Как установить котел для отопления дома

На сегодняшний день среди хозяев частных домов остро встает вопрос, связанный с отоплением. В большинстве случаев в частных домах не предусмотрена центральная система отопления. В силу всего этого приходится создавать свою систему отопления. Неотъемлемой частью ее является монтаж отопительного котла. Установка котла в доме обязательна, он необходим для подогрева теплоносителя. Установку котлов можно организовать как своими руками, так и при помощи специально обученных работников. Второй вариант наиболее затратный. Наиболее распространенным вариантом для эффективной отопительной системы является установка газового котла.

Для обеспечения оптимального отопления дома важно соблюдать все правила техники монтажа. При неправильном расположении, например, в холодном помещении, котел может разрушиться, что приведет к аварийной ситуации. Установка котла должна осуществляться в соответствии в с действующими санитарными и строительными нормами и правилами. Рассмотрим более подробно, как проводится установка котлов отопления, особенности монтажа, подготовительные работы.

Выбор места для отопительного котла

Схема проекта системы отопления.

Для организации рационального отопления нужно правильно расположить отопительный котел. Монтаж можно проводить только в теплых, незамерзающих помещениях. Место должно согласовываться с местными коммунальными службами. Необходимый этап работы — регистрация оборудования на право подключения его к газопроводу. Монтаж проводится квалифицированными работниками. Перед проведением работ рекомендуется согласовать вопрос отвода продуктов сгорания газа. При приобретении любого сертифицированного котла в комплекте должен быть дымоход.

Если дымоход при проведении монтажа будет отсутствовать, то данные работы будут незаконными. При использовании сжиженного газа должна иметься в наличии система отведения (спуска). Электрические провода должны быть установлены в соответствии с правилами пожарной безопасности. Обязательно предусматривается заземление. Одноконтурный котел, имеющий мощность до 60 кВт, может монтироваться в любом помещении частного дома. Установка двухконтурного котла имеет некоторые ограничения: нельзя располагать его на кухне. Если же требуется более мощный агрегат, то оптимальное место для него — первый или цокольный этаж здания.


Очень важно и то, что установка котла на кухне повлечет за собой снижения нормативов площади помещения. Помещение котельной должно быть не менее 2, 5 м в высоту, объем — не менее 15 м?. Большое значение имеет и такая характеристика, как огнестойкость стен. Она должна быть не менее 0,75 ч. Помещение должно иметь естественное освещение. Ширина двери — не менее 80 см. В помещении котельной должны иметься средства безопасности: газоанализатор и клапан, который при наличии утечки перекрывает подачу газа.

Общие требования

Схема устройства газовой колонки.

Установка котлов отопления — задача непростая. При этом обязательно необходимо соблюдать некоторые требования. Во-первых, газовые котлы должны крепиться на несущие или же капитальные стены. Во-вторых, дымоход должен соответствовать объему и интенсивности вытяжки. В-третьих, если установка котлов проводится в шкаф, то в верхней части его требуется оставить не менее 5 см. Это важно для обеспечения доступа к нему при ремонтных работах.

Перед тем, как монтировать котел на старую отопительную систему, нужно тщательно прочистить все трубы. В противном случае возможно засорение. Чтобы работа котла была успешной, обязательно нужно подвести систему водопровода к данному агрегату. Обязательный элемент системы котла — это расположение перед ним магнитных фильтров.

Для того чтобы поверхности котлов не подвергались коррозии, целесообразно организовать отопление по замкнутому контуру, в этом случае обеспечится герметичность всей системы.

Монтаж газового котла

Схема монтажа системы газового отопления.

Оптимально вести работу по монтажу с помощью картонного шаблона. Он будет очень кстати при установке креплений и просверливании отверстий для дымохода. После того, как выбрано помещение для котельной, целесообразно закрепить бумажный шаблон на стену. На нем будут сделаны точки линий крепления и мест, в которых будут соединяться провода. Затем все это при помощи карандаша или фломастера переносится на стену, и шаблон убирают. Следующий этап — установка дюбелей. Для этого потребуется взять дрель со сверлом нужного диаметра и просверлить стену. Туда забить дюбеля и закрепить металлические углы.

После этого котел разбирают, снимая крышку. После чего проводится фиксация (закрепление) котла для отопления на подвесные углы. Перед тем, как монтировать кронштейны, нужно проверить размеры фитингов для дымохода с теми, которые написаны в инструкции. Если планируется монтаж настенного котла. то вначале требуется прочистить трубы. Для этого нужно снять заглушки и пропустить через него воду. Давление не должно быть высоким.

Стена, где будет крепиться аппарат для нагрева, выбирается из негорючих материалов.

В противном случае нужно сделать ее облицовку пожаропрочным материалом, а котел расположить от стены на расстоянии 45 мм. На высоте 0,8 — 1,6 м от пола закрепляются монтажные планки. Для ровного расположения котла целесообразно использовать строительный уровень. Котел ставится на расстоянии не менее 20 см от других электрических или газовых приборов.

Изготовление дымохода

Схема дымохода газовой колонки.

Кроме того, при выпуске через дымоход газов должна соблюдаться рациональная схема трубопроводов. Трубы не должны иметь более трех изгибов или поворотов. Та часть, которая соединяет дымоход с котлом, должна составлять не более 25 см. Для обеспечения пожарной безопасности всего дома или здания важно помнить, что дымоход должен располагаться выше конька крыши не менее чем на полметра. Большую роль играет и сечение дымохода. Оно делается больше или такого же размера, что и выходное отверстие из котла отопления. Рекомендуется применять для изготовления дымоходов сталь, в частности нержавеющую.

После того как сделан дымоход, приступают к подведению газа. Для этого нужно заключить договор с поставщиками природного газа и получить проект газификации здания.

По материалам сайта: http://1poteply.ru