ОСОБЕННОСТИ ОТОПЛЕНИЯ УГЛЕМ

Как выбрать уголь для отопления

Длиннопламенные угли (ДПК) горят в два этапа. Первый этап - уголь нагревается в топке, выделяет горючие газы и коксуется. Горючие газы, которые выделяются при этом, далее сгорают в котле. Именно горение этих газов и воспринимается визуально, как длинное пламя. На втором этапе сгорает образовавшийся кокс. Кокс представляет из себя смесь углерода и негорючих зольных веществ.

Кокс при горении выделяет меньше тепла и горит значительно менее интенсивно, чем уголь на этапе коксования. При горении кокса пламени практически нет, видны только раскаленные куски угля и всполохи голубого цвета, это догорает окись углерода - CO.

Угольный котел очень инерционен. Сначала он с трудом разгорается, но когда разгорится, то нагревается сильно, и интенсивность горения снижается очень медленно даже при полностью закрытой заслонке. В итоге он может перегреться. Сначала я вручную боролся с инерционностью. Поворачивая регулятор температуры, не позволял котлу гореть с сильно открытой заслонкой. Но этот процесс был очень напряженным и требовал постоянного внимания. Проблему решила простая доработка угольного котла для исключения перегрева.

Добавлять топливо в котел необходимо, пока он не успел остыть. Если котел успел остыть, то он будет разгораться и разогреваться, а в процессе разорания и разогрева до рабочей температуры он работает не оптимально, с низким КПД, сжигает много топлива, дымит и загрязняется. Лучше, если котел горит равномерно.

Опасные газы


При эксплуатации угольного отопительного котла при определенной погоде (сильный порывистый ветер) и при засорах дымохода или самого котла в помещение могут выделяться ядовитые газы. Если котел установлен в помещении, связанном с жилыми, или в помещении с котлом могут долгое время находиться люди, нужно быть очень осторожным. Дело в том, что горючие газы, выделяемые при коксовании угля, имеют резкий неприятный запах. Их попадание в помещение не может пройти незамеченным. Присутствующие люди сразу начинают реагировать, проветривать помещения, чистить котел и т. д.

Другое дело, когда первый этап горения угля завершен, в котле остался только кокс, который там догорает. В этот момент в помещение может попасть CO - монооксид углерода или, что тоже самое, угарный газ. А этот газ не имеет ни цвета, ни запаха. Его вдыхание приводит к гипоксии, легкой эйфории, сонливости. Уснувшие в помещении с большим количеством угарного газа (CO) спят сладким сном и обычно не просыпаются. Поэтому в помещении с котлом необходимо поставить датчик угарного газа. Проблемы с угарным газом характерны именно для угля, так как условия, при которых выделяется CO без каких либо сопутствующих пахучих газов встречаются только при отоплении углем.

Мой котел несколько раз пытался меня отравить угарным газом. Это бывает, когда ветер не просто дует в какую-либо сторону, а крутит и задувает сверху вниз в трубу. Концентрация угарного газа в помещении с котлом не была высокой, но датчик срабатывал и предупреждал меня об опасности.

Хранение угля

Уголь для отопления ДПК легко разместить на участке и хранить. Уголь может быть размещен под открытым небом. Он не мокнет, не боится осадков. Уголь довольно тяжелый, несколько тонн угля занимает совсем немного места. Я высыпал уголь на участке и прикрыл его брезентом, чтобы было проще доставать его из-под снега. Уголь доступен как в россыпи, так и в мешках. В мешках он дороже, но зато уже подготовлен для сжигания, поколот на кусочки размером с орех. Но разгрузка этих мешков может стать проблемой, тогда как россыпью уголь высыпают с самосвала за 2 минуты. В рассыпном угле встречаются большие куски, которые потом приходится колоть. Я выбрал этот вариант. Мне даже прикольно выйти утром на морозец и поколоть уголь. Колю его колуном (такая кувалда, одна сторона которой сделана в виде клина)

Циркуляция теплоносителя

Угольный котел чувствителен к внезапному прекращению циркуляции теплоносителя, так как его очень тяжело быстро погасить, а сам он тем более не погаснет. Так что, если у Вас принудительная циркуляция теплоносителя, то при отключении электричества котел может закипеть, взорваться или покорежиться.

В аварийной ситуации котел можно залить водой, но будьте готовы после этого к его серьезной чистке (как минимум) и к возможному ремонту. У меня при попытке залить котел от перепада температур лопнул шамотный кирпич в стенке котла.

Так что я в итоге позаботился об энергонезависимой системе циркуляции теплоносителя, на основе циркуляционного насоса 12 в, питаемого от автомобильного аккумулятора.

