме.
  • По способу отвода продуктов сгорания — с естественной или принудительной тягой.
  • По типу камеры сгорания — с открытой или закрытой камерой.
  • По мощности газового котла.
  • По наличию или отсутствию автоматического контроля и некоторых других параметров.

Важно! Если выбрано газовое оборудование напольного типа, то для него потребуется отдельное помещение площадью не менее четырех квадратных метров с дымоходом, вентиляцией и отдельным выходом на улицу.

Кроме того, помещение должно иметь:


  • Высоту потолка 2,5 м.
  • Ширину входной двери не менее 80 см.
  • Дымоходную трубу, выходящую сквозь крышу и кровлю, находящуюся выше уровня конька не менее чем на 0.5 м и имеющую минимум изгибов и колен. Кроме того, внутренний просвет трубы должен быть не меньше диаметра выходного отверстия газового котла.
  • Расстояние котла от стен 0,3-0,5 м.

При сгорании газа образуется дым, имеющий температуру до +120 градусов. Кроме того, образуются сернистый ангидрид, углекислый газ, водяной пар и прочие химические соединения, остывающие в дымоходной трубе на определенной высоте.

Точка росы, то есть точка остывания продуктов горения, находится на отметке +55 градусов, что соответствует 4-5 метрам высоты трубы. В результате образования такой точки остывшие агрессивные химические соединения оседают на внутренних стенках дымоходов, постепенно разрушая их. Поэтому рекомендуется устраивать дымоходные каналы из оцинкованной жести — менее восприимчивой к таким веществам и коррозии.

Настенные котлы

Котлы газовые настенные

Современные настенные котлы не требуют отдельного помещения. Они могут располагаться на кухне или в другом месте дома благодаря коаксиальному дымоходу горизонтальной ориентации, который может выводиться через любую наружную стену здания.

Такие устройства имеют в своей конструкции все, что должно обеспечивать его эффективную работу:

  • Горелку.
  • Теплообменник с одним или двумя контурами.
  • Расширительный бачок.
  • Циркуляционный насос.
  • Манометр.
  • Автоматическую систему безопасности.
  • Термометр.

Однако, выбирая настенный агрегат, необходимо помнить, что его мощность не превышает 24 кВт. Кроме настенных устройств появились новые газовые котлы конденсационного действия с импульсным горением.

Материал теплообменника

Чугунный теплообменник фирмы Viadrus

Теплообменники изготавливают из стали или чугуна. Чугун тяжелее почти в два раза и требует осторожности при транспортировке и монтаже. Но его преимущество в том, что он практически не подвержен коррозии.

Срок его эксплуатации определяется 50 годами, в то время как стальной теплообменник может прослужить всего 15 лет. Такая малая продолжительность работы стального котла обусловлена его невысокой стойкостью к коррозийным процессам.

Коррозия в отопительной системе возникает из-за наличия в теплоносителе воздуха, а также из-за образования конденсата, который, остывая, оседает на стенках стального теплообменника. Поэтому большинство специалистов рекомендуют устанавливать газовые котлы с теплообменником из чугуна. 

Одно- и двухконтурные котлы

Выбор котла отопления зависит от желания домовладельца иметь только водяное отопление или еще и горячую воду для бытовых нужд.

Если наличие горячей воды не актуально, то можно приобрести газовое оборудование с одним контуром, которое по стоимости значительно дешевле. Если же требуется обеспечить людей, проживающих в доме, еще и горячей водой, то выбор будет за двухконтурным котлом.

Выбор горелки, мощности котла и способа розжига

Как выбрать горелку

В России давление газа в магистралях далеко от совершенства, особенно в зимнее время, и может опускаться до 13 мбар. В результате пламя в горелке газового устройства может уменьшаться, что ведет в дальнейшем к её прогоранию. При таких условиях лучше приобретать котел с вентиляторной горелкой, хотя сто ит он дороже и шумит при работе.

На российском рынке достаточно много газовых котлов зарубежных производителей, которые рассчитаны на стабильное номинальное давление в газопроводах 18-20 мбар. Поэтому, приобретая импортное оборудование, нужно быть готовым к тому, что в зимние холода при снижении давления в магистральных трубопроводах вы рискуете остаться без желанного тепла.

Обратите внимание! Снижение давления в газопроводе означает, что  котел, который по своей мощности способен обогреть помещение площадью, например, 250-300 кв. м, при низком давлении сможет отопить только половину заявленной площади.

Пьезорозжиг или электрический? Здесь нужно отталкиваться от того, насколько вы желаете экономить на потреблении газа. Естественно, экономия стоит на первом месте. Но в случае отключения электроснабжения, что не так уж редко в российских условиях, вы останетесь без отопления и горячей воды до тех пор, пока не появится электричество.

При розжиге пьезоэлементом в котле постоянно горит маленький запальник, который ожидает команды включить отопление или горячую воду. И хотя он небольшой, при его горении расходуется какое-то количество газа. При электрическом розжиге котел включается в работу автоматически — стоит лишь повернуть кран в положение «горячая вода». И так же автоматически выключается, когда кран возвращается в исходное положение.

