Рабочее давление в системе отопления

  • Характеристики системы отопления
  • Причины нестабильного давления

Рабочее давление в системе отопления — один из наиболее значимых факторов, которые определяют возможность ее нормального функционирования.

Схема систем отопления с насосной циркуляцией.

От этой характеристики зависит как эффективность работы системы, так и долговечность и безопасность отопительного оборудования.

Данный параметр должен соответствовать определенным значениям, изложенным в нормативных документах. Если этот показатель отклоняется от нормы, то это может привести к проблемам в функционировании системы и даже полному разрушению ее составных элементов .

Давление в системе оказывает непосредственное влияние на ее работу. Напор теплоносителя обеспечивает его подачу в трубопровод. Постоянный напор в трубопроводе обеспечивает минимизацию теплопотерь во время транспортировки теплоносителя от нагревающего котла к радиаторам обогревания.

Характеристики системы отопления

В системе отопления существуют такие виды давления:


Схема закрытой системы отопления с принудительной циркуляцией.

  1. Статическое — показатель, определяющий силу давления объема жидкости на радиаторы и трубы отопления изнутри, он зависит от высоты расположения оборудования.
  2. Динамическое — возникающее в следствие движения теплоносителя.
  3. Допустимое (максимальное) рабочее давление. Этот показатель указывает, при каком значении давления работа системы является безопасной.

Подавляющее большинство отопительных систем в нашей стране является закрытыми, а подача теплоносителя в них принудительная. В подобных случаях. при условии идеальной эксплуатации, оптимальным значение рабочего давления будет попадающим в интервал от 8 до 9,5 атмосфер. Если же в системе наблюдаются потери давления, то этот показатель может снизиться до 5-5,5 атмосфер.

Вернуться к оглавлению

Причины нестабильного давления

Схема элеваторного узла отопления.

Если вы столкнулись с первой из указанных проблем, то вам необходимо устранить протечку, тогда давление нормализуется. Для этого прежде всего нужно определить место протечки. В некоторых случаях определить место протечки можно визуально, тогда устранить ее будет не сложно. В противном случае вам потребуется проверить все стыки труб в трубопроводе. Если у вас нет непосредственного доступа к трубам, то у вас есть 2 пути: разбивать стены и пол, которые ограничивают доступ или прокладывать дополнительную ветку трубопровода, заблокировав старую.

Если вы столкнулись с накипью в системе, то вам потребуется промыть трубы и радиаторы специальной жидкостью, которая ее удалит. Чтобы избежать подобных проблем, используйте специальные жидкости, предназначенные для снижения жесткости воды.

Кроме того, прежде чем запустить работу системы в отопительный сезон, необходимо проводить пробный запуск, который подразумевает, что система будет работать с давлением, превышающим среднее в 1,5 раза. Тогда в холодный период у вас не возникнет никаких проблем с отоплением.

Какое максимальное значение в отопительной системе допустимо в вашем конкретном случае, вы можете узнать из нормативных документов. Эти значения регулируются нормами ГОСТ и СНиП и зависят от множества характеристик.

Важно помнить о том, что отклонение значения давления от нормы может не только свидетельствовать о наличии неполадок, но и угрожать вашей жизни.

Обогрев помещения — необходимая мера, которая обеспечит комфортное проживание вам и вашим близким в холодное время года. Обеспечение стабильной работы отопительной системы требует ответственного подхода и постоянного наблюдения за определенными показателями. Любые отклонения от нормы — это тревожный признак, который должен стать для вас поводом обратить внимание на исправность вашего отопительного оборудования. Любые поломки необходимо устранять как можно раньше, в противном случае вам грозит дорогостоящий ремонт, а в некоторых случаях они представляют опасность для вашей жизни.

По материалам сайта: http://1poteply.ru