Зола и чистка котла

Одной из самых неприятных особенностей угольного котла является необходимость удаления золы и регулярной чистки котла и дымохода. В процессе горения угля образуется довольно много золы. Зола попадает в зольный ящик. Раз в два дня золу из зольного ящика надо удалять. Но зола горячая, в ней попадаются раскаленные кусочки угля. В интернете нашел такую историю. Товарищ просыпал золу из зольного ящика и собрал ее пылесосом. Это, кстати, разумно, так как подмести ее сложно, она очень пылит. Но в пылесос вместе с золой незаметно попал горящий кусочек угля. Постепенно он разгорелся. Обратили внимание на горящий пылесос, когда он был безвозвратно испорчен. Не знаю, правда это или нет, но стараюсь пылесосить золу очень аккуратно. Золу нельзя засыпать в пластиковые пакеты, так как она их прожигает, приходится сразу же выносить на улицу, потому что она дымит и выделяет вредные газы. Я высыпаю золу в железную бочку, даю ей остыть и потом раз в месяц вывожу. С золой необходимо работать очень осторожно. В золе содержится вся таблица Менделеева, в том числе радиоактивные и просто очень токсичные элементы. Зола крайне канцерогенна. Вдыхать зольную пыль и допускать ее распространение по котельной и другим комнатам дома категорически нельзя. Выполнить эти требования тяжело, так как зола состоит из очень мелких частиц, которые подымаются от малейшего ветерка, вибрации или дыхания. Кроме того, зола очень едкая. Контактируя с золой, обязательно используйте респиратор. Использовать угольную золу как удобрение нельзя. Я вынимаю зольный лоток из котла, кладу его в специальную картонную коробку и уже в ней выношу к бочке на улице. Все это делаю в респираторе. Просыпавшуюся золу собираю пылесосом, чтобы пылить минимально.

Чистка котла - одна из самых неприятных процедур. Перед чисткой котла нужно его потушить. Для этого перестаем подкладывать уголь и ждем, когда весь уголь превратиться в кокс, то есть исчезнет длинное пламя. После этого полностью открываем все заслонки и ждем, когда прогорит кокс. В это время в доме температура падает и становится довольно холодно. У меня температура успевает упасть на 2 - 3 градуса. Для чистки котел необходимо открыть и прочистить все каналы от сажи. Для этого нужно шуровками прочистить все отверстия теплообменника, открыть специальную крышечку в дне теплообменной камеры и с помощью шуровок ссыпать туда золу. К котлу прилагается несколько различных шуровок, но все равно чистка представляет проблему, так как каналы узкие, руку в них не просунешь, а шуровкой чистить очень неудобно. Инженеры явно недосмотрели. Каналы можно было сделать побольше (чтобы рука пролезла), а качество теплообмена обеспечить установкой специальных съемных турбуляторов, на которых бы накапливалась зола и извлекалась вместе с ними. После прочистки всех каналов крышку в дне теплообменника нужно поставить на место, иначе котел придется разбирать снова (без крышки он гореть не будет, я проверил). Чистку нужно проводить раз в неделю. Трубу я чищу специальным ершом, одетым на конец гибкого металлического пружинного троса (похожий используется для прочистки канализации), который засовываю через котел в трубу и проталкиваю. Когда вынимаю, с ним вынимается сажа.

При обслуживании котла из него могут выпасть раскаленные угольки. Поэтому котел должен быть установлен на несгораемом основании. Ни в коем случае при чистке котла не пользуйтесь открытым огнем, не курите. Сажа очень взрывоопасна .

После чистки котел нужно разжечь. Разжигаю пергамином и древесиной. В топку кладу пергамин. Сверху кладу небольшие дощечки и поджигаю. Котел немного дымит при розжиге, пока не нагреется труба. Это нормально. При розжиге все заслонки держу открытыми. Как только дощечки разгорятся, добавляю уголь и прикрываю заслонки в штатное положение.

Я сжигаю в котле бытовой мусор, хотя это и не рекомендуется производителем котла. Значительная часть бытового мусора горит с выделением большего количества тепла. Упускать такую возможность сэкономить топливо я не хочу. Чтобы сжигать бытовой мусор без дыма, необходимо помещать его в котел под уголь. То есть помещать в котел, а сверху засыпать углем. Иначе мусор будет дымить в помещение.

Преимущества отопления углем коротко

  • Низкая стоимость отопления
  • Доступность топлива
  • Простота хранения топлива
  • Простота обслуживания
  • Возможность сжигания бытового мусора вместе с углем.

Недостатки отопления углем коротко

  • Требует регулярного добавления угля (2 - 3 раза в сутки)
  • Требует регулярного удаления золы (раз в двое суток)
  • Требует регулярной чистки (раз в неделю)
  • Продуцирует золу, которая очень канцерогенна, вредна и очень легко разлетается по дому
  • Может стать источником опасных газов в помещении
  • Требует постоянного присмотра, если у Вас не установлена энергонезависимая система циркуляции теплоносителя.
  • Неприятный запах горящего угля на участке
  • Сжигание угля не экологично, повышает содержание в воздухе парниковых газов

По материалам сайта: http://allkuzbass.pulscen.ru