Автоматика котла

Автоматика для газовых котлов

Для большей экономии энергоносителя есть специальные программы, встраиваемые в конструкцию котла и позволяющие экономить газ с максимальной эффективностью.

Например, ионизационный контроль горения. Это устройство может моментально перекрыть подачу газа к горелке в экстремальном случае. При этом в котле, имеющем электророзжиг, запальник вообще не горит, что позволяет еще больше экономить газ. Следует помнить, что такие устройства запрещено использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Выбирая энергозависимый котел, то есть тот, работа которого напрямую связана с наличием электричества, нужно позаботиться о приобретении стабилизатора напряжения в электрической цепи или хотя бы сетевого фильтра. Не секрет, что скачки напряжения в наших электросетях — явление не такое уж редкое.

Однако паниковать не стоит, когда внезапно отключат электричество. Умная автоматика заблокирует работу газового котла. А при появлении света все функции восстановятся в автоматическом режиме. И ваша система отопления будет еще несколько часов сохранять набранную температуру. Кроме того, все тепловые ресурсы прогретого дома в течение 2-3 суток будут сохранять трубы и радиаторы от перемерзания и разрыва.

Существует автоматическая техника, которая защищает оборудование от скачков напряжения. При резком его повышении она попросту отключает котел.

Также есть возможность установить УЗО (дифференциальный автомат), который защищает не только оборудование, но и человека от замыкания, если отсутствует заземление.

Важно! Техника безопасности при использовании электрозависимого оборудования требует наличия контура заземления на газовом котле и подключения его к индивидуальному автоматическому прибору включения-отключения.

Как сделать расчеты по отоплению?

Схема отопления

Обычно все расчеты по предполагаемому отоплению дома проводят на стадии проектирования. При этом на выбор способа отопления влияют такие параметры здания, как толщина стен, конструкция крыши и кровли, а также качество теплоизоляционных работ. А в зависимости от этих показателей подбирают:

  • котел
  • трубы и радиаторы
  • уклон  магистрали
  • вид разводки
  • схему движения теплоносителя
  • количество сантехнических и бытовых приборов

Ориентировочно мощность газового оборудования рассчитывают, исходя из нехитрого правила — 1 кВт мощности котла расходуется на отопление 10 кв. метров жилого пространства со стандартной высотой потолков. Если потолки выше 3 метров, то это значение может быть увеличено до 20 кв. м. Не стоит забывать, что примерно 25 % мощности газового оборудования расходуется для нагрева воды в системе горячего водоснабжения.

Естественно, такие расчеты весьма приблизительны. Поэтому — если вы желаете максимально точно сделать выбор котла для отопления дома, то все расчеты следует поручить специалистам в этой области.

Техника безопасности при использовании газового оборудования

Безопасность при использовании газового оборудования

Решаясь на установку газового оборудования, необходимо придерживаться требований СНиП 11-35-76 раздел «Котельные установки» и СП 41-104-2000, в которых прописаны все требования к организации места установки и работы данных систем.

Самым опасным при пользовании газом может стать его утечка, которая случается по ряду причин:

  • самопроизвольно гаснет горелка
  • резко снизилось давление в газопроводе
  • перекрыт доступ в дымоходный канал, вследствие чего исчезла тяга
  • несанкционированное отключение электропитания
  • погас запальник и прочее

Если появилась хотя бы одна причина, следует немедленно перекрыть доступ газа к котлу. Современные газовые устройства оснащены целым арсеналом различных автоматических приборов, которые чутко реагируют на малейшие изменения в работе газового оборудования.

В число таких устройств входят:

  • датчик контроля пламени горелки
  • датчик за контролем тяги
  • прибор, блокирующий работу котла при резком понижении давления газа в магистральном трубопроводе либо полном его отключении
  • устройство, отключающее котел при отсутствии электричества
  • датчик, следящий за уровнем теплоносителя в системе отопления

Кроме этих приборов слежения и контроля газовые котлы должны обеспечиваться системой безопасности, в которую входят:

  • предохранительный клапан для контура отопления и система защиты, предохраняющая от перемерзания отопительный агрегат
  • система автоматического удаления накипи
  • система диагностики и прочие

Эксплуатацию газового оборудования

Конечно, установить столько сложных приборов не под силу рядовому потребителю, но соблюдать правила безопасности должны все. Поэтому стоит выбирать газовый котел. в котором умная автоматика регистрирует и диагностирует всевозможные нестандартные ситуации в его работе.

Кроме всех перечисленных устройств, делающих эксплуатацию газового оборудования безопасной, существуют новейшие разработки — программаторы. Они позволяют домовладельцу управлять своим оборудованием благодаря цифровому дисплею, отражающему все неисправности котла.

Заключение

Выбрать отопительный котел для своего дома — задача не такая уж простая. Каждому хочется купить надежное и безопасное оборудование, которое бы обеспечивало и теплом, и горячей водой по максимуму. Да еще служило бы долгие годы без ремонтов.

Но для этого необходимо понимать принцип работы и конструкцию этих устройств. Зная это, вы сможете принять правильное решение в выборе газового котла.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru